Военные моряки: На кораблях служат фанаты своего дела

3 Мая, 2017, 17:28 4008
Военные моряки: На кораблях служат фанаты своего дела | 25 лет Вооруженным силам РК  | BNews.kz

Фанатами своего дела называют военнослужащих морских сил (ВМС) Казахстана. Это самый молодой вид Вооруженных сил страны, который берет свое начало с 1993 года. Сегодня заместитель главнокомандующего ВМС РК, капитан 1 ранга Ермек Байгабулов на лектории в службе центральных коммуникаций знакомил совсем еще юных защитников отечества со службой на морских рубежах страны, передает корреспондент BNews.kz.

Когда произошел распад Советского Союза, от военно-морского флота СССР Казахстан не получил ничего, вспоминает Ермек Байгабулов. Тогда на территории казахстанского побережья Каспийского моря не дислоцировались подразделения военно-морского флота. Эти войска пришлось развивать, как говорится, с нуля. Сегодня Военно-морские силы Казахстана – это хорошо оснащенные и подготовленные войска, которые защищают безопасность государственных рубежей на западе нашей страны.

Военно-морские силы Казахстана были созданы указом Президента Республики Казахстан 2 апреля 1993 года. Первоначально в городе Актау была сформирована военно-морская база, которая в июле 1999 года вошла в состав морских частей Пограничной службы КНБ РК.

7 мая 2003 года был издан указ Президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию структуры Вооруженных сил Республики Казахстан». И именно с этого момента Военно-морские силы окончательно сформировались как самостоятельный вид Вооруженных сил Казахстана. Очень важным событием для всех моряков стало вручение в феврале 2010 года Президентом страны – Верховным Главнокомандующим ВС РК Нурсултаном Назарбаевым боевого знамени главнокомандующему Военно-морскими силами.

«Запад страны полон большими залежами биоресурсов, и все это национальное богатство. Морская составляющая на Каспии (составляет - ред.) порядка 40 единиц. Военно-морские силы и морские пограничные части все вместе составляют оборону морских рубежей», - рассказал капитан 1 ранга Ермек Байгабулов.

Из всех войск казахстанской армии военно-морские - самые молодые. 2 апреля военные моряки отметили 24 года с момента образования войск.

Вместе с тем офицер рассказал о технике, которая сегодня имеется на вооружении морских частей. Он отметил, что корабельный парк пополняется судами как зарубежного, так и отечественного производства. В частности, уральский завод «Зенит» ежегодно строит боевые корабли для ВМС.

«Совсем недавно, 27 апреля, мы получили новый ракетно-артиллерийский корабль, четвертый по счету. Мы его назвали «Мангыстау». Около полутора месяцев назад в состав Военно-морских сил страны вошел еще один боевой корабль «Алатау». Это минно-тральный корабль, который был построен на верфях Санкт-Петербургского судостроительного завода», - поделился Е.Байгабулов.

Стоит отметить, что технические характеристики ракетно-артиллерийского корабля «Мангыстау» обеспечивают уничтожение боевых надводных кораблей и катеров противника самостоятельно и во взаимодействии с корабельными ударными силами. Корабль обладает необходимыми мореходными качествами: скоростью, управляемостью, дальностью плавания, автономностью и условиями обитаемости экипажа.

В составе Военно-морских сил, кроме вышеназванных кораблей, есть быстроходные катера, гидрографические судна.

Итоги 2016 года демонстрируют высокий уровень учебно-боевой деятельности Военно-морских сил. За прошедший год на 25,5% увеличена интенсивность боевой подготовки и на 35,4% - наплаванность военных кораблей, проведено около 3 600 корабельных учений, военные моряки провели в море почти 5 800 часов.

Чтобы управлять военными махинами, необходимы квалифицированные кадры. Таких специалистов готовят и в Казахстане, и за рубежом.

«Наши специалисты проходят подготовку в военно-морских учебных заведениях в России, США, Германии, Южной Корее, Турции, Пакистане, Индии. На кораблях служат фанаты морского дела. На сегодняшний день в экипажах наших кораблей присутствуют две девушки. Они служат на ракетно-артиллерийских кораблях в должностях связистов, показывают высокую квалификацию», - особо отметил капитан 1 ранга.

Военно-морские силы - это не только люди, но и техника, а также береговая инфраструктура: объекты, сооружения, которые позволяют обеспечить безопасность мореплавания в Каспийском море.

«На казахстанском побережье Каспийского моря расположено пять гидрографических сооружений, - это 5 маяков, которые позволяют морякам независимо от государства получать информацию для безопасного хождения по морю», - сказал офицер.

Он также подчеркнул, что ВМС занимает достойную позицию в расстановке сил военно-морского присутствия в регионе.

«ВМС не подведут и готовы выполнить любую задачу по обеспечению безопасности западных морских рубежей Казахстана», - добавил Ермек Булатович. 

За прошедшие 25 лет всеми, кто причастен к морскому делу и охране морских рубежей в Казахстане, проделана колоссальная работа: от качественного оснащения казахстанского флота новыми ракетно-артиллерийскими кораблями отечественного производства, оборудованных по последнему слову техники, укомплектования личным составом и совершенствования обучения и боевой подготовки военнослужащих до строительства и открытия первого собственного пункта базирования кораблей.

Сегодня Военно-морские силы Казахстан – это полноценный отдельный вид войск Вооруженных сил страны, выполняющий важные стратегические задачи в казахстанском секторе Каспийского моря. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости