Из Астаны запускают авиамаршрут в Вильнюс

9 Апреля, 2018, 14:00 1054
Из Астаны запускают авиамаршрут в Вильнюс | 100 шагов: что сделано | BNews.kz

Предполагается, что авиасообщение между двумя странами появится до лета 2018 года.

Казахстан и Литва развивают взаимное сотрудничество, не только экономическое, но и транспортное. С 27 мая 2018 года казахстанская авиакомпания SCAT планирует запустить новое авиасообщение по маршруту Астана – Вильнюс. Рейсы будут выполняться два раза в неделю по четвергам и воскресеньям на самолёте Boing737. Этот вопрос министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек обсудили с послом Литвы в Казахстане Витаутасом Наудужасом, передаёт корреспондент BNews.kz.

Представители двух стран встретились, чтобы обсудить инвестиции, транзитные перевозки и транспортно-логистическую инфраструктуру.

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, отметил, что в последние годы транзитные железнодорожные перевозки между двумя странами выросли больше чем на 27%. И пригласил литовские компании принять участие в реализации транзитного потенциала Казахстана и Литвы в рамках инициативы "Один пояс – Один путь". Посол Литвы в Казахстане Витаутас Наудужас ответил, что Литва намерена дальше укреплять торгово-экономические отношения с Казахстаном.

На данный момент итоги сотрудничества довольно солидные: только в январе 2018 года транзитные перевозки между Казахстаном и Литвой выросли в два раза. Объём перевезенных грузов транзитом по железной дороге составил 15,53 тысячи тонн, увеличившись на 9,67 тысячи тонн в сравнении с январём 2017 года.  

За 2017 год товарооборот между двумя странами вырос в два раза по сравнению с 2016 годом и достиг 722,3 млн долларов США. В 2016 году товарооборот составлял всего 324,4 млн долларов.

Экспорт Казахстана в Литву вырос почти в 2,5 раза и составил 554,3 млн долларов. В 2016 году экспорт составил только 240,9 млн долларов.

Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Литовской Республикой были налажены больше 20 лет назад. Сейчас страны налаживают взаимовыгодное сотрудничество в разных отраслях. Но основным направлением казахстанско-литовского взаимодействия является транзитно-транспортное сотрудничество.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости