Эксперт: Благодаря Ассамблее в Казахстане сформировалась уникальная модель согласия

2 Мая, 2017, 10:53 1102
Эксперт: Благодаря Ассамблее в Казахстане сформировалась уникальная модель согласия | АНК: Единая нация | BNews.kz

В Казахстане успешно реализована уникальная модель общественного согласия и общенационального единства. Для консолидации полиэтнического и поликонфессионального общества успешно работает институт Ассамблеи народа Казахстана, который играет ключевую роль в укреплении идентичности, является конституционным органом. Такое мнение в интервью корреспонденту BNews.kz. выразил ректор Жетысуского государственного университета имени И.Жансугурова, доктор географических наук Куат Баймырзаев.

По его мнению, благодаря единству и сплоченности мы добились экономического развития, гражданского согласия.

Казахстан вышел на качественно новый этап государственного строительства, мы формируем нацию единого будущего для успешного вхождения Казахстана в число 30 наиболее развитых государств мира. Сегодня мы поднимаем актуальные, жизненно важные вопросы:  развитие культуры, языка, традиций всех этносов наших республик.

- Куат Маратович, три года назад в вашем университете была открыта кафедра Ассамблеи народа Казахстана. Какие результаты за это время достигнуты?

- Целью деятельности кафедры является научно-методическое, экспертно-аналитическое, информационно-организационное сопровождение образовательного процесса в сфере межэтнических отношений и межкультурной коммуникации в поликультурном пространстве Алматинской области.

- В чем особенность воспитания межэтнических отношений через призму образования?

- Одним из естественных механизмов гармонизации межэтнических отношений в условиях полиэтничности является система образования, которая направлена на развитие  межкультурной коммуникации, воспитанию у студентов и педагогов культуры мира и межнационального согласия. Мы особое внимание уделяем вопросам поддержки межконфессионального диалога в молодежной среде через научно-методическое обеспечение преподавания факультативных предметов.

- К чему это в конечном итоге приведет?

- Мы понимаем, что диалог культур станет результативным методом межличностного взаимодействия, если в образовательном процессе обеспечиваются следующие условия. Это – образовательный процесс, который будет иметь личностную направленность, предполагающую ориентацию на культурные ценности его участников. Кроме того, сюда можно отнести обучение и общение через поликультурное содержание, представляющее диалог культур, народов и личностей. Основными принципами педагогического процесса станут открытость, многоуровневая диалогичность, уважение национальных чувств, педагогическая поддержка межнациональных позитивов. В состав образовательных целей будут включены идеи приоритета поликультурного образования и диалога культур как ценности.

- Насколько нам известно, на базе ЖГУ им.И.Жансугурова создан рабочий орган – научно-экспертный совет по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений. Расскажите более подробно об этом совете?

- В состав совета введены видные ученые – доктора и кандидаты наук, специалисты в области педагогики, права, истории и политологи.

Данная научно-экспертная группа проводит беспрерывную научно-исследовательскую работу, всесторонне раскрывая особенности модели межэтнических отношении в Казахстане, к которой проявляют большой интерес ведущие государства мира.

Казахстанская модель на мировой арене считается своеобразным эталоном мира и спокойствия.

- Какую конкретно работу провел за истекший период совет?

- В 2017 году кафедрой АНК и научно-экспертной группой, помимо научно-исследовательской работы, проведено множество ярких мероприятий, направленных на формирование у молодежи чувства патриотизма, гражданственности, этнического взаимосогласия, уважения к представителям других национальностей, создание условий для сохранения и развития этнической самобытности народов, проживающих в регионе.

Таким образом, благодаря работе Ассамблее в нашей стране сформировалась уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия, особая атмосфера доверия, солидарности и взаимопонимания, когда каждый гражданин, независимо от этнической или религиозной принадлежности, обладает и пользуется всей полнотой гражданских прав и свобод, гарантируемых Конституцией, - резюмировал К.Баймырзаев.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости