С криминогенной обстановкой в районе смогут ознакомиться казахстанцы перед покупкой жилья

20 Апреля, 2018, 14:04 906
С криминогенной обстановкой в районе смогут ознакомиться казахстанцы перед покупкой жилья | 100 шагов: что сделано | BNews.kz

Проект "Карта уголовных преступлений" позволяет гражданам узнать об опасных районах в любом городе Казахстана.

Сенаторы Парламента ознакомились с работой интернет-портала "Карта уголовных правонарушений", созданной в рамках реализации 32-го шага плана нации "100 конкретных шагов" в ходе выездного заседания в Генеральной прокуратуре РК. По словам спикеров, интеграция Карты уголовных правонарушений с популярным порталом по поиску жилья позволит соискателям отслеживать особо опасные районы при выборе места жительства, передаёт корреспондент BNews.kz.

Начатая в прошлом году работа по интеграции "Карты уголовных правонарушений" с сайтом по поиску жилья Krisha.kz завершилась в этом году. По словам заместителя Генерального прокурора Андрея Лукина, благодаря этому граждане Казахстана при выборе недвижимости порядка 2,8 млн раз просмотрели криминогенную обстановку в конкретном квартале, дворе, районе. Посмотреть информацию можно за последние 30 дней, полгода и за год.

"После апробации карта была реализована и на сегодняшний день обеспечено стопроцентное подключение электронных карт всех городов и районных центров нашей страны. В первую очередь, карта полезна для органов внутренних дел, акимам, органам образования, которые будут оперативно реагировать на любые очаги преступности, социальных вопросов и принимать соответствующие предупредительные и профилактические меры. Только за прошлый год Карту посетило более 300 тысяч наших граждан. С начала текущего года их количество уже приближается к 50 тысячам. Проведены работы по интеграции с популярными сайтами, в частности, с популярным сайтом недвижимости Krisha.kz. И только благодаря этому наши граждане при выборе недвижимости просмотрели порядка 2,8 млн раз криминогенную обстановку в конкретном квартале, дворе, районе. Кроме того, имеется интеграция с информационными системами ситуационного центра акиматов города Алматы, Астаны, Кызылорды, Атырау, Алматинской области", - рассказал Адрей Лукин.

Председатель Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента Георгий Ким подчеркнул, что "Карта уголовных правонарушений" становится более актуальной в свете обращения главы государства к народу с пятью социальными инициативами, успешной реализации которых способствуют предотвращение уголовных правонарушений и обеспечение безопасности граждан.

"Карта преступности, которая на сегодняшний день действует вполне успешно, борется с преступностью и создаёт безопасную жизнь для граждан, чтобы они могли в полной мере реализовать инициативу главы государства. Мы недавно с комитетом были в регионах по разъяснению послания и пяти инициатив главы государства. И на сегодняшний день в регионах уже не требуется проводить разъяснительные работы, они прекрасно сами разбираются, что дадут эти инициативы для каждого гражданина. Основная цель Карты — достоверное предоставление информации", - добавил Георгий Ким.

Председатель Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генпрокуратуры Багдат Мусин подробнее рассказал об интеграции сайтов, а также добавил, что в сотрудничестве с Министерством внутренних дел (МВД) Генеральной прокуратурой разрабатывается функция SMS-оповещений о совершённых преступлениях и другие дополнительные возможности.

"Вы знаете, портал Krisha.kz - один из самых популярных порталов в нашей стране. Когда человеку необходимо знать информацию о своей местности, какая криминогенная там ситуация? Наверное, при выборе места жительства. И вот когда он выбирает место жительства, он может зайти на портал Krisha.kz, и там может посмотреть уголовную ситуацию в данном районе и, в принципе, она будет вся отображена. Человек в нужный момент времени пользуется этой информацией. Дело в том, что на наш портал отдельно заходит меньше людей/ Потому что специально заходить каждый день и смотреть уголовно-правовую информацию... Это меньше их интересует. Но мы посмотрели, в какой момент времени она может быть необходима и поэтому на такие карты различные будем выносить эту информацию", - рассказал Мусин.

По его словам, Карта преступлений также даёт возможность правоохранительным и местным органам в онлайн-режиме отслеживать очаги криминала для оперативного реагирования и разработки профилактических мер.

Преступления можно отследить за разный период — за сутки или за определённый месяц. Карта доступна через интернет, посмотреть её можно в привязке к адресам, определённым категориям или по видам преступления, по статьям.

"Для удобства эту информацию можно смотреть в разных форматах, в виде, например, тепловой карты, это так называемые очаги преступности. Здесь можно выбрать свой дом и посмотреть сколько в конкретном доме правонарушений совершается и в конкретном районе. Если гражданам не хочется постоянно заходить на карту, им достаточно оформить подписку. Для этого нужно указать адрес, электронную почту, радиус места проживания и периодичность. Этим могут пользоваться и полицейские, им будет приходить на электронную почту постоянное уведомление. Мы сейчас с МВД реализуем много функционалов по SMS-оповещению. К участковому, например, может приходить SMS-оповещение о том или ином нарушении, что оно уже на карту положено. Для более глубокого анализа, например, студентам, учёным и другим деятелям, которые интересуются правовой информацией, предоставляется количественная статистика за последние три года", - пояснил Багдат Мусин.

Он также отметил, что в текущем году совместно с местными исполнительными органами и подразделениями МВД апробируется функционал "Краудсорсинг", который предоставит гражданам возможность самостоятельно проставить сведения о наличии уличных, дворовых камер и видеонаблюдения, частной охраны или консьержей.


Похожие новости