Свыше 70 агроформирований занимаются производством молока в СКО

15 Августа, 2017, 12:38 2180
Свыше 70 агроформирований занимаются производством молока в СКО | 100 шагов: что сделано | BNews.kz

Производством молока в Северо-Казахстанской области в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» занимаются более 70 агроформирований. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал руководитель областного управления сельского хозяйства Кайрат Омаров.

- Кайрат Кайруллинович, расскажите о ходе реализации Плана нации «100 конкретных шагов», а именно шаге 60 и 61, связанных с управлением сельского хозяйства?

- Шаг 60 - это привлечение стратегических инвесторов для развития производства молока и молочной продукции. Обеспечение экспорта на рынки стран СНГ в течение трех лет. Работа управления будет строиться по примеру новозеладской Fronterra и датской Arla с развитием кооперативного производства на селе. Ежегодно область обеспечивает производство молока более 500 тыс. тонн, или порядка 10% республиканского объема, в том числе агроформированиями производится 26% от общего объема производимого молока области.

- А сколько агроформирований занимаются производством молока?

- Производством молока в регионе занимаются более 70 агроформирований. Сочетание передовых технологий с высокой генетической продуктивностью молочного стада - главные факторы высоких показателей таких агроформирований, как КТ «Зенченко и К», ТОО «Тайынша-Астык», в которых надой на одну корову доходит до 8 тыс. кг,  а в ТОО «Петерфельд Агро» КХ «Леонов» и ТОО «Нурсен-Агро» - по 5 тыс. кг. На базе КТ «Зенченко и К» создан и успешно работает молочный кластер с полным циклом - производство, переработка и реализация 39 наименований продукции в Петропавловске, Астане и экспорт в РФ. ТОО «Тайынша-Астык» Тайыншинского района реализует молоко на перерабатывающие предприятия Омской области РФ.

- А сколько всего экспортировано молока агроформированиями?

- В 2016 году экспортировано 7,3 тыс. тонн, в текущем году за 7 месяцев - 9,8 тыс. тонн. Молоко и молочная продукция экспортируются в регионы Российской Федерации.

- Какие планы на будущее по развитию производства молока?

- В 2017 году запущена в работу первая очередь молочного комплекса в фермерском хозяйстве «Бекет» Акжарского района на 600 коров, введены две молочные фермы в Аккайынском и Кызылжарском районха. Начаты работы по созданию еще шести молочных комплексов на 3 800 коров, которыми уже в ближайшие годы будет дополнительно производиться более 17,5 тыс. тонн молока.

- Сколько создано кооперативов в области?

- В рамках исполнения мероприятий Министерства сельского хозяйства РК по обеспечению эффективной занятости сельского населения для увеличения объемов производства продукции АПК и решения вопросов продовольственной безопасности» ведется работа по увеличению производства молочной продукции за счет создания сельскохозяйственных кооперативов. В текущем году создано 18 сельскохозяйственных кооперативов, в том числе 16 молочного направления.

- Сколько в регионе произведено мяса?

- Наша основная задача по реализации шага 61 - это развитие сырьевой базы и экспорт переработанной продукции. За 2016 год в области произведено мяса в убойном весе 54,7 тыс. тонн, в том числе агроформированиями области производится 15,4% от общего объема убойного веса. Ежегодно регион производит мяса порядка 6% республиканского объема в убойном весе.

- Сколько голов племенного скота завезено в регион?

В развитии отрасли мясного скотоводства приоритет отдан созданию эффективных товарных хозяйств, обладающих конкурентными преимуществами. В этих целях завезено более 11 тыс. голов племенного маточного поголовья, представляющих рейтинг пород мясного направления, таких как герефорд, ангус, лимузин, калмыцкая, а также разводятся местные продуктивные породы - казахская белоголовая и аулиекольская. На их основе создано более 40 племенных репродукторов, которыми ежегодно реализуется порядка 4 тыс. племенного молодняка для улучшения породных и продуктивных качеств товарного стада методом породного преобразования, что позволяет улучшать породные качества приплода и увеличивать численность поголовья мясного направления.

- Сколько крестьянско-фермерских хозяйств участвуют в программе «Сыбаға»?

- В целях вовлечения в развитие мясного скотоводства по программе «Сыбаға» для породного преобразования 394 хозяйства приобрели 17,3 тыс. голов маточного поголовья. Для откорма и реализации на экспорт созданы откормочные площадки на 12,8 тыс. откормомест.

- Расскажите, сколько мяса экспортируется областью, и назовите агроформирования, которые занимаются экспортом мяса?

- Мясо экспортируется в основном в регионы Российской Федерации. В 2016 году экспортировано 710 тонн мяса говядины, в текущем - 137 тонн говядины, 8,4 тонны баранины, 19,3 тонны свинины. В 2016 году начато строительство экспортоориентированных откормочных площадок по 3 тыс. откормомест каждая в Тайыншинском районе ТОО «Тайынша-Астык» и ТОО «Вишневское». Фирмой ТОО «Атамекен-Агро» реализуется проект по созданию комплекса по содержанию водоплавающей птицы в Кызылжарском районе с объемами производства в 2020 году реализации мяса гусей и уток более 3 тыс. тонн.

Китайская компания - инвестор «АЙЦЗЮ», намерена заниматься производством и реализацией мяса - создать экспортоориентированную откормочную площадку с более 3 тыс. откормомест в Тайыншинском районе. Также в текущем году планируется создание семейных откормочных площадок на 1 597 голов молодняка КРС, что позволит дополнительно произвести 288 тонн мяса говядины.

Кооператив в Кызылжарском районе СХК «Красный Яр» разводит гусей породы линда, мясо которых пользуется спросом в Российской Федерации. Кооператив планирует реализовать восемь тонн мяса. Итого к 2020 году ожидается увеличение объема реализации мяса на 9,5 тыс. тонн, которые будут дополнительно направлены на предприятия переработки. При этом загрузка увеличится на 8% и составит 61%.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости