Этнокультурный центр «Wiedergeburt» в Кызылорде: Культура, быт, традиции

28 Апреля, 2017, 13:24 1531
Этнокультурный центр «Wiedergeburt» в Кызылорде: Культура, быт, традиции | АНК: Единая нация | BNews.kz

В этнокультурном центре Кызылорды «Wiedergeburt» знакомят казахстанцев с культурой, бытом, традициями немцев, устраивают праздники и щедро встречают гостей, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Почти двадцать лет мы работаем, неся просвещение в массы, ведь огромное внимание в ЭКЦ уделяется культурной жизни и духовному образованию горожан. В нашем культурном объединении «Айнхайт», что означает «Единство» можно погрузиться в историю немецкой культуры, здесь как бы клуб для встреч старшего поколения», - рассказала руководитель ЭКЦ Ирина Шек.

Старшему поколению диаспоры в «Wiedergeburt» уделяют огромное внимание.

«Большую роль мы придаем социальной помощи для стариков, - отметила Шек. – Проводятся центром, например, благотворительные акции для трудармейцев: им доставляются медикаменты, обеспечивается отдых в санатории. Есть в списке добрых дел ЭКЦ акция «Зимняя помощь», когда старикам выделяют продукты питания».

Как отмечает Ирина Шек, для большинства тех, кто приходит в этнокультурный центр и поддерживает его, важны общение, искреннее внимание, совместно полученные эмоции. Здесь любят праздники и умеют устраивать их. Обязательно отмечают праздник урожая «Erntedankfest» и рождество «Veinachten», устраивают карнавал «Fastfest» и радуются светлой пасхе «Ostern». Приглашают и приводят в гости друзей.

В 2008 году немецкий этнокультурный центр Кызылорды отмечал своё 10-летие. Кызылординцам запомнился юбилей, в рамках которого были яркий красочный концерт, выставка работ местных умельцев, поздравления гостей из Шымкента, Алматы. Немецкий центр всегда отличался высоким творческим началом. Здесь есть танцевальный коллектив «Адажио», молодёжный креативный клуб «Neue Generation».

«Как яркие представители диаспоры, мы отличаемся дисциплинированностью и пунктуальностью, - говорит Ирина Шек. - Поэтому мы легко нашли контакт с областным управлением культуры, местными акиматами, на любые предложения выступать на конкурсах и фестивалях, на концертах по городу и области охотно соглашаемся. Несем немецкую культуру в массы. И это несмотря на то, что мы ещё и самая малая диаспора по области. Нам даже стали доверять серьёзные проекты, например, в 2007 году мы выиграли грант, в рамках которого нужно было организовать поездку по 6 районам области с концертной программой.  В 2008 году мы выступали в нескольких школах города, рассказывая детям о национально-культурных центрах и об Ассамблее народа Казахстана. Мы с удовольствием съездили в Павлодар на фестиваль «Wir sind 20, wir sind  junG», несмотря на  две пересадки и долгое путешествие, остались довольными и встречей, и результатами. Просто гордимся тем, что, несмотря на то, что нас так мало, мы возрождаем, пропагандируем немецкую культуру и язык».

В Кызылорде этнокультурные центры имеют традицию вместе отмечать многие праздники и ходить друг к другу в гости. Масштабно на городской площади в областном центре проходят такие праздники, как Наурыз, 1 мая - День единства Народа Казахстана, где также  собираются все этнокультурные центры города.

«А в середине апреля наше немецкое этнокультурное объединение «Wiedergeburt» организовало День этноса «Frohe Ostern», - поделилась Ирина Шек. – Его приурочили к празднику немецкой Пасхи. В мероприятии приняли участие заместитель акима области Руслан Рустемов, руководитель секретариата областной ассамблеи Ляйля Турешова, представители всех этнокультурных объединений и местных СМИ».

Гостям показали обычаи и традиции празднования немецкой Пасхи, песни и танцы.

В немецкой Пасхе существуют несколько символов праздника: пасхальные яйца, как символ зарождения жизни; пасхальный огонь – обычно свеча, как символ света; весенний цветок нарцисс, как символ солнца; пасхальный Заяц, как символ плодородия и достатка. Представители немецкого этноса верят, что светлый праздник, приходящий вместе с весенними лучами солнца, приносит свет, любовь, надежду и обновление.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости