Служба длиною в жизнь: Как полковник МВД РК Георгий Майер в 75 лет сохраняет строевую выправку

13 Июня, 2017, 13:36 1983
Служба длиною в жизнь: Как полковник МВД РК Георгий Майер в 75 лет сохраняет строевую выправку | 25 лет казахстанской полиции | BNews.kz

К сотрудникам органов внутренних дел всегда предъявлялись большие требования – от знаний законодательства и качественного выполнения служебных обязанностей до отменной физической подготовки. В преддверии 25-летия казахстанской полиции, BNews.kz публикует истории жизни настоящих героев.

В свои 75 лет пенсионер МВД РК полковник внутренней службы Георгий Майер передает накопленный опыт молодым сотрудникам полиции и до сих пор соблюдает строевую выправку. Даже первый китель, который он примерил в 1977 году, устроившись на службу в УВД города Кустаная ему и сейчас впору.

«Я считаю, что страж порядка должен быть универсалом не только своего дела, но и совершенствовать спортивные навыки, стремиться постигать знания в других отраслях. Мои главные качества - трудолюбие и целеустремленность мне были привиты еще в детском возрасте родителями», - рассказывает пенсионер.

Георгий Майер родился в 1942 году в селе Озерное Костанайского района. Его отец Даниил Петрович и мать Моника Георгиевна работали в колхозе, и все детство сын им помогал на полевых работах. После окончания 8 классов Георгий Данилович поступил в училище города Костаная, где получил специальность токаря-универсала.

На ринге чемпион Майер

Одновременно с учебой Г.Майер уделял большое внимание спорту, участвовал и занимал призовые места в соревнованиях по многоборью. Но больше всего юноше нравилось боксировать. Его одним из первых тренеров был Вадим Павлович Гравицкий, которого по праву можно считать основоположником школы бокса региона. В это время Георгий Данилович представлял Костанайскую область на первенстве Целинного края, в котором принимали участие спортсмены из 6 областей, и стал победителем турнира. Успехи на ринге продолжились и после того, как в 1963 году Георгий Майер был призван в армию. Во время службы он стал победителем одного из турниров Туркестана по боксу.

«Отменная спортивная подготовка стала мне подспорьем для поступления на службу в милицию в 1977 году. Я неплохо разбирался в технике, в частности в автомобилях, был даже преподавателем в автошколе, работал главным инженером сельскохозяйственной техники, потому первой должностью в ОВД стала работа главным механиком отдела исправительно-трудовых учреждений (ОИТУ)», - говорит Г. Майер.

Служил, производил, строил

После десяти месяцев работы с техникой Георгий Данилович назначен начальником исправительного учреждения УК 161/2, где в то время активно строился завод для производства зернопроводов. Эти годы в должности руководителя пенсионер МВД вспоминает как одни из самых тяжелых в своей карьере. Успешно справиться с ними, по словам Г. Майера, ему помог сплоченный коллектив.

«На протяжении всей своей службы вместе со мной работали настоящие профессионалы своего дела», - отмечает Георгий Данилович.

В 1980 году в карьере Георгия Майера новый вызов – он работает главным инженером ОИТУ в УВД города Кустаная. За эти годы при активном участии опытного специалиста объем выпуска продукции отделом вырос на 25 миллионов. Эта продукция экспортировалась в 34 страны мира. В то время на заводе выпускался прибор ДТКБ – термоизвещатель. Без этого уникального прибора, который производился только в Костанае, не работал ни один нефтепровод и газопровод. Начальником аналогичного отдела Георгий Данилович проработал в УВД города Актюбинска, а затем был назначен заместителем начальника УВД города Кустаная.

«Я курировал исправительные учреждения, хозяйственную деятельность УВД, а также медицинскую службу. Но главной задачей, поставленной мне начальником УВД генералом Бакировым, было начало глобального строительства», - рассказывает Георгий Данилович.

Благодаря инициативе и строительному таланту Г. Майера в те годы удалось построить немало многоэтажных домов для сотрудников милиции.

На пенсию Георгий Майер ушел в 1993 году, но до сих пор чувствует в себе силы и желание помогать своим коллегам, сотрудничает с Советом ветеранов ДВД Костанайской области, а также передает накопленный опыт молодым сотрудникам ОВД.

Спортивная семья

Со своей супругой Верой Михайловной Георгий Данилович познакомился, вернувшись после окончания училища в родной поселок. Тягу к спорту своего отца переняли сыновья пенсионера МВД Валерий и Евгений – неоднократные призеры соревнований по единоборствам.

«Всегда приучал родственников к активному отдыху, здоровому образу жизни, занятию спортом. У меня даже внуки спортивные – чемпионы Германии по джиу-джитсу. Считаю, что в любом возрасте человек не должен входить в стагнацию, а идти в ногу со временем, - говорит Г. Майер.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости