В Северном Казахстане действуют 17 медучреждений в рамках ГЧП

16 Августа, 2017, 19:28 1907
В Северном Казахстане действуют 17 медучреждений в рамках ГЧП | 100 шагов: что сделано | BNews.kz

В рамках государственно-частного партнерства в Северо-Казахстанской области действуют 17 медучреждений. Об этом корреспонденту BNews.kz рассказал руководитель областного управления здравоохранения Владимир Безлер.

«В Северном регионе в рамках «100 шагов» работают 17 медицинских учреждений разной направленности. Все они оснащены современной техникой», - пояснил Владимир Безлер.

По его словам, совсем недавно открылся первый Клинико-диагностический центр сосудистой хирургии ТОО «Формула здоровья».

«ТОО «Формула здоровья» занимается оказанием медицинских услуг: диагностика и лечение сосудистых заболеваний тела и конечностей. На сегодняшний день оно является единственным частным медицинским учреждением с подобным спектром услуг. Учреждением приобретено современное медицинское оборудование с основной специализацией сосудистая хирургия, включающее лазерный хирургический аппарат Лахта-Милона для лечения вен нижних конечностей, электрокоагулятор, операционный общехирургический стол и другое. В центре предусмотрены операционное и предоперационное помещения, перевязочный кабинет, планируется дневной стационар на 3 койкоместа», - рассказал В. Безлер.

В Петропавловске в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» год назад открылся первый центр семейной медицины «Панацея». Как рассказала руководитель центра Ирина Сазанова, целью было создание первого центра частной поликлиники семейного типа, как для взрослых, так и для детей. Стоимость проекта 40 млн тенге.

Центр «Панацея» оснащен самым современным медицинским оборудованием экспертного класса производства Японии, Франции, Китая и России. Прием ведут 42 врача высшей и первой категории, в основном узких специальностей, но в то же время есть и педиатр, и терапевт.

«С открытием нашего центра не нужно ехать в столицу или соседние российские города, чтобы вам поставили точный диагноз и назначили правильное лечение. Диагностика, лечение, реабилитация, профилактика. Это основные задачи, которые ставят перед собой специалисты нашего центра в работе с пациентами. Также учреждением получена лицензия на оформление справок при поступлении в учебные заведения и на работу, в течение часа специалисты могут оформить эти справки», - пояснила Ирина Сазанова.

По ее словам, в рамках госзаказа департамента Комитета оплаты медицинских услуг по СКО в центре размещен бесплатный дневной стационар для детей до 17 лет на 160 посещений.

Как отметила руководитель фонда медицинского страхования Лариса Гордеева, с 1 июля 2017 года начала работать система обязательного социального страхования в части уплаты взносов и отчислений.

«Плательщиками отчислений на обязательное социальное медицинское страхование являются работодатели, которые ежемесячно перечисляют в фонд медицинского страхования отчисления из доходов, начисленных работникам. Адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, а также индивидуальные предприниматели исчисляют взносы за каждый месяц налогового периода и перечисляют их в фонд медицинского страхования в свою пользу», - озвучила она.

Также она пояснила, что крестьянские или фермерские хозяйства, применяющие специальный налоговый режим, исчисляют взносы за каждый месяц налогового периода и перечисляют их в фонд в пользу совершеннолетнего члена и главы крестьянского или фермерского хозяйства.

«По оперативным данным, на 10 августа от плательщиков региона поступило 64,2 млн тенге. В 2017 году в оказании гарантированного объема бесплатной медицинской помощи участвуют 16 частных поставщиков - это 39% от всех медицинских организаций и многие из них в качестве соисполнителя по отдельным видам услуг. Среди них, например, частное некоммерческое учреждение «Денсаулық», ТОО «Есиль диагностик», ЧНУ «Стоматология» и т. д. Мы думаем, что им будет интересно поработать и в системе ОСМС, так как принципы и подходы Фонда медицинского страхования позволяют частным медицинским организациям принять участие в закупе медицинских услуг на 2018 год», - констатировала Гордеева.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости