В моменте приобретения независимости в каждой седьмой семье имелся осуждённый - Ахметжанов

4 Октября, 2018, 12:32 80
В моменте приобретения независимости в каждой седьмой семье имелся осуждённый - Ахметжанов | 100 шагов: что сделано | BNews.kz

В Генпрокуратуре особо отмечают, что изоляции должны подлежать только те, кто реально представляет угрозу обществу. 

Тюремное население Казахстана в этом году сократилось до 32 тысяч человек. Об этом сообщил заместитель Генерального прокурора РК Марат Ахметжанов, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Когда мы обретали независимость, Казахстан находился в тройке лидеров по тюремному населению. В момент обретения независимости в наших колониях находилось 100 тысяч людей, надо было с этим решать. Почти в каждой седьмой семье Казахстана имелся осужденный. Решить вопрос помог проект "10 лет по снижению тюремного населения". Благодаря системным мерам тюремное население сократилось с 48 000 в 2012 году до 32 000 в 2018 году, Казахстан улучшил свое положение с 35 до 82 места в международном тюремном индексе, закрыто 8 колоний, сэкономлено 12 млрд тенге, которые пошли на другие социально значимые проекты", - сообщил Марат Ахметжанов в ходе международной конференции, посвящённой уголовному правосудию в Астане.

В этой связи, замгенпрокурора упомянул, что проект "10 лет по снижению тюремного населения" был закрыт в 2017 году.

"Мы тогда находились на 66 месте, но мы продолжали темп и дошли до 82 места. В связи с принятием в этом году Закона "О гуманизации и снижении репрессивности" на волю вышло более 4000 тюремного населения. Скептики негативно высказывались, не верили. Я бы хотел сделать акцент на её концепции, она была такова, что изоляции должны подлежать только те, кто реально представляет угрозу обществу. Остальных мы должны были ресоциализировать и вернуть в общество нормальными полноценными гражданами", - рассказал Ахметжанов.

Напомним, в ходе конференции председатель Верховного суда РК Жакип Асанов рассказал, как изменилась структура деятельности Прокуратуры в последние годы за счёт международного проекта EUCJ.  

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости