Как идёт оптимизация пакета гарантированной медпомощи от государства, рассказали в ФСМС

21 Мая, 2018, 22:44 2412
Как идёт оптимизация пакета гарантированной медпомощи от государства, рассказали в ФСМС | 100 шагов: что сделано | BNews.kz

У всех будет возможность получать базовую медпомощь в рамках ГОБМП, будь он застрахован или нет, подчеркнули в ФСМС.

Пакет бесплатной медицинской помощи за счёт государства будет оптимизирован поэтапно. Об этом сообщил директор филиала НАО "ФСМС" по городу Алматы Тлеуан Абилдаев, передаёт корреспондент Bnews.kz.

По его словам, на начальном этапе в 2018 году планируется сформировать список диагностических услуг, оказываемых на уровне первичной медико-санитарной помощи и консультативно-диагностической помощи (ПМСП и КДП). Также будет пересмотрен перечень хронических заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению, а заболевания, не поддающиеся управлению на уровне ПМСП, будут исключены. Планируется оптимизация перечня социально значимых заболеваний, формирование перечней нозологий, манипуляций и хирургических операций, рекомендуемых для уровня стационарозамещающей помощи.

"На втором этапе вместе с внедрением системы обязательного социального медстрахования (ОСМС) будет развиваться новый пакет ГОБМП. Наша цель - помощь при экстренных и неотложных состояниях для каждого человека, контроль над заболеваниями, значимыми для всего общества. Одним словом, у всех будет возможность получать базовую медпомощь в рамках ГОБМП, будь он застрахован или нет.  В будущем с учетом развития медицинской индустрии надо будет обновлять список на постоянной основе, отказаться от устаревших технологий", - подчеркнул спикер.

По словам Тлеуана Абилдаева, ГОБМП представляет собой минимальный социальный стандарт. В рамках ГОБМП будет оказываться медицинская помощь в экстренных ситуациях, требующих безотлагательного медицинского вмешательства, диагностика и лечение социально значимых заболеваний (связанных с социальной стигматизацией и бедностью, туберкулёз, ВИЧ, психические расстройства, расстройства поведения злокачественного образования). В перечень входит также диагностика и лечение основных хронических неинфекционных заболеваний, которые приводят к необратимой инвалидизации, наносят максимальный демографический урон. Кроме того, это диагностика и лечение острых инфекционных заболеваний, опасных для окружающих.

Так, директор филиала озвучил предлагаемые услуги для внесения в пакет бесплатной медпомощи от государства. Например, в первичную медико-санитарную помощь в ГОБМП войдут: профилактические прививки; скрининг на рак толстой кишки, молочной железы, шейки матки, болезни системы кровообращения и глаукому; патронаж детей до 1 года; наблюдение беременности; наблюдение больных с хроническими заболеваниями (29 групп), социально значимыми заболеваниями (5 заболеваний); неотложная медицинская помощь; приём по обращению пациента в связи с обострением хронического заболевания; консультация по здоровому образу жизни; лабораторная диагностика (126 услуг); инструментальная диагностика (89 услуг); консультация врача для постановки диагноза хронического или социально значимого заболевания.

"А в пакете для застрахованных граждан в рамках обязательного социального медстрахования будут дорогостоящие лабораторные диагностические услуги, амбулаторно-лекарственное обеспечение при заболеваниях, не охваченных ГОБМП, доступ к стационарозамещающей медицинской помощи, плановая стационарная помощь, за исключением ГОБМП, восстановительное лечение и медицинская реабилитация", - уточнил Абилдаев.

По его данным, консультативно-диагностическую помощь в рамках ОСМС предлагается внести такие виды услуг, как: профилактический специализированный осмотр здоровых взрослых; скрининговые осмотры детей в возрасте до 18 лет; услуги стоматологии для детей до 18 лет, инвалидов, пенсионеров, многодетных матерей; приём, консультации и процедуры у врачей-специалистов (35 профилей); наблюдение пациентов с хроническими заболеваниями, не подлежащими динамическому наблюдению на уровне ПМСП (неврологические, эндокринные, наследственные болезни, пороки развития, болезни сосудов, костей, суставов, последствия травм, некоторые нарушения обмена и другие); дорогостоящая лабораторная диагностика (750 услуг: биохимические исследования микроэлементов, ферментов, некоторых лекарственных веществ, гормоны, витамины, онкомаркеры, аутоиммунные маркеры, аллергены, маркеры вирусных гепатитов, ПЦР диагностика); инструментальные исследования и функциональная диагностика (всего 228 услуг).

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости