Холдинг "КазАгро" направил 60 млрд тенге на посевную и уборочную кампанию

26 Апреля, 2018, 17:47 551
Холдинг "КазАгро" направил 60 млрд тенге на посевную и уборочную кампанию | 100 шагов: что сделано | BNews.kz

Такую сумму денег холдин выделил в 2018 году. 

Управляющий директор АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро" Асылхан Джувашев рассказал об особенностях кредитования фермеров на период посевной и уборочной кампаний, а также о том, что делается со стороны государства для обеспечения сельчан сельскохозяйственной техникой, передаёт корреспондент BNews.kz.

По словам представителя холдинга, поддержка отечественного АПК в период проведения весенне-полевых и уборочных работ – одна из ключевых направлений деятельности "КазАгро" и компаний, входящих в его структуру. К примеру, в прошлом году холдингом на посевную и уборочную было направлено 67,3 млрд тенге с охватом посевной площади 3,9 млн га, передано в лизинг около 2 тысяч единиц техники на 30 млрд тенге. Порядка 20% площади засеяно под приоритетные культуры (масличные, хлопчатник, овес, рис, ячмень, кукуруза на зерно, картофель).

В 2018 году, как и в прошлом, из республиканского бюджета на эти цели по линии "КазАгро" направлено 60 млрд тенге. Оператором данных средств является дочерняя компания холдинга – АО "Аграрная кредитная корпорация". Для того, чтобы охватить максимальное количество сельхозтоваропроизводителей корпорация осуществляет кредитование по трем каналам: через кредитные товарищества (КТ), через банки второго уровня (БВУ), в том числе микрофинансовые организации (МФО), а также посредством прямого кредитования. Ставка вознаграждения для конечных заемщиков составляет – до 6 процентов годовых.

Предварительное распределение средств производится следующим образом:

- КТ - 10,0 млрд тенге;

- БВУ – 22,0 млрд тенге;

- Прямое кредитование – 28,0 млрд тенге;

При распределении средств по областям учитывалась потребность регионов в кредитных средствах. Исторически сложилось, что большая часть кредитных средств отводилась для зерносеющих регионов. Как и в этом году, 60% приходится на зерносеющие области: Акмолинскую, Костанайскую и Северо-Казахстанскую. Остальные 40 процентов распределяются по другим областям. Данное распределение условное, так как финансирование будет осуществляться по мере поступления заявок.

Асылхан Джувашев отметил, что развитие системы кредитных товариществ было одной из основной рекомендации ОЭСР по улучшению доступа к финансированию в АПК Казахстана. По его словам, на сегодня развитие этого направления показывает положительную динамику. С 2001 года в Казахстане создано 193 кредитных товарищества, объединивших около 16 тысяч СХТП, соответственно и объемы финансирования через КТ с каждым годом растут – количество заявок возросло более чем в 2 раза. Столь высокие показатели роста кредитования через КТ свидетельствуют об эффективности инструмента и сформировавшемся доверии со стороны заемщиков по отношении к нему.

Сейчас КТ развернули свою деятельность почти по всей стране – территориальный охват составляет порядка 93%, в среднем на одно кредитное товарищество приходится 2 800 субъектов АПК, тогда как географический охват банковскими услугами в сельской местности ограничен: в стране на один миллион жителей приходится 130 банковских отделений, это одно отделение на 7 892 человека.

По состоянию к сегодняшнему дню на рассмотрение в Аграрную кредитную корпорацию поступило 2 004 заявки от СХТП на общую сумму 65,9 млрд тенге на посев почти 3 млн га, из них профинансированы 1460 заявки СХТП на общую сумму 39,2 млрд тенге. Одобрены еще 158 заявок от СХТП на сумму 10,6 млрд тенге. Прием заявок на финансирование продолжается. Стоит отметить, что наблюдается существенная динамика роста – в прошлом году по состоянию на этот же период поступило 1 460 заявок от СХТП, то есть на 544 заявки меньше чем в этом году.

Асылхан Болатович отметил, что в структуре холдинга "КазАгро", помимо Аграрной кредитной корпорации существенную поддержку сельчанам в проведении посевной и уборочной оказывает АО "КазАгроФинанс". Компания, используя такой финансовый инструмент, как лизинг, играет важную роль в обеспечении хозяйств и агроформирований необходимой сельскохозяйственной техникой.

По словам представителя холдинга, компания в этом году запустила новую программу, в рамках которой зарекомендовавшие себя надежными заемщиками клиенты смогут приобрести сельскохозяйственную технику в лизинг без внесения авансового платежа. Кроме того, в целях поддержки и развития отечественного кормопроизводства "КазАгроФинанс" реализует программу "Свои корма", в ходе которой казахстанские фермеры смогут приобрести сельскохтехнику сроком до 10 лет, при этом размер авансового платежа сократился и составляет 10%.

"Разработка подобных программ, а также расширение продуктовых линеек компаний, работа над расширением доступности кредитных ресурсов и охвата большего количества сельхозтоваропроизводителей, внедрение цифровизации в АПК это то, над чем сегодня работает холдинг "КазАгро". Главная задача – содействовать повышению эффективности сельскохозяйственного сектора экономики страны", -  сказала управляющий директор холдинга "КазАгро". 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости