Всех сотрудников дорожно-патрульной полиции РК обеспечат видеорегистраторами

4 Августа, 2017, 14:41 2062
Всех сотрудников дорожно-патрульной полиции РК обеспечат видеорегистраторами | 100 шагов: что сделано | BNews.kz

До конца года все полицейские будут обеспечены видеорегистраторами. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев в ходе пресс-конференции в правительства РК по вопросу реализации второй институциональной реформы «Обеспечение верховенства закона» Плана нации «100 конкретных шагов», передает корреспондент BNews.kz.

«В рамках реализации 30 шага Плана нации «100 конкретных шагов» акимами были выделены средства на приобретение видеорегистраторов для сотрудников дорожно-патрульной полиции. На сегодня уже приобретено более 10,5 тысяч регистраторов. Еще свыше 3,5 тысяч мобильных и носимых видеорегистраторов планируется приобрести в текущем году. Это у нас сегодня, обязательное требование времени. Очень много поступает жалоб на действия наших полицейских. Часто о злоупотреблении полномочиями, о превышении власти, ну и о грубости. Это три основных критерия, по которым идут жалобы. Поэтому видеорегистраторы у нас сейчас обязательны. Буквально до конца года мы 100% обеспечим ими дорожно-патрульную полицию. Дорожно-патрульная полиция встречается первая с гражданами и налагает административные взыскания», - сообщил он.

По его словам, по линии дорожной полиции в этом году составлено около миллиона протоколов.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

«Естественно, возникают вопросы у каждого водителя оспорить законность действий полицейского. Поэтому видеорегистратор - это техническое средство, которое беспристрастно фиксирует как действия полицейского, так и действия самого водителя», - отметил Е.Тургумбаев.

В тоже время, как добавил спикер, если полицейский превысил свои полномочия, то это тоже будет зафиксировано.

«Видеорегистраторы фиксируют все действия полицейского в течение дня, что дисциплинирует как его самого, так и правонарушителя. Выгрузка видео с регистратора производится ответственным лицом, отвечающим за материальное техническое обеспечение. Если водитель обжаловал действия полицейского мы можем это проверить», - дополнил он.

Замминистра сообщил, что применение видеорегистраторов в служебной деятельности уже дает положительные результаты. С начала текущего года по республике с помощью видеорегистраторов, установленных на патрульных автомашинах, были зафиксированы более 100 тысяч правонарушений, из которых одна тысяча относится к разряду уголовных, запись таких видеорегистраторов используется в качестве доказательной базы виновности подозреваемых.

По словам Е.Тургумбаева, новые изменения и дополнения в законе «О дорожном движении» дают право водителю при конфликтных ситуациях, либо несогласии с действиями полицейского, проводить видеосъемку.

«Это мы внесли в закон. То есть это право любого водителя оспорить действия полицейского. Тем самым мы идем на то, чтобы не было злоупотреблений со стороны полиции и, естественно, принципа неотвратимости наказания. Если водитель автотранспорта совершил правонарушение, конечно, он должен подлежать административной ответственности», - заключил Е.Тургумбаев.

Напомним, что в целях реализации второго направления 27 шага в этом году произойдет сокращение судоисполнителей, а в 2018 году судоисполнителей сократят на 15%. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости