У всех детей должны быть равные возможности для развития - Ашимбаев

16 Мая, 2018, 19:41 942
У всех детей должны быть равные возможности для развития - Ашимбаев | 100 шагов: что сделано | BNews.kz

Первый заместитель Председателя партии "Нұр Отан" принял граждан в республиканской общественной приемной. К Маулену Ашимбаеву обратились общественники с просьбой поддержки ряда социальных проектов.

Руководитель общественного фонда поддержки детей и подростков с проблемами в развитии "Ашық Әлем" обратилась из Алматы через систему видеоконференцсвязи. У Алии Архаровой есть конкретные предложения по совершенствованию системы инклюзивного образования в Казахстане, передает корреспондент BNews.kz. 

По словам гражданского активиста, ей удалось обобщить рекомендации и идеи родителей детей с особыми образовательными потребностями и выработать конкретные механизмы по улучшению нормативно-правовой базы в этой сфере. Маулен Ашимбаев в свою очередь подчеркнул, что в настоящее время пересматривается партийный проект "Кедергісіз келешек", в рамках которого нуротановцы могли бы решить все поднятые вопросы, а также пригласил Алию Архарову активно включиться в работу партийной проектной группы этого направления.

Маулен Ашимбаев рассказал, что сегодня партия активно трансформирует свою деятельность и стремится к максимальной открытости работы, а для повышения эффективности реализуемых инициатив активно привлекает потенциал НПО.

Одним из направлений партийного проекта "Кедергісіз келешек" является развитие инклюзивного образования. На партийных площадках мы можем поднимать и решать вопросы создания доступной среды, изменения необходимых нормативно-правовых актов, обеспечения деятельности тьюторов, координации работы государственных органов. Для этого есть конкретное поручение Главы государства. У всех казахстанских детей должны быть равные возможности для развития. Это как раз та проблематика, которой сейчас активно занимается наша политическая организация, - считает Первый заместитель Председателя партии "Нұр Отан".

У директора Национального Дельфийского комитета есть вопросы к министерству по делам религий и гражданского общества, в части финансирования Дельфийского и Парадельфийского движения в нашей стране. Куралай Туспековой рассказала, что Национальные дельфийские игры проводятся в Казахстане с 2002 года при поддержке государственных органов, однако в последние годы профильное министерство по линии государственного социального заказа этот проект не финансирует.

Также на приеме побывали педагоги из Астаны Кульшат Яхина и Сауле Сайтиева. Они просят оказать содействие в разработке специальной программы, в которой были бы предусмотрены льготные условия получения ипотечного займа на покупку жилья именно для данной категории работников социальной сферы.

Первый заместитель Председателя партии "Нұр Отан" внимательно выслушал всех, кто записался на прием, подчеркнув, что ни одно из озвученных сегодня предложений не останется без внимания. Маулен Ашимбаев отметил, что помощь людям через общественные приемные является одним из ключевых направлений работы партии. Так из более 230 тысяч обращений граждан, поступивших в прошлом году, почти 30% были решены положительно, остальным обратившимся была оказана юридическая и консультативная помощь, которая в дальнейшем также помогла решить проблему или реализовать предложение через различные государственные органы.

В настоящее время по всему Казахстану действует 231 общественная приемная. В 2017-м году в них обратились 230 478 человек, в том числе 97 720 человек - через систему "Электронная общественная приемная", 6 708 человек – с помощью телефона "горячей линии" и 5 396 – посредством мессенджера "WhatsApp".

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости