Врачи обеспокоены увеличением случаев воспалительных заболеваний кишечника среди казахстанцев

22 Мая, 2018, 16:04 3784
Врачи обеспокоены увеличением случаев воспалительных заболеваний кишечника среди казахстанцев  | 100 шагов: что сделано | BNews.kz

Специалисты называют воспалительные заболевания кишечника новой угрозой всему обществу.

Число воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) среди населения Казахстана растёт с каждым годом. ВЗК представляют собой группу заболеваний, к которым относятся болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Исполняющая обязанности доцента кафедры гастроэнтерологии и гепатологии с курсом эндоскопии НИИКиВБ в Алматы Джамиля Кайбуллаева называет эти болезни одними из самых тяжёлых среди всех заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), передаёт корреспондент BNews.kz.

По статистике в Казахстане на 2017 год распространённость болезни Крона и язвенного колита составила 6,3 % и 31,5 % на 100 тысяч населения, соответственно. По данным электронного регистра диспансерных больных (ЭРДБ) на 2018 год в стране зарегистрировано 555 человек с болезнью Крона и 2218 – с язвенным колитом.

"К сожалению, многие пациенты остаются неучтёнными, поскольку они не наблюдаются в амбулаторном звене оказания медицинской помощи. Большое внимание уделяется вопросам ранней диагностики, поскольку это позволит своевременно назначить адекватную терапию, но большинство приходят на поздних стадиях. Сегодня ВЗК представляют одну из самых серьёзных проблем для пациента, медицинского сообщества и государства в целом", - отмечает Джамиля Кайбуллаева.

По данным Фонда ВЗК, такие заболевания являются аутоиммунными и хроническими, при них по неизвестным пока причинам, собственная иммунная система атакует элементы пищеварительной системы. Язвенный колит, как правило, затрагивает нижние отделы кишечника - толстую и прямую кишку, болезнь Крона же может поражать все отделы кишечника. Течение заболевания имеет прогрессирующий характер, сменяясь периодами обострения и ремиссии, где основные симптомы - это развитие диареи и боли в животе.

Причины появления этих заболеваний неизвестны, также науке до сих пор неясно, почему распространённость недуга растёт большими темпами. Чаще всего ВЗК диагностируют у молодых людей в возрасте 20-40 лет, что является серьёзной проблемой для общества, которое лишается работоспособного молодого поколения из-за возможной потери их трудоспособности и развития инвалидности.

На сегодняшний день во всем мире более пяти млн человек зарегистрированы с данным недугом. Расходы на лечение превосходят 30 млрд евро.

В 2017 году в Алматы состоялся Первый Национальный Форум "Воспалительные заболевания кишечника", где были представлены доклады по темам помощи и изучению заболеваний кишечника. Эта была первая площадка, на которой собрались врачи, пациенты, государство и индустрия для обсуждения проблемы ВЗК в Казахстане. Также, в прошлом году был создан общественный фонд "Фонд помощи и поддержки лиц с воспалительными заболеваниями кишечника", который начинал свою деятельность как инициативная группа, а на сегодняшний день он оказывает помощь пациентам со всех уголков Казахстана.

Кроме этого, чтобы привлечь общественное внимание к проблеме, во многих странах подсвечиваются фиолетовым цветом (символ ВЗК) известные здания, мосты, башни, памятники. В этом году участниками "фиолетовой" акции стали римский Колизей, Эйфелева башня, копенгагенская Русалочка и Дворцовый мост в Санкт-Петербурге. Алматинцы также поддержали данную акцию: на Кок-Тобе колесо обозрения было подсвечено фиолетовым цветом.

Ежегодно, начиная с 2012 года, 19 мая отмечается Всемирный день людей с ВЗК. Инициатива создания Всемирного дня людей с ВЗК принадлежит европейской федерации ассоциаций болезни Крона и неспецифического язвенного колита (EFCCA). Каждый год к мероприятиям присоединяются новые организации поддержки пациентов с этим недугом, они прилагают все более масштабные усилия для повышения уровня информированности общества о ВЗК.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости