Этноцентры СКО предложили создать представительства АНК на районном уровне

22 Апреля, 2017, 10:59 1041
Этноцентры СКО предложили создать представительства АНК на районном уровне | АНК: Единая нация | BNews.kz

В СКО прошло заседание совета Северо-Казахстанской ассамблеи народа Казахстана. Одним из высказанных этнокультурными центрами предложений стало создание представительств АНК на районном уровне, передает корреспондент BNews.kz.

Как отметил в своем выступлении заведующий секретариатом областной ассамблеи народа Казахстана Наиль Салимов, единство является одним из основополагающих принципов национально-патриотической идеи Менгiлiк Ел. Именно АНК является главным проводником идеи единства народа Казахстана.

«На днях мы стали свидетелями важного события для государства. Президент Казахстана Н.А.Назарбаев выступил с программной статьей «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», в которой обрисовал четкие контуры модернизации общественного сознания. Эти поручения станут основой всей нашей идеологической работы», - подчеркнул Салимов.

По его словам, 24 сессия Ассамблеи народа Казахстана дала народу Казахстана национально-патриотическую идею «Мәнгілік Ел», по пропаганде которой идет работа всеми структурами Северо-Казахстанской ассамблеи: ГУ «Қоғамдық келісім», кафедра АНК, научно-экспертная группа АНК, советы общественного согласия, центр медиации, советы старейшин, советы матерей, центры мира и согласия, школа национального возрождения. Важную роль в решении конкретных вопросов населения, профилактики конфликтности на местном уровне и в трудовых коллективах решают созданные под эгидой ассамблеи Советы общественного согласия и кабинеты медиации.

«По области создано 83 совета общественного согласия, что на 36 советов больше, чем в 2016 году. В них задействовано более 700 человек. Поступило 120 обращений граждан на которые даны ответы, Это говорит о росте доверия к данным структурам», - подчеркнул Салимов.

Как он озвучил, в работе региональных АНК появилась новая задача – необходимо создание представительств АНК на районном уровне. Это свидетельствует о востребованности данной работы в районах. 

«Нам необходимо постепенно открывать представительства АНК на районном уровне, а на уровне сельских округов и аулов – кабинетов общественного согласия. Как сказал Елбасы: «Cегодня мы должны приступить к более масштабной и фундаментальной работе», - дополнил Салимов.

Как рассказала председатель областного немецкого культурного центра «Видергебурт» Эльвира Ковзель, в Казахстане немцы появились более 200 лет назад.

«Вместе с казахским народом они переживали разруху и голод, депортацию и унижение, но сумели выжить и остаться верными Казахстану, потому, что они родились и выросли на казахстанской земле. Пройдя долгий, а порой и трагический путь многие поколения немцев именно Казахстан считают своей единственной Родиной, с которой они делили все трудности», -  говорит Ковзель.

С молодежным задором о проделанных и будущих делах  рассказала лидер молодежного крыла областной АНК Сагыныш Бектемирова.

В частности, она отметила, что в Концепции государственной молодежной политики Республики Казахстан напрямую указывается, что основой социализации молодежи, ее вовлечения в общественно-политическую жизнь станут развитие таких важных ценностей, как патриотизм, толерантность, трудолюбие и единство народа.

«Поскольку Ассамблея назначена координатором благотворительной деятельности, нашей основной задачей является пропаганда благотворительной культуры во всем регионе», - считает Бектимирова.

Кумар Аксакалов поддержал инициативу создания представительств АНК не только на районном уровне, но и в крупных предприятиях.

«Уникальная модель существует только в нашей стране. Все мы ценим и бережем ее. В период глобализации мгновенно распространяется информация обо всех событиях. Здесь важно правильно разъяснить, вовремя предпринять меры. Здесь должны быть и медиация, и авторитет этнокультурных объединений. Вся работа, которая проводится, должна сразу дать результат», - сказал аким СКО. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости