В Кызылорде домостроительный комбинат построит многоэтажки по госпрограмме

3 Мая, 2018, 14:25 1756
В Кызылорде домостроительный комбинат построит многоэтажки по госпрограмме | 100 шагов: что сделано | BNews.kz

Ранее простаивавший комбинат сейчас проходит процедуру реабилитации.

В Кызылорде строительства жилья по госпрограммам станет более быстрым и дешевым, благодаря участию в нем домостроительного комбината, сообщает корреспондент BNews.kz.

Напомним, что команду на пуск этому крупному предприятию дал Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев в ходе общенационального телемоста "Новая индустриализация Казахстана". По информации областного управления индустриально-инновационного развития, стоимость проекта по созданию ДСК в Кызылорде около 1,5 миллиарда тенге. Проект был поддержан в рамках ГПИИР, свою первую продукцию на производственном оборудовании фирмы "Weiler" (Германия) домостроительный комбинат выпустил в апреле 2016 года. Проектная мощность предприятия — 35 тысяч квадратных метров жилья или 25 тысяч кубометров железобетонных изделий в год.

До настоящего времени ДСК в Кызылорде на полную мощность не работал, крупных заказов не было, многоэтажные дома из готовых стеновых панелей в области не строили. В нынешнем году комбинат произведет стеновые панели, лестничные марши и другие изделия для строительства сразу четырех многоэтажных домов по госпрограммам.

"Это два дома по 48 квартир, один дом на 60 квартир и один на 70, - рассказал исполнительный директор ТОО "Домостроительный комбинат" Вадим Цой. - У панельных домов есть ряд преимуществ. Так как они изготавливаются в промышленных цехах, качество их выше, стоимость ниже, а срок строительства таких многоэтажных жилых домов сокращается вдвое по сравнению с кирпичными домами. Полных четыре домокомплекта мы готовы выпустить за три месяца. А собрать затем эти дома может аккуратно одна бригада строителей".

Таким образом, срок строительства одной средней многоэтажки сокращается до полугода без потери в качестве и без аврального режима работы.

"Стеновые панели ДСК делает трехслойными, - рассказал Вадим Цой. – В середине утеплитель толщиной 18 см, общая толщина стеновой панели 40 см. Также мы производим плиты любого размера, например, балконные, или плиты перекрытия. И задумали рядом с тем цехом, что есть, поставить еще один цех, будем развивать производство".

Второй цех нужен для того, чтобы домостроительный комбинат мог практически на 100% решать вопрос с конструкциями и материалами для любого дома.

"Будем производить сваи, тротуарную плитку, бордюры, малые архитектурные формы и многое другое, - уточнил Цой. – Чтобы строительной компании оставалось, заключив договор с нами на поставку домокоплекта, закупить только все для отделочных работ, подключения здания к коммуникациям и сантехнику".

Сейчас комбинат работает в две смены, когда будут готовы стройплощадки под новые четыре дома и начнется возведение второго цеха ДСК, рабочие выйдут в четыре смены.

"У нас хорошие условия труда, социальный пакет работников и зарплата не менее 80 тысяч тенге, - пояснил Вадим Цой. – Поэтому с персоналом проблем нет".

Также планируется, что ДСК примет участие в строительстве коттеджного городка на левом берегу Сырдарьи в Кызылорде. Напомним, левобережье реки только начинает осваиваться, и в нынешнем году здесь будет сдан первый жилой микрорайон.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости