«Изюминку» и бюджет военного парада Минобороны РК держит в секрете

6 Апреля, 2017, 18:41 3372
«Изюминку» и бюджет военного парада Минобороны РК держит в секрете | 25 лет Вооруженным силам РК  | BNews.kz

В этом году Вооруженные силы Казахстана отмечают 25-летие со дня образования. Безусловно, особая дата в истории суверенного Казахстана не останется без внимания, в стране готовят военный парад. Министерство обороны Казахстана сообщает, что он должен стать самым массовым из всех проводимых ранее, передает корреспондент BNews.kz.

Торжественный марш

Планируется, что торжественным маршем по площади Независимости в Астане прошагают более 5 тыс военнослужащих в составе порядка 30 пеших парадных расчетов.

Фото из архива BNews.kz

В зрелищном шествии будут задействовано около 300 единиц военной техники. Мощь и боеготовность казахстанской авиации в небе продемонстрируют порядка 80 единиц авиационной техники сил воздушной обороны страны.

При этом казахстанцы впервые смогут воочию оценить новую военную технику, современные образцы вооружения, которые пополнили боевой арсенал нашей армии в 2016 и 2017 годах.

Говоря о затраченных средствах на парад, в ведомстве отмечают, что бюджет не выходит за рамки средств, предусмотренных в бюджете министерства обороны РК.

Какие новинки техники представят на параде

К примеру, будут представлены новые образцы военной техники производства казахстанского предприятия ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» – бронированные колесные машины «Арлан».

«Арлан» – многоцелевая бронированная колесная машина с усиленной противоминной защитой по типу MRAP (mine resistant ambush protected - защищенная от подрыва мин и атак из засад). Машины данного типа обладают большим дорожным просветом, V-образным днищем, позволяющим противостоять осколкам и рассеивать энергию взрыва. Боевой вес броневика составляет 16 тонн.

Фото из архива BNews.kz

Машина способна выдерживать выстрелы из любого стрелкового оружия бронебойными патронами калибра 7,62 мм, снайперской винтовки Драгунова и патроны калибра 12,7 мм. «Арлан» полностью адаптирован под суровые климатические условия эксплуатирования в температурных режимах от -50⁰С до +50⁰С, оснащен дистанционно управляемым боевым модулем САРП калибром 12,7 мм.

Какую «изюминку» подготовили в минобороны

Еще одной особенностью парада является привлечение к участию ветеранов Вооруженных Сил Казахстана, воспитанников четырех военных школ «Жас улан», которые впервые после передачи в ведение Министерства обороны выступят в составе сводной роты барабанщиков, роты бригады территориальной обороны, воспитанников военно-патриотических клубов и учащихся военно-технических школ министерства обороны, которые проедут по площади на военной автомобильной технике ВТШ.

Фото из архива BNews.kz

Все же, основной замысел пока держится в секрете. Однако в Вооруженных Силах уже начат отбор военнослужащих и подготовка техники.

Подчеркивая мощность предстоящего парада, в министерстве отметили, что это не просто праздничное и зрелищное мероприятие, это демонстрация боевой мощи армии, технического оснащения Вооруженных Сил, боеготовности и боеспособности военнослужащих, которые стоят на защите суверенитета и безопасности страны и ее народа.

Сколько парадов было в нашей стране?

Парады в Казахстане проводились в 2005, 2009, 2011, 2014 и 2015 годах.

Инфографика: Надежда Линникова

Считается, что самым масштабным был в 2015 году, так как в нем было задействовано около 5 тыс военнослужащих, порядка 200 единиц вооружения и военной техники, 70 вертолетов и самолетов военной авиации. Тогда военный парад в Астане был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Фото из архива BNews.kz

В 2014 году в торжественном параде приняли участие почти 2600 военнослужащих всех видов и родов войск, военных высших учебных заведений, порядка 217 единиц военной техники и 73 единицы авиационной техники.

Особое внимание стоит уделить боевому параду в 2013 году. Он был посвящен Дню защитника Отечества, который прошел на 40-й военной базе «Отар». В параде приняли участие более 7000 военнослужащих, свыше 400 единиц военной техники, более 80 самолетов и вертолетов. К слову, боевой парад - это практическая демонстрация профессиональной выучки, слаженности и возможностей боевых расчетов казахстанской армии.

Фото из архива BNews.kz

Тогда, Глава государства в сопровождении Министра обороны и представителей генералитета вооруженных сил осмотрели представленные новые и модернизированные на отечественных предприятиях образцы военной техники.

Возвращаясь к предстоящему параду, можно отметить, что уже сейчас идет интенсивная подготовка. Министр обороны РК генерал-полковник Сакен Жасузаков провел рабочее совещание, поставил ряд конкретных задач по качественной организации и проведению военного парада в Астане. Ответственные за парад предвещают его зрелищность.

 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости