Защитники Отечества: Кто они?

6 Мая, 2017, 18:59 5739
Защитники Отечества: Кто они? | 25 лет Вооруженным силам РК  | BNews.kz

Информационное агентство BNews.kz продолжает серию историй о лучших защитниках Отечества. Сегодняшними героями стали военнослужащие, для кого высшая оценка - это обученный солдат,  а главная задача - противовоздушная оборона.  Многие из них мечтали стать военными с детства.

Ответственный за противовоздушную оборону

Знакомьтесь - полковник Вадим Асаинов - заместитель командира по вооружению, начальник управления вооружения войсковой части 25750, расположенной в поселке Боралдай Алматинской области. Под его руководством на вооружение войск противовоздушной обороны приняты новые зенитно-ракетные комплексы и боеприпасы.

«Сегодня я отвечаю за техническую готовность и исправность вооружения военной техники войск противовоздушной обороны, это зенитно-ракетные комплексы, радиолокационные станции и другую технику, отвечаю за своевременное восстановление. За 25 лет ВС РК обеспеченность военной техникой возросла в несколько раз, что говорит о боеготовности страны», - отметил В.Асаинов.

Участник парадов
Старший лейтенант Куанышбек Жамангарин служит в войсковой части 29011 в г.Актау. В 2015 году К.Жамангарин участвовал в параде, посвященном 75-летию Великой Отечественной Победы, где был награжден грамотой главнокомандующего Военно-морскими силами Вооруженных Сил РК. Куанышбек - спортсмен, постоянный  участник спортивно-массовых  и общественных мероприяти, которые проводятся в части. Старший лейтенант является инженером мобильной станции наблюдения учебного центра войсковой части, один из передовиков боевой славы и профессионал своего дела.

«В этом году Вооруженные Силы РК празднуют  25-летнюю годовщину и для участия в параде в Военно-морских силах были отобраны лучшие. В парадах участвую уже второй раз, но само ощущение причастности к юбилейной дате не описать, горд и рад», - делится К.Жамангарин.

Командир экипажа
Майор Алибек Оршабеков - командир экипажа вертолета Ми-171Ш войсковой части 19132 в Астане. Является летчиком 2-го класса, летчик армейской авиации, освоил типы вертолетов Ми-8, Ми-17, Ми-171Ш, ЕС-145 «Еврокоптер».

«Общий налет часов на сегодняшний день составляет 1500 часов. Принимал участие в международных учениях «Мирное небо», «Взаимодействие», «Боевое содружество», «Степной орел», военных парадах, осуществлял десантирование и переброску военнослужащих. Впервые выполнял ночные учебно-тренировочные полеты с применением американского комплекса приборов ночного видения с использованием авиационных очков ANVIS AN/ABS-6. Выполнял задачи по переброске спецназа на неосвещенную местность», - вспоминает А.Оршабеков.

За отличное и качественное выполнение задач на тактических и международных учениях не раз был удостоен благодарности от Президента РК, министра обороны РК и главнокомандующего СВО ВС РК.

Высшая оценка – обученный солдат 

Штаб-сержант Абибулла Аманбаев - сержант бригады, начальник службы по работе с сержантским составом воинской части 47813, расположенной в поселке Акмол Акмолинской области. 

А.Аманбаев - победитель боевого состязания среди сержантов войск ПВО. Три года подряд подряд сержантский корпус воинской части 44813 отмечается как лучший, и в этом - заслуга и нашего героя. Он возглавляет боевые подразделения, обеспечивающие надежную охрану столицы нашей Родины. Принимал участие в международных учениях «Мирное небо», «Взаимодействие», «Боевое содружество», «Степной орел», в военных парадах в честь дня Конституции Республики Казахстан, в боевом параде в честь празднования Дня защитника Отечества. 

«Наивысшей оценкой моей деятельности в армии считаю обучение солдата, личного состава, подчиненных. Когда приходит молодой солдат, он не обучен, ничего не знает. Здесь главное не сломать его дух, поддержать, обучить мастерству военного дела. И в конце, когда он демобилизуется, физически подготовлен, умеет обращаться с оружием, знает технику вооружения – это и есть наивысшая оценка для меня», - считает А.Аманбаев.

Мечтал стать космонавтом 
Лейтенант Жарас Нурланулы проходит воинскую службу в гвардейской войсковой части 65229, руководит зоной посадки, он диспетчер. Выпускник военного института СВО ВС РК им.дважды героя Советского Союза Т.Бегельдинова, по профессии штурман-инженер. 

Жарас Нурланулы - отличник боевой подготовки, чемпион республиканских турниров по боксу, призер соревнований по военному многоборью и военному ориентированию.

«Еще с детского сада мечтал стать космонавтом, потому что родился 12 апреля 1994 года, но космонавт из меня не вышел, но я стал штурман – инженером. Моя мечта почти сбылась», - поделился с нами лейтенант.

Пошел по стопам отца
Ефрейтор Бауыржан Кашаганов, военнослужащий воинской части 78460 СВО. Отличник боевой подготовки, примерный военнослужащий и продолжатель воинских традиций старшего поколения. Бауыржан - продолжатель семейной династии, его отец – майор Мейрамбек Кашаганов преподает в Военном институте сухопутных войск Вооруженных сил РК.

«Почему я решил связь свою жизнь с армией? Потому что мой отец преподаватель Военного института сухопутных войск ВС РК, он меня вдохновил. В параде я впервые принимаю участие. Для меня это очень ценно, думаю, как и для всех участников юбилейного парада, который приурочен к 25 - летию Вооруженных сил РК», - заключил Б.Кашаганов.

Ефрейтор Нурлыбек Абуев

Еще один герой нашего материала - ефрейтор Нурлыбек Абуев, - военнослужащий воинской части 10216 СВО. Это воин, примерный военнослужащий, спортсмен и продолжатель воинских традиций старшего поколения. Как и Бауыржан Кашаганов, Нурлыбек - представитель семейной династии. Его отец – Егизбай Абуев - воин-интернационалист, выполнял воинский долг в Афганистане, награжден орденами и медалями за боевые подвиги.

«Я хочу продолжать династию своей семьи. Мой отец выполнял свой интернациональный воинский долг в Афганистане, но я не хочу войны, пусть будет мир. Сегодня я участник юбилейного парада, рад, что я причастен к этому масштабному событию», - поделился с нами Нурлыбек Абуев.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости