Треть отечественной продукции по итогам проверки не соответствовала требованиям в Алматы

28 Августа, 2018, 13:02 1053
Треть отечественной продукции по итогам проверки не соответствовала требованиям в Алматы | 100 шагов: что сделано | BNews.kz

В 36,2% продукции казахстанского производства установлено несоответствие проб.

Департаментом охраны общественного здоровья г. Алматы осуществляется контроль за безопасностью реализуемой продукции населению через торговые сети города.  В этих целях проводится мониторинг безопасности продукции, путем закупа с последующим проведением санитарно-эпидемиологической экспертизы, передаёт корреспондент BNews.kz.

В случаях обнаружения несоответствующих продукции требованиям технического регламента таможенного союза по микробиологическим, санитарно-химическим показателям данная продукция снимается с реализации с последующим уничтожением.

"По итогам проведенного мониторинга несоответствие проб установлено в 36,2% продукции отечественного производства, в 32,7% продукции стран таможенного союза, 38,1% продукции из других стран", - сообщили в Департаменте охраны общественного здоровья.

Кроме того, наблюдается рост количества несоответствующей продукции требованиям технических регламентов таможенного союза, с 7,9% в 2017 году до 36,2% по итогам  6 месяцев 2018 года.

Осуществляется контроль и по особому порядку на объектах, производящих пищевые продукции, за соблюдением требований санитарных правил и гигиенических нормативов, расположенных на территории города.

"В ходе проверок объектов, производящих и реализующих пищевые продукции на микробиологические показатели исследовано 2205 проб пищевых продуктов, несоответствие выявлено в 205 пробах, на санитарно-химические показатели исследовано 2237 проб, обнаружено 264 несоответствующих проб", - проинформировали в ДООЗ.

В 1 полугодии 2018 года специалистами службы охраны общественного здоровья города Алматы проведены 656 проверок объектов контроля по особому порядку, из них 652 (99,4%) с применением инструментально-лабораторных исследований; во внеплановом порядке 670 проверок и 964 иных форм контроля.

"За выявленные нарушения санитарных требований в ходе проверок по городу вынесено 899 постановлений об административных правонарушениях на сумму 40 млн 5780 тысяч 363 тенге, приостановлена эксплуатация деятельности 11 объектов, передано в следственные органы 8 дел, временно отстранены от работы 107 человек, представляющих угрозу распространения инфекционных заболеваний", - сообщили в Департаменте.

Напомним, ранее руководитель департамента Айзат Молдагасимова сообщала, что нарушения по продуктам питания выявлены в ряде школ и детсадов Алматы. Кроме того, арбузами, купленными в торговом центре, отравились двое детей.

 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости