В 57 школах СКО преподают на английском языке предметы естественно-научного цикла

23 Октября, 2017, 10:08 3078
В 57 школах СКО преподают на английском языке предметы естественно-научного цикла | 100 шагов: что сделано | BNews.kz

Для приобретения учебников на английском языке для школ области выделено 87,3 млн тенге.

В Северо-Казахстанской области в соответствии с планом нации «100 конкретных шагов», инициированным главой государства Нурсултаном Назарбаевым, реализуются четыре шага в сфере образования. О том, какие показатели достигнуты в этой работе, в интервью корреспонденту BNews.kz рассказала руководитель областного управления образования Гульмира Каримова.    

- Гульмира Каирбековна, как идет поэтапное внедрение 12-летнего образования, обновление стандартов школьного обучения?

- В школах области с начала нового учебного года 100% учащихся 1,2,5,7 классов обучаются по новым учебным программам, все школы области перешли на пятидневное обучение. Начиная с 2016 года, во всех общеобразовательных школах области транслируется опыт «Назарбаев интеллектуальных школ». С этой целью в регионе ведётся массовая курсовая переподготовка всех педагогов области. В частности, 3986 учителей повысили своё педагогическое мастерство. 

- Обучение по-новому требует и новой системы оценки. Как она выглядит?

- Уже второй год в регионе применяется система критериального оценивания. Новая система оценивания позволяет формировать у учащихся способность контролировать и оценивать свою деятельность, устанавливать и устранять причины возникающих трудностей. Школьник не просто пересказывает то, что знает, но понимает заученное, умеет применять, анализирует, синтезирует и самостоятельно оценивает уровень своих знаний и умений.

- А что делается для полиязычного обучения детей?

- В области проводится планомерная работа по поэтапному переходу на преподавание в старших классах предметов естественного цикла на английском языке. С 2019 года предполагается преподавание предметов естественно-научного цикла на английском языке в старших классах. Также в области реализуется Дорожная карта внедрения трёхъязычия, в рамках которой 57 школ с 1 сентября текущего года начали обучение на английском языке предметов естественно-научного цикла: физики, химии, информатики, биологии. Для приобретения учебников на английском языке выделено 87,3 млн тенге.

- Чтобы преподавать на английском языке, педагоги сами должны в совершенстве изучить язык. Что делается для этого?

- Проводится большая работа. 542 педагога естественно-научных дисциплин проходят курсовую переподготовку, которая занимает от 2 до 10 месяцев. 99 учителей уже имеют сертификаты и 18 из них получают доплаты в размере 200% от базового должностного оклада.

- Как реализуется в рамках плана «100 конкретных шагов» национальный проект «Нұрлы болашақ»?

- За основу воспитательной работы в учреждениях образования взяты основные положения статьи главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В учреждениях образования реализуются три базовых направления, 23 республиканских проекта и 12 проектов на региональном уровне. Цель мероприятий - воспитание конкурентоспособной, прагматичной, активной творческой личности.  Актуальность организации воспитания и обучения школьников на данном этапе определяется дальнейшей консолидацией усилий организаций образования, семьи и других общественных институтов.

- А что в регионе делается для введения бесплатного профессионально-технического образования?   

- В организациях ТиПО обучаются 10 486 студентов в возрасте 14-24 лет. В рамках бесплатного профессионально-технического образования в этом учебном году значительно увеличен приём студентов по государственному образовательному заказу. Принято 3562 человека, в том числе за счёт средств местного бюджета – 3136 человек, 426 человек - за счёт республиканского бюджета в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

- А сколько ребят обучаются по программе «Серпін-2050»?

- В текущем году принято 50 человек из Южно-Казахстанской, Кызылординской, Жамбылской, Алматинской и Мангистауской областей. Всего же по программе «Серпін-2050» в нашем регионе обучаются 325 человек, которые выбрали востребованные специальности технического, технологического и сельскохозяйственного профиля.

- Какая работа проводится по повышению престижа технического и среднего специального обучения?

- С сентября этого года в шести колледжах области, ранее осуществлявших подготовку специалистов среднего звена, в учебный процесс введены двухуровневые образовательные программы: рабочая профессия – специалист среднего звена. В экспериментальном режиме начато обучение по специальностям «Вычислительная техника и программное обеспечение», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Сварочное дело», «Техническое обслуживание, эксплуатация и ремонт автомобильного транспорта» с применением модульно-компетентностных технологий.

- Что делается в части внедрения дуального обучения?

- Дуальное обучение осуществляется в 19 колледжах по 27 специальностям совместно с 133 предприятиями с охватом 2535 студентов. В сравнении с прошлым годом увеличилось число колледжей, предприятий-партнеров и охваченных обучением. В текущем году заключено 987 договоров между учебными заведениями и предприятиями, в том числе 283в рамках дуальной системы обучения. Внедряется система кластерного шефства, когда студенты колледжей проходят оплачиваемую производственную практику на основании заключённых с ними индивидуальных трудовых договоров. Так, в рамках сетевого взаимодействия «Колледж – университет – предприятие» создана единая образовательно-производственная среда «Машиностроительный колледж – СКГУ – АО «ПЗТМ», обеспечивающая процесс непрерывного образования в сфере подготовки кадров для регионального машиностроения. В апреле этого года колледжи области, совместно с социальными партнёрами провели региональный чемпионат World Skills Kazakhstan по 10 компетенциям. Победители регионального конкурса приняли участие в Национальном чемпионате World Skills, по итогам которого два выпускника стали победителями в компетенциях: «Сухое строительство и штукатурные работы» и «Кладка кирпича». Эти ребята в составе Национальной сборной приняли участие в международном чемпионате World Skills в Абу-Даби.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости