Памятник героически погибшим полицейским открыли в Кокшетау

23 Июня, 2017, 17:36 2195
Памятник героически погибшим полицейским открыли в Кокшетау | 25 лет казахстанской полиции | BNews.kz

В Кокшетау состоялась торжественная церемония открытия памятника полицейским, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Мероприятие прошло в день празднования Казахстанской полиции, передает BNews.kz.

В этот день многие не могли сдержать слез, сколько бы времени не прошло, а боль утраты и горечь потери навсегда поселилась в сердцах тех, кто проводил своего сына, мужа, отца и брата на службу, с которой доблестный страж порядка так и не вернулся. За 25 лет независимости Казахстана в непримиримой борьбе с преступностью, при исполнении служебного долга погибли 32 акмолинских полицейских.

В юбилейный год по инициативе начальника ДВД полковника полиции Ержана Саденова и личного состава Департамента внутренних дел был воздвигнут новый монумент полицейским, павшим при исполнении служебного долга. Торжественная церемония открытия мемориального комплекса состоялась 23 июня, именно в этот день 25 лет назад был принят первый закон об органах внутренних дел.

Участие в митинге приняли заместитель акима области Каппель Егор Яковлевич, руководители правоохранительных органов региона, представители общественности и СМИ, а также родные погибших полицейских.

Почетное право открыть монумент представлено Каппель Егору Яковлевичу и главе ведомства Ержану Саденову. Под звуки марша с памятника было снято полотно, а взору присутствующих представлены гранитные плиты, на которых - имена 32 героев – полицейских, отдавших за безопасность жителей региона, самое ценное – собственную жизнь. Память о них навсегда сохранилась в сердцах коллег, друзей и родных. Один за другим подходили участники митинга к монументу и возлагали к его подножию цветы. В честь погибших полицейских, почетный караул произвел трехкратный оружейный залп. Память героев почтили минутой молчания.

На торжественной церемонии выступил председатель Совета ветеранов ОВД и НГ полковник полиции в отставке Даутбек Нургалиев:

«Этот памятник станет символом патриотизма, верности служебному долгу, мужества и отваги защитников правопорядка. Подвиг наших коллег служит примером для нынешних сотрудников полиции. Я хочу выразить слова благодарности родителям погибших полицейских, Вы воспитали достойных сыновей, перед лицом опасности они приняли верное решение и ценой собственной жизни, обеспечили безопасность граждан», - сказал Д.Нургалиев.

На митинге выступила вдова лейтенанта полиции Мухамеджанова Серика Имангалиевича, Мухамеджанова Елена Петровна.

«Прошло уже 12 лет с тех пор, как 2 ноября 2004 года мой супруг Серик Имангалиевич ушел на службу. Домой он так и не вернулся. В один миг я лишилась верного и любящего супруга, наши дети - отца, а его родители – заботливого сына. Но мы свято храним память о нем в наших сердцах, и я хочу выразить благодарность руководству Департамента внутренних дел и всем полицейским за то, что и вы помните о нем, что в этот день не забываете о погибших коллегах. Светлая память полицейским, погибшим при исполнении служебного долга, а всем действующим сотрудникам полиции, я желаю возвращаться со службы домой, где вас с нетерпением ждут родные и близкие», - пожелала Е.Мухамеджанова.

Новый гранитный монумент высотой 3.5 метра, состоит их трех комплексов. В центре композиции расположена символика МВД - щит и меч. На гранитных плитах памятника увековечены имена 32 акмолинских полицейских, погибших при исполнении служебного долга.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости