Из летчиков в танкисты. Служба генерала Нурлана Кашаганова

5 Мая, 2017, 15:31 6871
Из летчиков в танкисты. Служба генерала Нурлана Кашаганова | 25 лет Вооруженным силам РК  | BNews.kz

Информационное агентство BNews.kz продолжает рассказывать о тех, для кого армия - это образ жизни. Героем сегодняшнего материала стал один из лучших защитников Отечества, генерал-майор, глава регионального командования «Восток» Нурлан Кашаганов. В интервью нашему корреспонденту генерал рассказал, как из летчиков он перешел в танкисты, и что для него является высшей оценкой в военной карьере.

В юбилейный год Вооруженных сил Казахстана генерал-майор Кашаганов вспоминает, как будучи еще мальчишкой, смотрел военные фильмы. С его слов, возможно, именно киноленты о войне, офицерах и патриотизме заложили основу стать военным.

«Смотрю фотографии 4-5 класса, еще живя в селе, я фуражку держал в руках как военный. Может быть, в фильмах увидел, для нас было интересно, как это - быть военным», - делится Н.Кашаганов. 

Вспоминая, генерал-майор рассказывает о лидерских качествах, которые в будущем помогли ему стать летчиком.

«Мечтал летать. Во взводе я летал два года. Почти 500 вылетов было на спортивных самолетах, 52 самостоятельных вылета. Два года отучился в летной подготовке. А весной у меня было воспаление наружной оболочки глаза – конъюнктивит, из-за этого не поступил. По воле судьбы выбрал другое училище и поступил в Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище. Получал повышенную стипендию в 32 рубля, когда остальные по 22 рубля», - улыбается Нурлан Кашаганов.

Он вспоминает, что дослужился до старшего сержанта, однако получать звания было нелегко, «нужно было быть на голову выше всех».

«В развал Союза перевели в Алматинское высшее общевойсковое командное училище, 
после окончания отобрали в республиканскую гвардию командиром взвода. Позже - в роту почетного караула. Практически с 1995 года был начальником почетного караула РК, который сегодня встречает иностранных президентов. На этот период службы пришлось порядка 100 приездов президентов, встречал Папу Римского», - рассказывает генерал-майор.

В настоящее время Н.Кашаганов командует войсками регионального командования «Восток», в зону ответственности этих войск входит Павлодарская, Восточно-Казахстанская и часть Алматинской области.

Часть военнослужащих «Востока» 7 мая отдадут воинское приветствие Верховному главнокомандующему – Президенту РК Нурсултану Назарбаеву –  на параде в Астане. Для этого в столицу приехало около 700 человек, из них 55 разведчиков, есть и женщины-военнослужащие, а также танковая бригада.

Высшей оценкой в своей военной карьере генерал считает получение из рук Н.Назарбаева Боевого знамени, когда он был командиром войсковой части.

«Сегодня еще одна войсковая часть Сухопутных войск обрела свою главную реликвию, олицетворяющую честь, доблесть, славу во все времена и во всех странах мира. Именно под этим знаменем граждане государства, солдаты, офицеры и генералы защищают Отчизну, ее независимость, территориальную целостность, будущее государства всеми средствами, не жалея свои жизни», - сказал Нурсултан Назарбаев, вручая ему Боевое знамя. 

Генерал-майор Нурлан Кашаганов за безупречную службу имеет ряд государственных наград, среди которых орден «Айбын» III степени. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости