Новые инвестиционные проекты представил Kazakh Invest немецким компаниям

5 Июня, 2018, 11:47 1622
Новые инвестиционные проекты представил Kazakh Invest немецким компаниям | 100 шагов: что сделано | BNews.kz

В Германии прошел Казахстанско-немецкий инвестфорум.

В рамках договоренностей, достигнутых в ходе встречи Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева с руководством Восточного комитета германской экономики в рамках АЭФ-2018, состоялся рабочий визит в Германию (Кёльн, Дюссельдорф, Берлин) казахстанской делегации во главе с Председателем Правления НК АО Kazakh Invest Сапарбеком Туякбаевым для участия в бизнес-форуме на тему "Инвестиционные возможности Казахстана – шансы для немецких компаний", организованном совместно с Торгово-промышленной палатой Кёльна и Восточным комитетом германской экономики, передаёт корреспондент BNews.kz.  

В ходе мероприятия АО НК Kazakh Invest проведены роуд-шоу и представлены возможные инвестиционные проекты в приоритетных отраслях. В частности, представлена подробная информация о возможностях ведения бизнеса в РК, законодательной поддержке, конкурентных преимуществах для привлечения иностранных инвестиций в контексте Стратегии развития "Казахстан-2050", а также посланий Президента РК Нурсултана Назарбаева по социально-экономической модернизации страны.

В ходе форума Председатель Правления Kazakh Invest Сапарбек Туякбаев отметил, что около 2/3 инвестиций ВВП Центрально-азиатских стран приходится на Казахстан, который занимает первое место среди стран Содружества независимых государств по привлеченным инвестициям на душу населения.

Также Туякбаев рассказал о действующих механизмах поддержки зарубежных инвесторов, в том числе через широкий спектр финансовых инструментов МФЦА.

По информации Kazakh Invest, в настоящее время мировые компании, работающие в Казахстане, имеют доступ к рынку, насчитывающий более 500 млн человек. Через Казахстан проходит мультимодальный Евразийский транспортный коридор, включающий 5 железнодорожных и 6 автомобильных международных маршрутов, в том числе современную трансконтинентальную автомагистраль "Западная Европа – Западный Китай".

Посол РК в ФРГ Болат Нусупов, выступая на форуме, отметил, что проходящий форум является ярким свидетельством динамично развивающихся взаимоотношений между нашими странами.

"Можно смело утверждать, что нынешний форум способствует дальнейшему углублению этого процесса, усилению сотрудничества с ФРГ. Убежден, что такое партнёрство будет способствовать интенсификации взаимных торгово-экономических и культурных связей, развитию туризма, лучшему пониманию и дружбе народов наших стран. Хотелось бы отметить, что в Казахстане уже действуют более 1500 совместных и 900 немецких предприятий. Были бы рады, если бы этот список ещё более расширился. Казахстан заинтересован в таком партнёре и готов внести свой посильный вклад, чтобы оно было успешным", - сказал Нусупов.

Представители экономических, экспертных и бизнес-кругов Германии высоко оценили предпринимаемые усилия Казахстана в области формирования благоприятного инвестиционного климата и отметили, что Казахстан остаётся ключевым экономическим партнёром ФРГ в Центральной Азии и важным связующим мостом между Европой и Азией по траектории Великого Шелкового пути. Как отметил Управляющий директор ТПП Кёльна Александр Хёкле, эффективные меры, предпринимаемые Казахстаном в сфере защиты и поощрения инвестиций, увеличили количество и качество проектов немецких компаний в Казахстане.

В рамках визита казахстанская делегация также посетила технологический парк Zoz Technology Center (ZTC) и технологический кластерный центр концерна Continental AG в Дюссельдорфе, а также провела ряд двусторонних встреч с руководством ведущих компаний.

Северный Рейн-Вестфалия (СРВ) является одной из самых густонаселенных и экономически развитых федеральных земель Германии. СРВ занимает третье место в стране по экспорту и первое по импорту в торговле с Казахстаном. В регионе расположены ТНК Германии, которые составляют основу немецкой тяжелой промышленности.

В рамках пребывания в Германии состоялся около 25 двусторонних встреч казахстанской делегации с руководством экономических объединений и немецких компаний в сферах машиностроения, сельского хозяйства, строительных материалов и договоренности по 5 потенциальным инвестиционным проектам.

Также, прошла встреча с управляющим партнером компании Schneider Group Ульфом Шнайдером. Следует отметить, что в рамках мероприятии Kazakh Invest подписал соглашение о сотрудничестве со Schneider Group.

Кроме того, 28 мая в Париже при поддержке Посольства РК во Франции и национальной компании Kazakh Invest состоялся казахстанско-французский инвестфорум, где были обсуждены инвестиционные возможности Казахстана и подписан ряд документов о сотрудничестве.

В форуме приняли участие Госсекретарь Министерства Европы и иностранных дел (МЕИД) ФР Жан-Батист Лемуан, председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров, посол РК во Франции Жан Галиев, посол Франции в РК Филипп Мартине, председатель правления Kazakh Invest Сапарбек Туякбаев и представители бизнес-сообществ двух стран.

На открытии форума посол Жан Галиев ознакомил французских участников с интересными для международного бизнеса акцентами в выступлении Президента Казахстана на Астанинском экономическом форуме, Послании «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» и "Пяти социальных инициативах".

В свою очередь, Ерлан Хаиров сообщил, что в прошлом году около четверти зарубежных инвестиций были направлены на обрабатывающую промышленность.

"Это говорит о том, что Казахстан становится привлекательным не только в сфере нефтяной промышленности. Мы работаем по международным стандартам, в прошлом году Казахстан стал членом Комитета по инвестициям ОЭСР", — отметил Хаиров.

Также Жан-Батист Лемуан подчеркнул важность партнерства с Казахстаном.

"Когда мы говорим о стратегическом партнерстве с Казахстаном, могу сказать, что это большая реальность. И в это партнерство надо вдыхать новый кислород, укреплять, учитывая экономические, политические особенности. Программа приватизации Казахстана – тема очень интересная. Думаю, во Франции есть компетенции, которые помогут ответить на предлагаемое сотрудничество", — отметил Жан-Батист Лемуан.

Председатель правления Kazakh Invest Сапарбек Туякбаев отметил, что около ⅔ инвестиций ВВП Центрально-азиатских стран приходится на Казахстан, и рассказал о действующих механизмах поддержки зарубежных инвесторов, в том числе через широкий спектр финансовых инструментов МФЦА.

По информации Kazakh Invest, в настоящее время мировые компании, работающие в Казахстане, имеют доступ к рынку, насчитывающему более 500 млн человек. Через Казахстан проходит мультимодальный Евразийский транспортный коридор, включающий пять железнодорожных и шесть автомобильных международных маршрутов, в том числе современную трансконтинентальную автомагистраль "Западная Европа — Западный Китай".

"Наши транспортные коридоры позволяют доставлять грузы из Азии (порт Ляньюнгань, Китай) в Европу (порт Дуйсбург, Германия) или обратно примерно за 10-15 дней, что в два-три раза быстрее, чем морским путем. Могу сказать, что контейнерные перевозки выросли вдвое", — отметил С. Туякбаев.

Французским бизнесменам были предложены 50 нишевых проектов в приоритетных в соответствии с национальной инвестиционной стратегией отраслях экономики. Данные инвестиционные предложения были разработаны совместно с Deloitte.

Кроме того, в рамках форума состоялось обсуждение на сессиях «Казахстан как платформа для инвестиций и экспорта на "Новом Шёлковом пути", "Инструменты привлечения иностранных инвестиций в Казахстан", а также "Цифровизация экономики".

Также в рамках инвестфорума подписаны Меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве между ECM Technologies и "Казатомпром".

Франция занимает пятое место в списке ведущих торговых партнеров Казахстана, а французские компании входят в число крупнейших инвесторов в экономику нашей страны. В Казахстане успешно работают более 130 предприятий с участием французского капитала, в т.ч. "Тоталь", "Арева", "Данон", "Викат", "Пежо", "Альстом" и др., которые реализуют высокотехнологичные проекты. Объём французских капиталовложений в РК с 2005 по сентябрь 2017 гг. составил $13,9 млрд. Приток прямых инвестиций из Казахстана во Францию за этот же период составил $29,6 млн. 

С момента подписания Договора о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Францией (2008 г.) объем товарооборота между двумя странами составил более $43 млрд. Основными статьями казахстанского экспорта являются нефть, металлы и металлопродукция, а также продукция химической промышленности. Казахстан импортирует из Франции электрическое, электронное и механическое оборудование, потребительские товары, медикаменты и косметику, автомобили, продукты питания, строительные материалы.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости