Елена Серчиди из Кокшетау: Гостеприимство - общая черта казахов и греков

1 Мая, 2018, 12:18 1283
Елена Серчиди из Кокшетау: Гостеприимство - общая черта казахов и греков | 100 шагов: что сделано | BNews.kz

У греков меньше обычаев и традиций, чем у казахов.

Греческая семья Серчиди в Казахстане с 1942 года. Примерно с этого же времени - семья Ханчариди. Первую депортировали как семью репрессированного, вторую - раскулаченную. На незнакомой степной земле их судьбы переплетутся, и окажется, что горе может привести к счастью. Сегодня Елены Ханчариди и Серчиди - мать и дочь, тёзки - в интервью BNews.kz рассуждают о схожести греческого и казахского характеров.

Судьба нации 

"У греков непростая судьба. В середине 15 века Византийскую империю захватили и жестоко разграбили турецкие войска. Храмы Акрополя переделывались в мечети. И только в середине 19 века удалось отстоять у турков часть своей земли. Бабушка рассказывала про гонения, как семьями вырезали греков. Пароходом через Чёрное море многие наши переправились на Кубань, в Краснодарский край. А потом репрессии, депортация в северный Казахстан. Мой муж, Юрий Серчиди, - один из девятерых детей своего репрессированного отца. Я - внучка раскулаченного деда, скончавшегося от разрыва сердца. Сегодня в Греции мы - чужие, и язык, говорят, у нас другой, и судьба. Несладко там и сегодня - душа болит". 

"Все - свои!"

Юрий Серчиди и Елена Ханчариди познакомились в Темиртау. Лена жила там с родителями, а он приехал погостить к двоюродной сестре. Юрий уже отслужил в армии, решили - и сыграли шумную греческую свадьбу.

Они вместе уже 55 лет - три дочери (Елена, Анна и Катерина), восемь внуков и трое правнуков. Все женятся и выходят замуж только за греков. Последняя свадьба была - дочери Елены - Анны и Сергея Григориади. Молодые познакомились в интернете и теперь растят дочку Стефанию. 

Фото из архива Серчиди

"Такой прям чтобы ультимативной установки нет. Но есть общая атмосфера - бережного отношения к национальным корням. Кровь - это не просто так, это данность свыше", - уверена Елена-старшая.

Культ Матери

Вообще-то в этой дружной греческой семье Елен - три. Бабушка, дочь и внучка (третья Елена - дочка Елены Серчиди и Константина Муратова). И в этом - дань уважения к матери, стремление слышать и произносить её имя. Желание, чтобы имя мамы звучало в доме всегда. 

"Это свидетельство связи между поколениями. В греческих семьях авторитет матери непререкаем. Это, можно сказать, богини Гера и Артемида в одном лице. К матерям сыновья ходят на воскресные обеды, и невесту ищут по материнскому образу и подобию".

"Нетанцующий грек - неправильный грек!

"Греки - очень эмоциональный народ. Не знающий полумеры в проявлении чувств. Если радуется, то от всего сердца, если плачет, то навзрыд. Добродушный, громогласный и гостеприимный. Как и казахи. Для нас это настолько же трепетно чтимая национальная традиция". 

Нигде в Европе нет такого количества фестивалей, праздников и выходных, как в Греции. Самые важные праздники для нас - религиозные: Рождество, Крещение, Пасха. Греки - патриоты христианства, которых турецким завоевателям не удалось обратить в ислам. На Рождество мы колядуем, поём божественные песни, прославляем Иисуса". 

Весело греки празднуют свадьбы

"Сумадя - обряд сватовства. Накануне свадьбы молодые гуляют каждый у своих. Под утро сторона жениха собирается за невестой. Впереди несут поднос, на нём - вареный петух, нарядно одетый с папиросой в клюве. Он символизирует жениха. На другом подносе несут наряд невесты. В воротах брат или сестра требуют выкуп. Обязательный момент - жалобная песня невесты, покидающей отчий дом". 

Все праздники - под аккомпонемент скрипки, флейты, аккордеона, бубна, похожей на мандолину бузуки. Греки очень любят танцевать! Сиртаки, кочари, дипат, коц, тригона... Современные греческие мотивы не так далеко ушли от народных. Греки танцуют исключительно для себя. Именно они, танцы, спасли нас в самые трудные, голодные времена".

"Дулья на эхи!"

"Греки - трудолюбивый народ. Творчество, торговля, строительство - нет такой сферы, где грек не смог бы себя реализовать. "Дулья на эхи!" - "Была бы работа..."

... Юрия Серчиди и Елену Ханчариди с правнучкой Стефанией на руках - язык не поворачивается назвать их состояние старостью - столько мудрости и умиротворения на этих красивых, нездешних лицах. Греки - долгожители. Щедрая генетика? Или, может, потому что не держат эмоции под замком?.. Или потому что не умеют жить вполсилы, чувствовать вполвкуса, любить вполсердца?.. 

"Мы пьём айран и танцуем дипат!"

Елена Ханчариди сокрушается: у греков меньше обычаев и традиций, чем у казахов. Рассказывает, как готовит национальные блюда, - долма, сирон, дюшеме. 

Спрашиваю, какой у греков национальный напиток. Она автоматом: "Айран мы пьём!"

"Мы появились на казахской земле в самое тяжелое, самое голодное время - военное. В такое обычно не думают о чужих. Но здесь, в северном Казахстане, нас приняли, как родных. Делились последним куском. И самое главное - здесь нам дали счастливую возможность - чтить обычаи и традиции, приумножать национальное наследие. Мира и процветания нашему общему дому!".

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости