Мощный мясоперерабатывающий комплекс готовят к запуску в Костанайской области

22 Ноября, 2018, 22:25 1474
Мощный мясоперерабатывающий комплекс готовят к запуску в Костанайской области | 100 шагов: что сделано | BNews.kz

Произведён "холодный запуск" аркалыкского мясокомбината ТОО "Торгай ет", торжественно его планируют запустить ко Дню первого Президента.

Новый мясоперерабатывающий комплекс на юге Костанайской области рассчитан на производство и переработку 1000 тонн говядины в год, передаёт корреспондент Bnews.kz. В сутки получается до 10 тонн, в пересчете на крупный рогатый скот это порядка 50 голов за смену. Общий объём инвестиций – 2 млрд тенге, планируется создание 120 рабочих мест.

"Открыл комбинат местный предприниматель. 20 процентов – это его собственные средства, 80 процентов - кредитные. Здесь не только будут забивать скот на мясо, но и производить глубокую переработку. То есть на консервы, колбасные изделия. Этот комбинат для южного региона - очень хорошее подспорье, потому что раньше имелось большое плечо доставки скота с Аркалыкского района, Амангельды, Жангельды. Мясоперерабатывающие предприятия находятся у нас в основном в районе города Костаная и в округе – до Аркалыка около 600 км", - сообщил руководитель отдела животноводства областного управления здравоохранения Адылбек Уразбаев.  

Этот завод станет ещё одной весомой частью мясного кластера Костанайской области. О создании кластера впервые официально заговорили в конце 2015 года. Тогда власти региона сообщили, что проект будет реализован в рамках заключенного меморандума между акиматом Костанайской области, ТОО "Молочные истории" и откормочной площадкой ТОО "Терра". Реализация меморандума, по мнению чиновников, позволит увеличить численность крупного рогатого скота, добиться полной загрузки откормочных площадок с единовременным содержанием 30 тысяч голов КРС, обеспечить больший охват породным преобразованием маточного поголовья коров, довести запланированные объемы промышленного производства мяса и нарастить экспортный потенциал мяса крупного рогатого скота.

И этих целей удаётся достичь. На сегодня численность КРС по области составляет 441 тысяча голов, лошадей 108 тысяч, овец и коз 437 тысяч голов, свиней 163 тысячи и птицы 4,2 млн голов. Численность КРС в производственном секторе достигла 44% от общего стада, планируется, что к 2022 году она возрастёт до 61%. 

"Ежегодно идет рост поголовья от полутора до 2 процентов за счет государственных программ, таких как, к примеру, "Сыбага". Государство выделяет кредитные средства для сельхозтоваропроизводителей, крестьянских хозяйств и для физических лиц, чтобы они могли приобретать скот. Акцент – на племенном маточном поголовье для того, чтобы получать хороший приплод, который бы давал гарантированный большой привес, соответственно, хорошие мясные качества", - рассказал Адылбек Уразбаев.

В этом году по программе развития мясного животноводства из США товариществом "Север-Агро" завезено 1850 голов коров абердин-ангусской породы. Кроме этого, до конца года несколько крестьянских хозяйств региона планируют завезти племенное маточное поголовье из Российской Федерации и порядка 120-140 голов из республики Чехия. В ближайшей перспективе в Костанайской области планируется закупить 36 тысяч голов высокопородного поголовья. В результате, численность коров мясных пород увеличится в 2,1 раза.

"Региону в этом году доведен план минсельхоза по экспорту мяса – 2083 тонны. В том числе 2000 тонн говядины, 20 тонн баранины и 60 тонн свинины. По баранине мы практически закрываем план, порядка 80 процентов выполнили. Из 20 тонн - 16 уже сдали. Из свинины при плане 60 тонн мы уже в два раза перевыполнили, более 140 тонн сдали. По говядине возникли проблемы, из 2000 тонн поставили на экспорт 576 тонн", - сообщили в управлении сельского хозяйства.

По словам специалистов, связано это было с ограничениями, которые вводила Российская федерация со вспышкой инфекционных заболеваний на приграничных с Казахстаном территориях. Казахстан провёл предохранительную вакцинацию своего скота И Россия ввела ограничения по импорту казахстанского мяса: вакцинированный скот нельзя было ввозить в живом виде, а возможно было только мясом.

"А по мясу расхождения были в цене. Практически большую часть года в России мясо было на 100-200 тенге дешевле, чем у нас в Казахстане. Это связано с тем, что в Россию завозилось в очень большом количестве мясо из Белоруссии. Соседний рынок был заполнен белорусским мясом, а наш продукт, хоть и превосходит по качеству, но оказался  неконкурентоспособным по цене. Сейчас наконец пропорция уравнялась и наши предприятия начали активно сдавать на экспорт мясо", - отметил руководитель отдела животноводства Адылбек Уразбаев.

До конца года регион планирует выйти на уровень 1500 тонн говядины на экспорт. Если намеченное удастся, это перекроет уровень прошлого года в пять раз, когда на экспорт было сдано чуть больше 300 тонн говядины. Низкие цифры 2017 года эксперты так же связывают с разной ценовой политикой в России и Казахстане. 

"Для того, чтобы выполнять планы по экспорту, в Костанайской области имеется 40 откормочных площадок, где молодняк подготавливается до нужной кондиции. Их общий объём - 32 тысяч га. У нас есть три крупные откормплощадки так называемого первого уровня. Это ТОО "Тэрра" на 8 тысяч голов КРС, ТОО "Алтынсарино" и ТОО "Караман" в каждая на 3000 голов. ТОО "Тэрра" сейчас проводит модернизацию, к концу декабря они увеличат мощности откормплощадки до 20 тысяч голов. Кроме того, в Аркалыке, где запускается мясоперерабатывающий комплекс, запланировано строительство новой откормочной площадки на 3000 голов КРС. Таким образом, общая мощность откормочных площадок достигнет 30 тысяч скотомест", - отметил Адылбек Уразбаев.

ТОО "Тэрра", к слову, является оператором проекта по созданию мясного кластера в регионе. Предприятие имеет партнёров как среди мелких, так и среди крупных крестьянских хозяйств. Весной товарищество реализует им, а также местному населению, быков-производителей для получения качественного приплода, ведь племенной скот может набрать кондицию в 300 кг всего за 10 месяцев. Затем ТОО "Тэрра" берёт на доращивание скот, откармливает и реализует по республике и на экспорт. К слову здесь, на одной и крупных и самых подготовленных ферм, реализуется проект "Умная мясная ферма". На данный момент в хозяйстве внедрены такие элементы цифровизации, как технология биркования RFID, система контроля кормления, выбраковка неэффективных животных, беспилотный летательный аппарат. Экономический эффект заключается в прибавке 122 тонны мяса за год и экономии 10% на кормах.

В "Тэрре" увеличили поголовье в сравнении с 2017 годом на 22%. Сегодня в хозяйстве имеется 9,5 тысяч голов КРС, при том, что год назад было 7717 голов. 
Прочная кормовая база, современная технология содержания и кормления, способствуют росту продуктивности поголовья КРС и на откормплощадках в ТОО "Алтынсарино", где  среднесуточный привес скота превысил 1100 граммов, и в ТОО "Ключевое", ТОО "Железнодорожное", где стабильно получают по 1000 граммов привесов. 

"Основной партнер по экспорту мяса в регионе – Россия. Но в последнее время активизировалась сдача на Узбекистан. ТОО "Тэрра", к примеру, увезло три партии скота в Узбекистан. На деле это выглядит так: скот живьем везется в южный Казахстан, там забивается на мясокомбинате, и мясо экспортируют в соседнюю республику. Это говорит о том, что наша продукция востребована, конкурентоспособна и имеет потенциал", - сообщили в управлении сельского хозяйства.

Стоит отметить и общую динамику роста сферы животноводства региона: по состоянию на 1 ноября область уже произвела 79 тысяч тонн мяса, 378 тысяч тонн молока и 534 млн штук яиц.

Рекомендуем

Похожие новости