Работающие мамы получают больше выплат из ГФСС – глава фонда социального страхования

1 Июня, 2018, 15:25 4957
Работающие мамы получают больше выплат из ГФСС – глава фонда социального страхования | 100 шагов: что сделано | BNews.kz

По словам Сауле Дюсеновой, с момента введения страхования материнства и по сегодняшний день, более 1,5 млн женщин получили из ГФСС социальные выплаты по беременности и родам на общую сумму более 415 млрд тенге.

Президент Государственного фонда социального страхования (ГФСС) Сауле Дюсенова рассказала о принципах выплат по уходу за ребёнком из фонда работающим женщинам на период декретного отпуска, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Для государства защита прав и интересов детей – самая приоритетная задача, поскольку принятые решения оказывают влияние на будущее поколение. В нашей стране государственная социальная поддержка семей в связи с рождением детей осуществляется за счёт бюджетных денег и средств ГФСС. Будущая мама, оформляя на работе отпуск по беременности и родам, имеет возможность подготовиться к самому важному событию в её жизни – рождению ребёнка. Этот отпуск, начиная с 1 января 2008 года, оплачивает ГФСС. Размер выплаты зависит от доходов, с которых уплачивались социальные отчисления за последний год работы женщины", - рассказала Сауле Дюсенова.

По её словам, с момента введения страхования материнства по сегодняшний день, более 1,5 млн женщин получили из ГФСС социальные выплаты по беременности и родам на общую сумму более 415 млрд тенге.

"По месту работы тоже могут оплатить своей работнице отпуск по беременности и родам с сохранением её средней заработной платы. Такие условия, как правило, могут быть предусмотрены в трудовом или коллективном договоре. В этих случаях оплата производится за минусом выплаты по беременности и родам, которую женщина получила из ГФСС. Рождение ребёнка является значимым событием в жизни семьи. Для многих молодых родителей пособия, выплачиваемые в связи с появлением ещё одного долгожданного члена семьи, становятся ощутимой финансовой поддержкой", - добавила Дюсенова.

Как известно, на рождение каждого ребёнка в Казахстане за счёт бюджетных средств выплачивается пособие на рождение. Его размер зависит от очередности рождённого ребёнка. Если это первый, второй или третий ребёнок, то в 2018 году семье выплачивается 91 390 тенге. Если рождается четвёртый или следующий за ним ребёнок, то семья получает 151 515 тенге. Если рождаются сразу двое или больше детей, то пособие выплачивается на каждого ребёнка.

"На протяжении первого года жизни малыша семья ежемесячно получает выплаты либо из ГФСС, если мама осуществляла трудовую деятельность, либо из государственного бюджета, если мама не работала. Для работающих женщин размер выплат по уходу за ребёнком до 1 года из ГФСС составляет 40% от среднемесячного дохода. Средний размер таких выплат в 1 квартале 2018 года  составил 30 397 тенге в месяц", - пояснила глава фонда.

Размер ежемесячных пособий по уходу за ребёнком до 1 года из государственного бюджета является фиксированным, зависит от очерёдности рождённого ребёнка и в 2018 году составляет: 13 853 тенге – на первого ребёнка; 16 379 тенге – на второго ребёнка; 18 880 тенге – на третьего ребёнка; 21 405 тенге – на четвертого и более ребёнка.

Таким образом, женщины, которые работали до рождения малыша, получают ежемесячные выплаты из ГФСС в большем размере, чем те, которые не работали. Именно так ГФСС поддерживает работающих граждан.

Всего за период с 1 января 2008 года по настоящее время из ГФСС социальные выплаты по уходу за ребёнком до 1 года получили более 2 млн человек на общую сумму почти 450 млрд тенге.

"Дети – это, безусловно, настоящее счастье. А для родителей это также ежедневный труд, заботы и хлопоты. В Казахстане семейным ценностям и продолжению рода уделяют особое внимание, потому что именно в семьях мы учимся любить, понимать друг друга, уважать старших, прощать обиды. Праздник защиты детей, отмечаемый каждый год 1 июня — это праздник не только детей, но и взрослых, которые не должны забывать о правах детей на жизнь и счастливое детство. И мы, взрослые, обязаны создать для подрастающего поколения все условия, без которых невозможно сформировать доброе, справедливое, ответственное и гуманное общество", - заключила Сауле Дюсенова.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости