Марафоном – по коррупции: как павлодарцы борются со взятками

28 Апреля, 2018, 15:55 1734
Марафоном – по коррупции: как павлодарцы борются со взятками | 100 шагов: что сделано | BNews.kz

В Павлодаре байкеры, автолюбители и спортсмены выступили против взяточников.

Антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» стартовал на городском ипподроме "Кулагер". В нем приняло участие боле 200 горожан: 20 спортсменов, 20 велогонщиков и байкеров, 10 лошадей и 12 патрульных машин, передает корреспондент BNews.kz. 

В роли организатора выступил региональный департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции.

У наездников эстафету перехватили победители республиканских турниров по национальному виду спорта көкпар, байкеры и велогонщики. Вместе с полицейскими авто они сделали почетный круг  с флагами и эмблемами "будущее без взяток".

В марафоне также приняли участие мастер спорта по  биатлону Максим Браун, призер зимней универсиады в Алматы, лыжница Анна Шевченко, а также борцы, тяжелоатлеты, боксеры и другие спортсмены совершили почетный круг по павлодарской набережной до речного порта. Завершили марафон студенты вузов и колледжей танцевальным флешмобом.

На вопрос, можно ли таким необычным образом побороть коррупцию руководитель департамента Адильбек Мукашев ответил:

"Одно наше агентство в лице его сотрудников не сможет бороться с коррупцией, поэтому такими массовыми мероприятиями мы стремимся вовлечь граждан, в первую очередь молодежь, в процесс противодействия коррупции, проявлению гражданской позиции, повышения качества оказания государственных услуг".

Свое отношение ко взяточникам и коррупции высказал и градоначальник Нуржан Ашимбетов.

"В городском акимате работает свыше 300 человек. За два года, что я здесь работаю, не совершено ни одного коррупционного правонарушения", - заявил аким города.

По информации департамента, аналогичные марафоны уже прошли в Аксу и Актогайском районе. Следующий на очереди – Качирский.  До конца года акция пройдет во всех райцентрах области. Лучших участников назовут 7 декабря в канун Международного дня борьбы с коррупцией.

Как отметил на брифинге в Региональной службе коммуникации руководитель областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Денис Шакенов, всего в регионе по итогам прошлого года раскрыто 146 уголовных дел о коррупционных преступлениях. Еще 55 успели раскрыть за три месяца 2018 года.

При этом общее число зарегистрированных преступлений за первый квартал 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 77%.

Самыми коррумпированными, по итогам областного мониторинга, считаются сфера земельных отношений и сельского хозяйства.

Фото предоставлено участниками марафона

Говоря о самых резонансных делах, Денис Шакенов напомнил об истории специалиста отдела ЖКХ Экибастуза Габдуллы Шорманова.

Чиновник вместе с сообщником Бахытом Дакенай за восемь лет обманул более 30 переселенцев из Монголии.

Шорманов подделывал документы на выдачу земельных участков, сканируя подписи должностных лиц акимата, затем сам ходил в горводоканал и горэлектросеть и, якобы, от имени акима просил подвести новоселам воду и свет в ускоренные сроки.

За это мошенник получал вознаграждение от оралманов от 150 до 500 тысяч тенге за земельный участок.

По словам главы антикоррупционной службы области, процессы по чиновнику до сих пор продолжаются.

"В этом году выявлено еще свыше 20 преступлений, связанных с деятельностью Шорманова и Дакенай. Это более 20 участков под индивидуальное жилищное строительство из государственного земельного фонда. В ходе расследования вышеуказанные земли возвращены государству, а впоследствие уже на законных основаниях переданы тем гражданам, чьи права были нарушены", - рассказал Денис Шакенов. 

Также он отметил, что завершено досудебное расследование в отношении руководителя РГП "Фитосанитария" Ныгмета Бельгибаева.

По версии следствия, чиновник заключал фиктивные договоры госзакупок на подготовку здания к отопительному сезону, а также присваивал бюджетные деньги, полученные от предпринимателей за использование казеной спецтехники. Ущерб в 500 тысяч тенге государству Ныгмет Бельгибаев полностью возместил.

Фото предоставлено участниками марафона

Еще один громкий коррупционный скандал произошел в Баянаульском государственном национальном природном парке. Его руководителя Ергалыма Каерденова арестовали по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями. По версии следствия, чиновник брал «вознаграждение» за покровительство от бизнесменов, незаконно торговавших деревьями. Каерденов передал им 100 саженцев, находящихся на балансе нацпарка.

"В ходе расследования причиненный ущерб в размере 2,5 млн тенге полностью возмещен. Каерденов предан суду", - сообщил Денис Шакенов.

Не так давно антикоррупционщики задержали главного специалиста областного департамента экологии.  Чиновника обвинили в получении взятки в 100 тысяч тенге от представителя предприятия, которое занималось обжигом извести без разрешительных документов. По версии следствия, госслужащий за «вознаграждение» обещал уменьшить размер административного штрафа.

Еще два расследования завершены в отношении двух сотрудников правоохранительных органов. Это дело следователя УВД  Павлодара, который "потерял" 140 тысяч тенге, хранившиеся в качестве вещественных доказательств.

Второй сотрудник полиции попал под следствие из-за того, что не остановил коллегу, который избил задержанного.

Как отметил Денис Шакенов, после громких задержаний чиновников, антикоррупционщики тщательно анализируют условия, в которых происходили правонарушения и принимают меры, чтобы подобных случаев можно было избежать в дальнейшем.

Например, в управлении сельского хозяйства Павлодарской области, после расследования дела Ораза Дюздембаева - бывшего руководителя управления сельского хозяйства -  по представлению антикоррупционной службы утвержден порядок рассмотрения заявок при повторном обращении на получение субсидий в этом ведомстве.

Фото предоставлено участниками марафона

"Для того, чтобы искоренить причины и условия для какого-либо коррупционного правонарушения, мы с коллегами принимаем меры для внесения изменения в некоторые ведомственные нормативные акты. Например, теперь чтобы вопрос оплаты труда осужденных контролировался, нами было внесено представление. Благодаря этому разработаны соответствующие нормативные акты, чтобы деньги, заработанные осужденными, могли получать их родные", - уточнил Денис Шакенов.

По словам главы ведомства, всего антикоррупционной службой по Павлодарской области за три месяца этого года в различные госорганы направлено 15 представлений.

В результате внесены изменения в четыре ведомственных акта: два - в сфере сельского хозяйства и по одному в управление образования и областной департамент уголовно-исполнительной системы.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости