О необходимости своевременного выявления угроз финансовой стабильности высказался Токаев

4 Мая, 2018, 15:10 808
О необходимости своевременного выявления угроз финансовой стабильности высказался Токаев  | 100 шагов: что сделано | BNews.kz

В Сенате состоялись Парламентские слушания на тему "Роль банковского сектора в развитии экономики Казахстана". 

Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев в своем вступительном слове отметил важность эффективной работы финансовых институтов для успешной реализации программ модернизации страны. Однако, по словам Спикера Сената, "к сожалению, банковский менеджмент оказался не на высоте требований новой финансовой эпохи, оказавшейся под прессом повышенной турбулентности". Данное обстоятельство отрицательно сказалось на стабильности экономической системы, привело к снижению доверия со стороны населения к финансовым институтам, передает корреспондент BNews.kz.

Токаев напомнил, что Глава государства в январском Послании народу Казахстана указал на необходимость перезагрузки финансового сектора. Перед Национальным банком поставлена задача обеспечения действенного надзора за банковской системой, а также завершения санации банковского портфеля, решения вопроса по валютным ипотечным займам. Предстоит очистить банковский портфель от "плохих" кредитов и прекратить вывод средств из банков.

Говоря о государственной поддержке банковскому сектору страны, Председатель Сената подчеркнул, что своевременные меры позволили стабилизировать ситуацию в отрасли и сохранить сбережения юридических и физических лиц. Вместе с тем Токаев высказал надежду, что поддержка несостоятельных банков за счет финансовых ресурсов государства станет последней вынужденной мерой: "Такая политика не только стимулирует иждивенческие настроения у собственников банков, но и подрывает здоровую конкуренцию в финансовой сфере, неблагоприятно влияет на состояние банковского сектора, его репутацию".

Токаев призвал Национальный банк построить превентивную модель управления рисками в банковской сфере. "Необходимо заранее определять источники уязвимости, которые в перспективе могут создать угрозу для финансовой стабильности. И не решать проблемы постфактум", – убежден Председатель Сената. Парламент готов поддержать законодательные инициативы, направленные на совершенствование деятельности Нацбанка, усиление его регуляторного и надзорного мандата.

Глава верхней Палаты Парламента считает необходимым внести в законодательство нормы, направленные на повышение ответственности собственников и акционеров банков второго уровня, а также ограничить кредитование банками своих акционеров и связанных с ними лиц, что будет способствовать снижению рисков вывода активов.

Актуальным, по мнению Токаева, остается вопрос повышения финансовой грамотности населения, так как недостаточная информированность людей о финансовом рынке приводит к нерациональным решениям, потере личных сбережений. Это станет важной профилактической мерой на фоне растущего разнообразия финансовых продуктов, распространения мошеннических схем, финансовых пирамид.

С докладом выступил председатель Национального банка Данияр Акишев, который представил сенаторам подробную информацию о мерах, осуществляемых финансовым регулятором с целью совершенствования работы банковского сектора.

Перед участниками мероприятия выступили министр национальной экономики Тимур Сулейменов, заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен", и. о. председателя совета Ассоциации финансистов Казахстана Юлия Якупбаева, глава офиса Европейского банка реконструкции и развития в Казахстане Агрис Прейманис, старший партнер Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов.

В дискуссии приняли участие депутаты Сената Бырганым Айтимова, Мухтар Джумагазиев, Серик Джаксыбеков, Даурен Адильбеков, Бактыбай Чельпеков, Нариман Турегалиев, Гумар Дюсембаев, депутат Мажилиса Омархан Оксикбаев.

Подводя итоги обсуждения, председатель Комитета по финансам и бюджету Сената Ольга Перепечина подчеркнула, что состоявшиеся Парламентские слушания должны стать вкладом в реализацию поручения Главы государства по "перезагрузке" финансового сектора. В ходе заинтересованного разговора были обозначены проблемы, связанные с дефицитом долгосрочной ликвидности, качеством активов, диспропорцией фондирования и кредитования, бедным выбором альтернативного финансирования бизнеса, отсутствием анализа регуляторного воздействия принимаемых мер. Решение этих проблем, как сказала Перепечина, получило отражение в проекте рекомендаций, которые будут доработаны и направлены в соответствующие государственные органы.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости