Нурсултан Назарбаев рассказал анекдоты участникам сессии АНК

26 Апреля, 2017, 17:55 2132
Нурсултан Назарбаев рассказал анекдоты участникам сессии АНК | АНК: Единая нация | BNews.kz

Нурсултан Назарбаев рассказал несколько анекдотов участникам сегодняшней сессии АНК. Первый анекдот коснулся казахстанских писателей, второй Глава государства вспомнил, когда говорил о гражданской идентичности, передает корреспондент BNews.kz.

«Нашу культуру надо показывать во всем мире. Для этого надо переводить лучшие произведения казахстанских писателей на шесть языков ООН, чтобы их читали и знали. Например, произведения Мухтара Ауэзова «Путь Абая», Нурпеисова - «Кровь и пот» и много других. Я недавно встречался с нашими писателями, и мы об этом говорили. Они это поддерживают. Правда, проблема будет, как выбрать самых лучших, потому что у нас плохих-то нет. Каждый самый великий. Я в связи с этим вспомнил анекдот. К Сталину приходят писатели с плохими мнениями. Друг на друга писали, друг друга сдавали. Приходит Берия: «Товарищ Сталин, наш Шолохов сильно выпивает. Симонов гуляет». Он еще назвал некоторых писателей. Тот отвечает: «Товарищ Берия, у меня других-то писателей нет». То есть какими бы они не были, мы должны выбрать лучшие произведения из представителей разных этносов через комиссию и постараться показать во всем мире», - сказал Глава государства.

Второй анекдот коснулся гражданской идентичности. Не каждый человек, по мнению Елбасы, сможет объяснить значение этого определения.

«Для успеха системной модернизации мы должны укреплять гражданскую идентичность, обеспечивать единство и согласие. Вот идентичность ... Простому пастуху скажи, он спросит: «Что это?». Вспоминается не очень уместный старый анекдот. Раньше в колхозы из района, области приезжали лекторы, они выступали с лекциями. После работы колхозники уставшие, зал собирается, лектор встал и говорит: «У нас есть диспропорция между городом и деревней, между производством и производительностью». Пастух дядя Федор более образованному молодому бухгалтеру говорит: «Объясни мне, что такое диспропорция на простом языке». И в это время секретарша директора совхоза с графином воды идет к трибуне и хромает. У нее одна нога короче была другой. Он говорит: «У нашей Мани между правой и левой ногой диспропорция», а тот отвечает: «А мы всю жизнь это по-другому называли», - рассказал Президент.

Напомним, что сегодня в Астане во Дворце мира и согласия проходит XXV сессия Ассамблеи народа Казахстана с повесткой дня: «Стабильность, единство, согласие - основа модернизации» под председательством Президента Нурсултана Назарбаева. В работе сессии принимает участие более 1 500 человек, в числе которых: ветераны Ассамблеи из всех регионов, председатели республиканских и региональных этнокультурных объединений, депутаты парламента, руководители центральных исполнительных органов, политических партий, религиозных объединений, НПО, ректора вузов, дипломатические миссии иностранных государств, представители научной, творческой интеллигенции и СМИ.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости