За 16 лет от туберкулёза излечились 53 млн пациентов – ВОЗ

26 Апреля, 2018, 17:33 1302
За 16 лет от туберкулёза излечились 53 млн пациентов – ВОЗ | 100 шагов: что сделано | BNews.kz

В рамках конференции предусмотрены пленарные заседания, заседания рабочих групп по основным приоритетным направлениям контроля туберкулеза и проведение мастер-классов ведущими мировыми научными центрами.

Интенсивная и целенаправленная работа всех смежных структур по реализации комплекса противотуберкулезных мероприятий за последние 10 лет позволила снизить показатель заболеваемости туберкулезом в Казахстане в 2,4 раза, а смертности – в 5,6 раз. Об этом в ходе международной научно-практической конференции "Новые подходы к ликвидации эпидемии туберкулеза" в Алматы заявила вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева, сообщает корреспондент BNews.kz.

В Алматы начала работу международная научно-практическая конференция "Новые подходы к ликвидации эпидемии туберкулеза", посвященная 85-летию Национального научного центра фтизиопульмонологии МЗ РК. Цель мероприятия - совместными усилиями обеспечить успешный контроль для достижения цели глобальной стратегии ВОЗ - прекратить эпидемию туберкулеза в мире.

Участников в режиме видеоконференции приветствовала вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева, которая от имени Министерства здравоохранения РК поздравила всех с юбилеем центра.

"Туберкулез по-прежнему остается серьезной проблемой общественного здравоохранения во всём мире и странах Евро-Азиатского региона.  Начиная с 2000 года заболеваемость туберкулезом в мире снижалась в среднем на 1,5% в год и в настоящее время на 18% ниже уровня 2000 года. В мае 2014 года Всемирной ассамблеей здравоохранения была принята Стратегия ВОЗ по борьбе с туберкулезом, представляющая собой концепцию, позволяющую странам положить конец эпидемии туберкулеза путем снижения заболеваемости и смертности. Эффективная диагностика и лечение туберкулеза позволили спасти жизнь 53 миллионов человек в период с 2000 по 2016 годы", - сказала Актаева.

Вице-министр отметила, что интенсивная и целенаправленная работа всех смежных структур по реализации комплекса противотуберкулезных мероприятий за последние 10 лет позволила снизить показатель заболеваемости туберкулезом в Казахстане в 2,4 раза, а смертности – в 5,6 раз. 

"Интеграция всех заинтересованных государственных служб и ведомств, совместные усилия международных и общественных организаций будут способствовать дальнейшему снижению эпидемиологических показателей по туберкулезу и, в целом, искоренению заболевания в стране", - считает спикер.

Директор Департамента организации медицинской помощи Лаура Ахметниязова вручила присутствующим нагрудные знаки "Денсаулық сақтау ісінің үздігі", почетные грамоты и благодарности от имени Министерства здравоохранения РК.

"Национальной противотуберкулезной программой достигнуты значительные успехи, в частности все регионы РК обеспечены современными молекулярно-генетическими методами диагностики туберкулеза и его лекарственно-устойчивых форм;  внедряются краткосрочные и индивидуальные режимы лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза с применением новых противотуберкулезных препаратов; расширяется применение  амбулаторного лечения и пациент ориентированных подходов с оказанием психо-социальной поддержки", - добавил директор ННЦФ РК Малик Аденов.

Противотуберкулезные мероприятия в стране осуществляются в соответствии с Комплексным планом по борьбе с туберкулезом в Республике Казахстан на 2014-2020 годы, утвержденным Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 мая 2014 года №597, в рамках которого проводятся поэтапная оптимизация и перепрофилирование коечного фонда противотуберкулезных организаций с усовершенствованием механизма финансирования, внедрение новых методов ранней диагностики туберкулеза и лечения, а также непрерывное обучение специалистов.

В рамках конференции предусмотрены пленарные заседания, заседания рабочих групп по основным приоритетным направлениям контроля туберкулеза и проведение мастер-классов ведущими мировыми научными центрами. В ее работе принимают участие представители Министерств здравоохранения стран Центральной Азии, специалисты из России, Белорусии, США, Южной Кореи и Китая, экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Партнерства Stop TB, представители международных организаций: Агентства США по международному развитию (USAID), Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФСТМ), "Партнеры во имя здоровья" и KNCV.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости