На 2,9 триллиона тенге произвели продукции предприятия Мангистау

24 Марта, 2019, 22:39 923
На 2,9 триллиона тенге произвели продукции предприятия Мангистау | 100 шагов: что сделано | BNews.kz

Мангистау занимает второе место в стране по доле промышленного производства. На предприятиях работает порядка 20% жителей региона.

О том, как реализация программы «Дорожная карта занятости 2020» повлияла на старые и новые предприятия региона на брифинге РСК рассказал и.о. руководителя Управления индустриально-инновационного развития Мангистауской области Талгат Адбыкадыров, передаёт корреспондент Bnews.kz.

- На какую сумму произвели продукции предприятия области?

- Промышленными предприятиями области в 2018 году произведено продукции в действующих ценах на 2 трлн 947,9  млрд тенге. Это на 632,1 млрд больше в сравнении с 2017.  Индекс физического объема промышленной продукции к соответствующему периоду 2017 года  составил 100,4%. Мангистауская область занимает 2-ое место в стране по доле промышленного производства, которое представлено, главным образом, горнодобывающей промышленностью. Наша доля в национальном объеме составляет 17%. В этой сфере действует большое число крупных и средних предприятий. В промышленности занято около 20% населения области, доля отрасли в составе валового регионального продукта порядка 50%. За январь-декабрь 2018 года в целом по промышленности наблюдается положительная динамика развития.

- Какие предприятия показали положительную динамику?

- В первую очередь, горнодобывающая промышленность и разработка карьеров. За отчётный период увеличился объём добычи нефти  сразу на десяти предприятиях. В результате объем добычи нефти  составил 18 031,6 тыс. тонн или 100,4% к соответствующему периоду прошлого года. Объем добычи природного газа составил 3 110,6 млн. куб.м. или 100,7% к соответствующему периоду прошлого года. Объем производства 2581,2 млрд. тенге, Индекс физического объёма – 100,1%".

- В каких отраслях отмечалось снижение объёмов производства?

- В производстве прочей неметаллической минеральной продукции и химической промышленности  на 2,5%, в производстве продуктов питание на 0,3%. Самый большой показатель – фармацевтическая промышленность, здесь индекс физического объёма упал до 74,4%. Однако в этой же отрасли, обрабатывающей промышленности, есть и направления с положительной динамикой. Так, индекс физического объёма в металлургической промышленности составил 130,6%, в производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования - 137,9%, продуктов нефтепереработки - 123,8%, резиновых и пластмассовых изделий - 122,7%), в машиностроении  - 111%, в легкой промышленности 107,2%. В результате по прошлого года объём производства отрасли по сравнению с соответствующим периодом 2017 года вырос на 12,0% и составил 228,3 млрд.тенге. Доля отрасли в структуре промышленности составила – 7,7%, что на 0,6% больше аналогичного периода 2017 года".  

- Появились ли в Мангистау новые промышленные предприятия? 

- Безусловно, и, очень перспективные. К примеру, в марте 2018 года на месте бывшего завода ТОО "Caspian Stal" введен в эксплуатацию металлургический завод по переработке черного лома. Общий объем инвестиций – 22 млн. долларов США. Учредители - RMH General trading DMCС (Азербайджанские инвесторы) и Искандеров Э.В. Вид деятельности предприятия – литье стали. Производственная мощность предприятия: 300 тыс. тонн  цельнолитые квадратные стальные заготовки   и 250 тыс. тонн прокат строительной арматуры в год. На сегоднящний день на заводе работают 305 человек (в самом предприятии – 30 чел. остальные наемные подрядные работники).  За 2018 год произведено 27 467 тонн квадратной заготовки и 2018 тонн строительной арматуры. В 2018 году предприятие экспортировало свою продукцию в Республику Азербайджан. Потребность сырья составляет 120 000 тонн в  год.

В металлургической промышленности в настоящее время действуют предприятия ТОО "Aktau Steel" по выпуску стальных заготовок и арматуры и АО "Аrcelor Mittal Tubular Products Aktau" по производству стальных спиралешовных труб большого диаметра, ТОО "Казахстан Пайп Трэдэрс",ТОО "Еврострой". 

За 2018 год произведено 16785 тонн стальных труб (2017г. – 17588 тонн). Загрузка производственных мощностей – 28%. Среднесписочная численность работников – 317 человек.

В декабре 2016 года на территории СЭЗ был введен проект "Завод по производству труб нефтегазового сортамента с газогерметичными соединениями премиум класса" итальянской транснациональной компании ТОО "Казахстан Пайп Тредерс". 

Этот проект ориентирован на удовлетворение потребностей компаний "ТШО", "Карачаганак Петролеум" согласно долгосрочных договоров. Данный завод, который не имеет аналогов в Казахстане, производит импортозамещающую продукцию - трубы нефтегазового сортамента с газогерметичными соединениями премиум класса. Производственная мощность завода составляет 45 тыс. тонн готовых стальных труб нефтегазового сортамента с газо-герметичными резьбовыми соединениями класса "Премиум". 

На данном предприятии Tenaris планирует осуществлять нарезку газо-герметичных резьбовых соединений на стальные бесшовные трубные заготовки, также изготовленные головной компанией, в том числе с применением патентованной технологии по нанесению бессмазочного резьбового покрытия "Dopeless® technology". "Dopeless® technology" представляет собой сухое, многофункциональное резьбовое покрытие, обладающее преимущественными эксплуатационными качествами. 

Продукция Tenaris спроектирована для самых сложных операционных условий на месторождениях Казахстана, как на морском шельфе, так и на суше. ТОО "Казахстан Пайп Трэдэрс" имеет долгосрочные контракты на поставку обсадных труб с ТОО "Тенгизшевройл" на 2016-2020 годы  и с филиалом компании "Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.  на 2016-2019 годы".
 


Похожие новости