Инновации в жизнь, или как молодёжь Алматинской области развивает "умные технологии"

30 Января, 2019, 11:40 1658
Инновации в жизнь, или как молодёжь Алматинской области развивает "умные технологии" | 100 шагов: что сделано | BNews.kz

Молодёжь Алматинской области одна из первых по республике приняла эстафету по внедрению передовых технологий в повседневную жизнь, выступив инициатором инновационных проектов

Глава государства Нурсултан Назарбаев, обращаясь к молодому поколению на торжественной церемонии открытия Года молодёжи, отдельной строкой отметил, что сегодня в Казахстане актуальным является решение проблем с социокультурной адаптацией молодежи и развитие конкурентоспособности молодых людей, передаёт корреспондент BNews.kz. В этой связи казахстанская молодёжь идет в ногу со временем, демонстрирует свои способности, воплощая в жизнь инновационные проекты. Не отстают от велений времени и юноши, и девушки Алматинской области, которые разрабатывают свои "умные технологии".

К этой когорте относится и Дамир Нуркежанов. Молодой парень недавно победил в конкурсе "Социальный проект "Inclusive IT" для людей с особыми потребностями. Благодаря своему начинанию он смог воплотить идеи в реальность. При ЖГУ имени И.Жансугурова он открыл центр обучения робототехнике, который ориентирован на формирование IT-компетенции со школьного возраста, создание условий для личностного развития через научно-техническое творчество.

По словам Дамира, он начал изучать языки программирования еще четыре года назад.

"До открытия центра "Future-IT" я много чем занимался: товары продавал, была студия звукозаписи, задачи решал студентам. После того, как изучил азы программирования, понял что у меня неплохо получается создавать компьютерные программы. В прошлом году я начал обучать людей индивидуально, но тогда были проблемы с помещением. И тогда я поставил себе цель - открыть специальный центр, который будет обучать не только программированию, но и робототехнике. И вот мечта сбылась", - сказал он.

Особая роль в "Цифровом Казахстане" отведена развитию IT-индустрии. Именно здесь очень важно вдохновить, мотивировать молодых ребят на обретение себя в мире цифровых технологий и программирования. Сейчас в центре обучаются 12 человек, набор ведется с шести лет. И за столь короткое время учащиеся добиваются неплохих результатов. К примеру, 8-летний ученик после двух уроков смог собрать светофор. А другой сделал робота- змею. А те, кто обучаются программированию, создают различные игры.

Благодаря стремлению и поддержке родных и близких Дамир смог достичь своей цели, претворил в жизнь свой проект. И таких талантливых ребят немало в регионе. Например, молодой новатор Мейрхат Толкунов создал проект "Жетысу 360", разработанный в рамках реализации программы  Елбасы "Цифровой Казахстан".

"Жетысу 360" - это приложение, через которое можно попасть в любой из 22 музеев области в виртуальном режиме. Туры по виртуальным музеям можно просматривать в HD-качестве под углом 360 градусов. Помимо этого, перед посетителем открывается каждая комната музея. Любой желающий может, не выходя из дома, зайти на сайт "Zhetysu360.kz" и посмотреть интересующие его экспонаты", - отметил М.Толкунов.

Виртуальные музеи обеспечивают доступ к экспонатам посредством сети Интернет и с возможностью скачать видео. Аудио-озвучивание виртуального гида на трех языках, вежливый голос помогут каждому более подробно узнать о музее. Также при их просмотре можно использовать специальные очки VR.

К слову, проект Мейрхата был продемонстрирован Нурсултану Назарбаеву во время его рабочего визита в Талдыкорган. Глава государства высоко оценил разработку парня.

Еще один интересный проект местных изобретателей - это "Reading Zhetysu", созданный для привлечения внимания общества к чтению, его автором является Айбар Касенхан. Благодаря талантливым айтишникам вендинговый аппарат, предназначенный для сладостей и напитков, используется в качестве автоматизированной библиотеки.

В специально установленном вендинговом автомате, расположенном в Доме журналистов, каждый желающий может забрать мировой бестселлер, классику или же газету совершенно бесплатно. Но, есть одно условие, он должен правильно ответить на пять вопросов пятиуровневой сложности.

По словам разработчика проекта Айбара Касенхана, на разработку программы на вендинговый аппарат ушел целый месяц.

"На аппарате стоял микропроцессор, который принимал деньги, но мы  поменяли его и установили в нем микрокомпьютер, написали специальную программу. Вопросы несложные, пока в нем только 100 вопросов, но мы будем дополнять их новыми. Всего в аппарат помещается около 70-80 книг. Я от начала и до конца посмотрел церемонию открытия Года молодежи. Отрадно, что наш Глава государства поддерживает сферу IT- технологий", - сказал Айбар Касенхан.

Среди молодежи есть и талантливые IT–специалисты из числа девушек. Молодая бизнесвумен Нургуль Абдуллина открыла центр "My Genius", где обучают различным алгоритмам, Интернету, созданию кодов для игр, платформе Java и многому другому. Девушка давно увлекалась IT-новшествами и превратила свое хобби в любимое дело. Ее самому маленькому ученику 5 лет. Но, несмотря на это, он уже показывает неплохие результаты. Мальчику Али удалось за час самостоятельно запрограммировать компьютерные клавиши. 

По словам предпринимательницы, новое поколение должно знать азы программирования. В "My Genius" обучаются очень талантливые ребята, которые в будущем станут одними из передовых IT-специалистов в мире.

Наряду с реализованными идеями есть и масштабные будущие проекты, которые воплотятся в жизнь в скором времени, ведь в Жетысу много талантливой молодежи, и в этот Год молодежи у них есть уникальная возможность воплотить в реальность все свои проекты. Ведь у них помимо идей есть поддержка самого Елбасы.


Похожие новости