Развивать первичную медицинскую помощь будут в Казахстане

13 Апреля, 2018, 08:05 1301
Развивать первичную медицинскую помощь будут в Казахстане | 100 шагов: что сделано | BNews.kz

Концепция развития ПМСП была разработана в рамках Плана нации - 100 конкретных шагов.

Круглый стол по вопросам развития первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) состоялся в столичной поликлинике №9. Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов рассказал о модернизации ПМСП с целью укрепления здоровья казахстанцев, передаёт корреспондент BNews.kz.

Основные направления развития ПМСП основываются на реализации 80 шага Плана нации — 100 конкретных шагов главы государства "Внедрение обязательного социального медицинского страхования. Усиление финансовой устойчивости системы здравоохранения на основе принципа солидарной ответственности государства, работодателей и граждан. Приоритетное финансирование первичной медико-санитарной помощи. Первичная помощь станет центральным звеном национального здравоохранения для предупреждения и ранней борьбы с заболеваниями".

"Многие базовые вещи заложены в государственной программе, развитие здравоохранения прежде всего это модернизация ПМСП на основе развития семейной медицины, пересмотр функционала в сторону разгрузки врачей, доведения нагрузки на врачей до полутора тысяч прикреплённого населения. Но особо важным направлением является усиление профилактики управления хроническими заболеваниями, которые сегодня — самая большая проблема для здоровья казахстанцев. И глава государства дал поручение пересмотреть свою работу, и от пассивной, малоэффективной диспансеризации перейти на дальнейшую реализацию программы управления заболеваниями", - рассказал Елжан Биртанов.

Он напомнил, что данная программа была внедрена в 2014-2015 годах в пилотном режиме. В 2016-2017 годах она охватила все регионы страны, однако, как отметил министр, охват населения очень низкий.

"Если у нас программа показывает такую эффективность в части снижения болезней, то, безусловно, задача стоит уже стандартную деятельность ПМСП активно внедрить. Кроме того, мы здесь предполагаем активное применение именно информационных технологий. Буквально вчера на комиссии по цифровизации при президенте мы доложились и была одобрена концепция и Дорожной карты "Цифровизация здравоохранения", одним из направлений является именно цифровизация программы управления заболеваниями, что позволит нам разгрузить существенно работу медицинских работников на первичном уровне", - пояснил Биртанов.

По словам директора Департамента управления проектами Министерства здравоохранения РК Тимура Султангазиева, концепция по развитию ПМСП в Казахстане разработана с участием экспертов по первичной медико-санитарной помощи, работников ПМСП и правительственных организаций, и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

"В целом в рамках разработки концепции определены ключевые проблемы ПМСП в Казахстане, такие как неравномерный доступ к услугам ПМСП, неудовлетворённость населения, невовлечённость населения в управление своим здоровьем, фрагментация ПМСП, то есть наличие разных направлений, также чрезмерное потребление услуг узкопрофильными специалистами. Есть вопросы недостаточной профилактики, низкий уровень квалификации работников ПМСП. В рамках концепции основной целью определена модернизация ПМСП для укрепления здоровья казахстанцев при активном вовлечении населения в управление своим здоровьем", - пояснил Султангазиев.

Основными задачами для развития ПМСП директор департамента назвал создание интегрированной системы ПМСП, ориентированной на нужды населения; улучшение всеобщего охвата населения услугами ПМСП и обеспечение равного доступа; повышение заинтересованности населения к профилактике, скринингу и раннему вмешательству; комплексное усиление ведущей роли и потенциала ПМСП, а также цифровизацию ПМСП, ориентированную на потребности населения.

"Эта структура должна быть подкреплена соответствующей нормативно-правовой базой и соответствующим, адекватным финансированием. Принципами ПМСП определены ориентированность на человека, доступность, всеобщность, конфиденциальность, комплексность, всеобъемлемость, проблематическая направленность, координация, непрерывность и интегрированное представление услуг здравоохранения", - сказал Тимур Султангазиев.

Функциями ПМСП являются забота о здоровье через оздоровление, профилактику, раннее выявление, укрепление здоровья, ранее вмешательство в заболевание, оказание медицинской помощи и управление заболеваниями. По мнению представителя Минздрав, данная модель должна обеспечиваться мультидисциплинарной командой ПМСП.

В рамках заседания было также предложено внести изменения в форму оказания медицинской помощи.

"ПМСП — это место первого доступа медицинской помощи, ориентированной на нужды населения, включающая профилактику, лечение заболевания или травм, а также диагностику управления различными заболеваниями. В рамках нормативно-правовой базы команда ПМСП должна включать семейного врача, семейную медицинскую сестру, акушерку, социального работника и психолога", - заявил Тимур Султангазиев.


Рекомендуем

Похожие новости