Профессиональный госаппарат: Как реализуется реформа в Акмолинской области

24 Октября, 2017, 18:05 2627
Профессиональный госаппарат: Как реализуется реформа в Акмолинской области | 100 шагов: что сделано | BNews.kz

В Акмолинской области численность госслужащих составляет 5 436 человек, 88,5 % из них имеют высшее образование. Средний возраст – 39 лет, средний стаж на госслужбе – 10.

Вопросы реализации в Акмолинской области первой институциональной реформы Плана нации «100 конкретных шагов» стали темой брифинга в Региональной службе коммуникаций.  Спикерами выступили представители департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции,  передает корреспондент BNews.kz.

Напомним, по  первому шагу Плана нации модернизирована процедура поступления на госслужбу. Теперь оно начинается с низовых должностей.

«Это положительно повлияло на качество отбора кадров и результативность проводимых конкурсов, отразилось на сменяемости кадров. Стало больше приходить молодых специалистов, в сравнении с прошлыми годами: в 2015 году – 23,8%, 2016-м – 22,5%, в т.г. – 24,5%. С начала года по итогам конкурсов приняты 688 человек, из них на низовые должности – 360», - проинформировала заместитель руководителя департамента Райхан Братаева.

Согласно второму шагу Плана нации, кандидаты на низовые должности и дальнейшее карьерное продвижение отбираются на основе компетентностного подхода.

«Так, с января по сентябрь  текущего года 247 госслужащих назначены по итогам внутренних конкурсов, более половины из числа всех назначенных (более 52%) – на вышестоящие должности», - уточнила спикер.

С января прошлого года введен в действие  новый Закон «О государственной службе в  Республике Казахстан». Напомним, он распространен на служащих всех госорганов, в том числе и правоохранительных.

«Так,  с начала года 639 акмолинцев,  впервые поступающих на госслужбу, успешно прошли тестирование на знание госязыка и законодательства. Согласно 15-му шагу Плана нации, в области прошли аттестацию  3 887 госслужащих. При этом эффективность своей работы подтвердили более 91 %. На 1 октября т.г. 56 служащих по итогам аттестации назначены на вышестоящие должности», - дополнила Райхан Братаева.

В ходе брифинга подчеркивалось: реализация Плана нации «100 конкретных шагов» создаст условия для формирования профессионального государственного аппарата. Ведь именно он обеспечивает качественную реализацию госпрограмм: многое зависит от правильных управленческих решений, поскольку госслужба — весомая составляющая динамичного развития страны. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости