Хронические заболевания в новой модели ГОБМП перейдут под динамическое наблюдение

18 Июня, 2018, 17:21 1521
Хронические заболевания в новой модели ГОБМП перейдут под динамическое наблюдение | 100 шагов: что сделано | BNews.kz

По словам специалистов, данные меры позволяют держать болезнь под контролем и не допускать развития тяжёлых осложнений.

Хронические заболевания в рамках новой модели гарантированной бесплатной медпомощи перейдут от пассивной диспансеризации в активное динамическое наблюдение. О том, что это значит, рассказал директор филиала НАО "Фонд социального медицинского страхования" по городу Алматы Тлеухан Абилдаев, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Динамическое наблюдение - это управление заболеванием на уровне поликлиники с вовлечением пациента в управление собственным здоровьем. То есть пациент должен не только регулярно наблюдаться у врача, но и самостоятельно придерживаться определённого образа жизни, принимать необходимые лекарственные средства, а также наблюдать за своим здоровьем, например, следить за артериальным давлением, уровнем глюкозы в крови, весом", - пояснил Тлеухан Абилдаев.

Данные меры позволяют держать болезнь под контролем, не допускать развития тяжелых осложнений.

Важно отметить, что при динамическом наблюдении будет предоставляться весь необходимый базовый объём диагностических услуг, услуг врачей-специалистов, сохраняются все существующие гарантии по бесплатному обеспечению лекарственными средствами на амбулаторном уровне.

Напомним, что о необходимости перехода "от малоэффективной и затратной для государства диспансеризации к управлению основными хроническими заболеваниями с применением дистанционной диагностики, а также амбулаторного лечения" в своём Послании народу Казахстана в начале текущего года сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев.

Напомним, ранее Фонд сообщил, что пакет бесплатной медицинской помощи за счёт государства будет оптимизирован поэтапно. Так, на начальном этапе в 2018 году планируется сформировать список диагностических услуг, оказываемых на уровне первичной медико-санитарной помощи и консультативно-диагностической помощи (ПМСП и КДП). Также будет пересмотрен перечень хронических заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению, а заболевания, не поддающиеся управлению на уровне ПМСП, будут исключены. Планируется оптимизация перечня социально значимых заболеваний, формирование перечней нозологий, манипуляций и хирургических операций, рекомендуемых для уровня стационарозамещающей помощи.

Отметим, в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи будет оказываться медицинская помощь в экстренных ситуациях, требующих безотлагательного медицинского вмешательства, диагностика и лечение социально значимых заболеваний, которые связанные с социальной стигматизацией и бедностью, туберкулёз, ВИЧ, психические расстройства, расстройства поведения злокачественного образования. В перечень входит также диагностика и лечение основных хронических неинфекционных заболеваний, которые приводят к необратимой инвалидизации, наносят максимальный демографический урон. Кроме того, это диагностика и лечение острых инфекционных заболеваний, опасных для окружающих.

Напомним, в первичную медико-санитарную помощь в ГОБМП войдут: профилактические прививки; скрининг на рак толстой кишки, молочной железы, шейки матки, болезни системы кровообращения и глаукому; патронаж детей до 1 года; наблюдение беременности; наблюдение больных с хроническими заболеваниями (29 групп), социально значимыми заболеваниями (5 заболеваний); неотложная медицинская помощь; приём по обращению пациента в связи с обострением хронического заболевания; консультация по здоровому образу жизни; лабораторная диагностика (126 услуг); инструментальная диагностика (89 услуг); консультация врача для постановки диагноза хронического или социально значимого заболевания.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости