На фестивале национальных культур в Петропавловске развернулся этноаул

2 Мая, 2017, 12:50 1137
На фестивале национальных культур в Петропавловске развернулся этноаул | АНК: Единая нация | BNews.kz

На фестивале национальных культур «Бірлігіміз жарасқан» в Петропавловске развернулся этноаул. В каждой юрте этноцентры представили свою традиционную утварь, блюда и национальные костюмы, передает корреспондент BNews.kz.

Как отметил заведующий секретариатом региональной Ассамблеи народа Казахстана Наиль Салимов, 2017 год символичен тем, что совсем недавно во Дворце мира и согласия Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев встречал все этносы и конфессии нашей страны на юбилейной XXV сессии Ассамблеи народа Казахстана.

«В очередной раз североказахстанцы продемонстрировали свое единство, свою дружбу, стремление видеть свой общий дом – Республику Казахстан – процветающей, независимой и свободной. В фестивале участвовали практически все этнокультурные центры региона. В завершение фестиваля каждому этноцентру вручены дипломы и ценные подарки. Кроме этого, в каждой юрте центры показали свою традиционную утварь, блюда и национальные костюмы, игры. Так, в юрте Русской общины и Братства сибирских казаков висит рушник, которому больше века и нашли его в одной из дальних деревень. Кроме этого, они организовали различные народные игры и даже ходьбу на ходулях. Желающих было много. Кроме этого, каждый гость мог попробовать в любой юрте национальные блюда. Также в каждой юрте стоит ящик для пожертвований пострадавшим от паводков», - рассказал Н.Салимов.

Открыл фестиваль фольклорный ансамбль «Балқадиша» с исполнением казахских национальных песен. На фестивале были показаны колоритные армянские и чечено-ингушские танцы, звонкие татарские песни, казахские кюи, русские, польские, украинские песни.

Принял участие в фестивале и глава региона Кумар Аксакалов. Он посетил юрты, познакомился с этнокультурными центрами и поблагодарил за гостеприимство. В свою очередь, председатели этнокультурных объединений угостили акима области национальными блюдами, поздравили с праздником и пожелали мира и добра.

Праздник продолжился традиционными играми и всеми знакомыми песнями. Площадь возле Стеллы независимости была заполнена весельем и несмолкающим смехом и радостью.

«Праздник единства – это всегда свежий ветер, это всегда надежда на наше светлое и прекрасное будущее в нашей прекрасной стране. И пусть под нашим единым шаныраком все крепче и сплоченнее становится круг друзей», - поделилась делегат XXV сессии Ассамблеи Народа Казахстана председатель немецкого этноцентра Эльвира Ковзель.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости