Как минкультуры реализует четвертое направление Плана нации «100 конкретных шагов»

19 Июля, 2017, 15:59 3033
Как минкультуры реализует четвертое направление Плана нации «100 конкретных шагов» | 100 шагов: что сделано | BNews.kz

В рамках реализации четвертого направления «Идентичность и единство» Плана нации «100 конкретных шагов» министерством культуры и спорта полностью реализованы 85, 86 и 87 шаги. На исполнении находятся 89 и 90 шаги. Об этом сообщил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы в ходе пресс-конференции в Правительстве, передает корреспондент BNews.kz

85-й шаг. Разработка проекта патриотического акта «Мәңгілік Ел»

Как отметил министр, важнейшим событием укрепления и развития казахстанской идентичности и единства стало принятие 26 апреля 2016 года на 24-й сессии Ассамблеи народа Казахстана - общенационального патриотического акта «Мәңгілік Ел».

«Это поистине уникальный документ, где закреплены базовые ценности казахстанского народа как благополучие семьи, гостеприимство и трудолюбие, стабильность и единство», - подчеркнул он.

86-й шаг. Разработка и реализация общенационального проекта «Большая страна - большая семья»

В рамках данного шага разработан и полностью реализован проект Ассамблеи народа Казахстана «Большая страна – большая семья».  Во всех регионах созданы и работают свыше 30 Домов дружбы, которые стали действенным механизмом обеспечения деятельности Ассамблеи народа Казахстана.

«Буквально в прошлом месяце постановлением Правительства утверждена Концепция развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2023 года. Это особенно важно, учитывая, что в рамках экономической модернизации 3.0 сфера туризма выведена в число шести ключевых приоритетов олимпийской трассы модернизации наряду с топливно-энергетическим, аграрно-промышленным комплексами, индустриализацией, торговлей и транспортом. Отмечу, что политику развития туризма мы ориентировали на создание шести региональных культурно-туристских кластеров с необходимой инфраструктурой, географически охватывающих весь Казахстан», - пояснил глава ведомства.

С учетом специфики регионов, делается большой акцент на развитие новых видов туризма для Казахстана – сакральный, экологический, охотничье-трофейный, культурно-познавательный, медицинский, спортивный и др. 

87-й шаг. Разработка и реализация национального проекта укрепления гражданской идентичности «Менің Елім»

«Безусловно, одним из приоритетов в рамках данной реформы стало обновление Концепции культурной политики по опыту стран ОЭСР. Мы вывели отрасль на качественно новый уровень развития и модернизировали уже имеющиеся ресурсы. Изменена форма собственности организаций культуры из республиканских госучреждений в республиканские государственные казенные предприятия (РГКП)», - заверил министр.

Так, преобразованы в РГКП - 15 республиканских музеев и музеи-заповедников. Теперь музеи и музеи-заповедники имеют возможность зарабатывать в среднем 10% от общего содержания организации.

Кроме того, как отметил А. Мухамедиулы, все центральные музеи получили лицензии на проведение научно-исследовательских работ, что позволяет им наряду с традиционно выставочными работами активно заниматься наукой, археологическими, этнографическими и др., как это принято во всем мире. Во всех ведущих музеях внедрены различные мультимедийные средства.

По опыту передовых европейских стран запущена ежегодная акция «Ночь в музее», пользующаяся огромной популярностью среди населения.

Вместе с тем при министерстве созданы художественные советы по 13 направлениям с участием представителей сферы культуры и искусства. Благодаря их работе выстроена единая репертуарная политика отрасли. Сформировано единое образовательное пространство в сфере культуры и искусства.

«Отмечу, что творческие учебные заведения были переданы в введение министерства культуры и спорта.  Это позволило нам успешно внедрить в них систему дуального обучения. Нами налажено эффективное взаимодействие с международным культурным сообществом. Так, в рамках расширения сотрудничества с ЮНЕСКО в 2015 году в Алматы на базе «Государственного музея книги» создан Центр сближения культур, которому будет присвоен статус Центра ЮНЕСКО 2-й категории. Центр возглавил известный академик и ученый Карл Байпаков», - сообщил он.

Кроме того, в целях укрепления казахстанской идентичности на базе ценностей Мәңгілік Ел в Национальном музее и в 13 региональных музеях созданы залы истории многоэтничности Казахстана и истории Ассамблеи.

«Открытие залов, безусловно, стало важным вкладом в продвижение приоритетов патриотического воспитания и укрепления казахстанского единства и идентичности. Сформировано четкое видение развития физической культуры и спорта в Казахстане», - заверил он.

Активно развивается спортивная инфраструктура, в том числе и в сельской местности.  На начало 2017 года по республике функционирует свыше 11 тыс спортивных сооружений, что по сравнению с 2015 годом возросло на 4,5% (10,6 тыс.).

Планируется, что количество граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, вырастет с 27% в настоящее время до 30% к 2020 году.

89-й шаг. Разработка и реализация национального проекта «Нұрлы Болашақ»

«С этого года мы начали реализацию третьего этапа обновленной Государственной программы развития и функционирования языков на 2011-2020 годы, где предусмотрены меры по поэтапному внедрению трехъязычного образования. Здесь основной акцент сделан на стандартизацию методологии обучения языкам, разработку и издание учебно-методических интерактивных пособий, перевод мировой классической литературы и др», - заявил министр.

Он также отметил, что для обеспечения широкого доступа населения к изучению языков созданы и действуют мультимедийные интерактивные площадки - портал «Tilalemi.kz», орфографическая база «Emle.kz», ономастическая база «Atau.kz», терминологическая база «Termincom.kz».

Между тем, для детей на основе анимационных фильмов по изучению государственного языка разработаны мультимедийные программы «Ғажайып қазақ тілі» и «Ваш спутник».

Кроме того, в республике действует свыше 80 центров обучению языкам.

90-й шаг. Информационное сопровождение и продвижение 5 реформ, а также идеи казахстанской идентичности

Реализуется комплексный план «Мәңгілік Ел» по созданию серии кино- и телепроектов, повествующих об истории и культуре страны, выдающихся деятелях и исторических личностях.

«В рамках плана только к юбилею независимости было презентовано 26 кинокартин: 9 художественных, 9 документальных, 7 дебютных и 1 анимационный фильм. Все эти картины ориентированы на международный рынок проката и уже получили большую популярность и признание у казахстанского и зарубежного зрителя», - сообщил министр.

Сегодня в производстве находится 28 художественных и документальных фильмов, в их числе такие исторические проекты как продолжение эпопеи «Путь лидера. Астана», фильм «Томирис», «Сұлтан Бейбарыс», телесериал «Қазақ Елі - 2» и др.

В целом, следует отметить, что министерство приступило к реализации специальных проектов в рамках программы Главы государства по модернизации общественного сознания.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости