Назарбаев министрам: Люди не должны месяцами ждать решений по простым делам

26 Августа, 2017, 10:03 2097
Назарбаев министрам: Люди не должны месяцами ждать решений по простым делам | 100 шагов: что сделано | BNews.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание по вопросам деятельности Национальной комиссии по модернизации. Темой совещания стала реализация Плана нации «100 конкретных шагов». Глава государства заслушал отчеты членов Правительства и руководителей центральных государственных органов, отметив недостатки в реализации госпрограммы. Н. Назарбаев подчеркнул, что каждый руководитель должен оперативно решать все вопросы на своем уровне, не вынося их на уровень Президента, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на телеканал «Хабар».

Сменяемость кадров

В ходе совещания Нурсултан Назарбаев указал на те шаги госпрограммы, которые не исполнены, при этом Глава государства отметил что мешает их полной реализации.

«По итогам аттестации руководящих работников корпуса «Б» во многих министерствах и акиматах выявлено слабое знание стратегических и программных документов. Это касается, прежде всего, министерств сельского хозяйства, здравоохранения, образования и науки и практически всех акиматов. Ситуация с карьерным продвижением госслужащих улучшилась», - сказал Нурсултан Назарбаев. 

Президент подчеркнул, что в некоторых ведомствах все еще наблюдается высокая сменяемость кадров. 

По словам председателя агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК Кайрата Кожамжарова, в 2015 году было переход руководителей 6500. В прошлом году после того как ввели закон было 348, а в этом году 2 раза ниже.

Н. Назарбаев добавил, что перемещения кадров должны быть обоснованы.

«В странах ОЭСР процент соотношения госслужащих к активному населению составляет от 5 до 30 %. На уровне стран Юго-Восточной Азии, Японии, Корея. А у нас мы считаем 1 и 2%. При этом не включаем гражданских служащих. Хотя те включают. Когда мы включаем, у нас становимся 30%. Мы будем об этом в Правительстве разговаривать», - сказал К. Кожамжаров.

Глава государства подчеркнул, что на освобождающиеся «по собственному желанию» должности назначают людей, которые когда-либо работали с руководителями. Президент поручил принять дополнительные меры, чтобы исправить эти недостатки.

«Все зависит от кадров. Поставил человека, приносит он успех, значит дело идет. Не приносит - страдает все дело. Это первый пункт программы заключается в этом. Честное, невзирая на национальности, язык, есть определенные требования, по заслугам, меритократия. По ступенькам мы могли бы поднимать людей на госслужбе. Должны работать честные, преданные государству делу», - сказал Президент Казахстана.

Правопорядок

Говоря о второй реформе «Верховенство закона», Елбасы указал, что не снижается поток обращений со стороны населения о нарушениях законности и правопорядка в Администрацию Президента.

«Нет реальной состязательности на досудебной стадии. Адвокаты и работники правоохранительных органов имеют недостаточную квалификацию. Процедуры по очевидным и малозначительным правонарушениям необходимо максимально упростить. Люди не должны месяцами ждать решений по простым делам. Решения судебных и правоохранительных органов должны быть лаконичными, ясными для понимания граждан», - сказал Н. Назарбаев.

В ходе совещания коснулись вопроса о работе местной полиции, где Президент обратил внимание на недопущение снижения ее управляемости и оперативности в реагировании на экстренные ситуации.

По словам министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова, за два года практика показала, что служба работает. 

«Но пошло немного раздвоение - тех, кто работает в следствии криминальной полиции и местной. Принято решение – начальника местного департамента, чтобы назначал аким. По согласованию с министерством. Тогда у него остаются все права. В то же время предусмотрели, чтобы он не вмешивался в административные дела», - сказал Глава ведомства.

Нурсултан Назарбаев указал, что в правительстве работают профессионалы.

«Вы же профессионалы, объективно должны знать дело лучше меня. Вы должны мне подсказать. Я заставляю внедрять, считаю, что это правильно. За вопросы мелкого хулиганства, воровства, должна отвечать местная полиция. Акимат и районы ответственные за это дело. Тебе, сидя в Астане, откуда знать, что делается в селе Алгабас какой-то области», - добавил Президент.

В свою очередь председатель Верховного суда Кайрат Мами отметил, что 97% всех дел решается на первой инстанций.

«Обеспечена рассмотрение дел на высшем уровне. 62% гражданских дел рассматриваются 1 раз. 83% дел решаются на первой инстанций. Институт медиаций начал свою работу. Так, 51% гражданских и 14%  уголовных дел решается путем медиаций», - добавил Кайрат Мами.

Экономический рост

По третьей реформе Нурсултан Назарбаев отметил, что из 50 шагов выполнено 13, а остальные находятся в работе. Вместе с тем, Президент еще раз напомнил о необходимости исключения из проекта нового Налогового кодекса неэффективных льгот и преференций, а также поручил провести широкую разъяснительную работу по данному вопросу. 

«38, 39, 40 шаги касаются таможенных процедур. Что нужно, чтобы исполнить? В прошлом году поручал активизировать работу по единому окну и электронному декларированию. Тоже не делается», - отметил Глава государства. 

Как сказал министр финансов РК Бахыт Султанов: «Мы заключили соглашение, взяли информационную систему, которую 96 стран мира использует, и сейчас адаптируем. С 1 января в боевой режим включаемся. На сегодняшний день работает в пилотном режиме. Таможенные органы автоматизированы». 

Вместе с тем, Нурсултан Назарбаев отметил товарооборот.

«Экспорт, импорт для нас очень важны. Это чисто организационные вопросы, которые можно решить одним махом», - сказал Президент Казахстана.

Неэффективность

Глава государства акцентировал внимание на неэффективном использовании дорогостоящего оборудования в медицинских учреждениях страны. По его словам, должен быть правильный подход.

«Оборудование понахватали, нахапали, это оборудование лежит в областях, гниет. А зачем было заказывать? Это коррупция, воровство. Еще не до конца разобрались. Сколько раз одна группа обращается комплекс препаратов производить в Казахстане по такой-то линейке. Невозможно. Потому что у медиков есть свой поставщик за бугром, только его лекарство должны покупать. А тех новых не пускают сюда. Ты для чего сидишь? Разбей», - поручил Нурсултан Назарбаев министру здравоохранения Елжану Биртанову.

В свою очередь глава ведомства сказал, что исполнили поручение по СК-Фармация.

«Основная проблема была с местными товаропроизводителями. В этом году проведены дополнительные мероприятия, проведен конкурс с 23 компаниями заключены договора. Все они местные товаропроизводители. Выполнили их предложения касательно развития производства», - ответил министр.

Государственный аппарат

Глава государства указал, что План нации – это очень большой план. 

«Мы должны его довести до конца, все сделать и показать народу, сказав «вот, план исполнен, результат такой, улудшение такие». Поэтому, мы не должны переставать его контролировать. В целом можно отметить хороших показателей», - отметил Президент.

В свою очередь, Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев добавил, что Нацкомиссия продолжает свою работу по исполнению Плана наций «100 конкретных шагов».

«На сегодняшний день комиссия проверяет исполнение по всем пяти направлениям. До сегодняшнего дня, как вы сказали (Нурсултан Назарбаев. - Прим. авт.), 50 шагов исполнены, остальные 50 - в исполнении», - сказал Бакытжан Сагинтаев.

В заключение Нурсултан Назарбаев сказал, что исполнение Плана нации зависит от кадров.

«Например, Касым-Жомарт Токаев, он с первых дней занимается политикой, Ахметжан Есимов занимался сельским хозяйством, при нем было принято много законов, Сагадат Нурмагамбетов создал Вооруженные силы страны. Много есть людей, которые достойно служили своей Родине, работали во имя ее развития и отдали много сил и труда. Среди таких людей можно отметить и акимов. Вот Джаксыбеков - первый аким Астаны, Даниал Ахметов, Тасмагамбетов, Сапарбаев. Все были рядом и плодотворно работали вместе со мной, то есть и министры, и акимы - среди них были лучшие, которые помогали, поддерживали, создавать то, что мы имеем сегодня. И сейчас вам поручено это. Через какое-то время я бы хотел сказать и про вас», - обратился Президент к членам Правительства.

Президент РК подчеркнул, что модернизация успешна только при сильном государстве и государственном аппарате и каждого зависит будущее страны.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости