Откровения «алматинской аргентинки»: Как в далекой стране поддерживают казахскую культуру

26 Апреля, 2017, 18:58 1596
Откровения «алматинской аргентинки»: Как в далекой стране поддерживают казахскую культуру | АНК: Единая нация | BNews.kz

Ирина Вагнер 17 лет назад переехала из Алматы в аргентинский город Росарио, где вышла замуж и завела новых друзей. А в прошлом году вместе с мужем Густавом Гонтьеросом они завершили строительство казахстанского культурного центра. Сегодня пара планирует установить там зал торжеств в форме традиционной казахской юрты, передает корреспондент BNews.kz.

«Я алматинка, но уже 17 лет живу в аргентинском городе Росарио, где я создала семью, работаю, завела много новых друзей. Вы отметили, что патриотизм начинается с любви к своей малой родине. А я связь с родным Казахстаном не теряла никогда. Казахстанские друзья в шутку называют меня «аргЫнтинкой», - обратилась к Президенту директор казахстанского культурного центра в Росарио (Аргентина) Ирина Вагнер.

Она заверила, что у казахстанцев за рубежом есть жгучее желание поддерживать свою Родину. В 2014 году Ирина вместе с мужем Густавом Гонтьеросом, который сейчас тоже находился в зале, открыли казахстанский культурный центр.

«А в год 25-летия независимости мы завершили строительство нашего здания, в которое мы в этом году планируем добавить зал торжеств в форме традиционной казахской юрты. Сегодня у каждого казахстанца есть родной дом в далеком аргентинском Росарио», - поделилась И.Вагнер.

В прошлом году супруги встречали блогеров, которые сопровождали экспедиции КазГео «Полюс независимости», которые в День независимости поздравили Казахстан с самой высокой точки Аргентины, пика Винсон (почти 5 тысяч метров). А 16 декабря 2016 года в честь Дня независимости Казахстана впервые на историческом для Аргентины монументе-мемориале национального флага Аргентины был торжественно поднят казахстанский государственный флаг. Теперь эта церемония, по словам Ирины Вагнер, будет происходить ежегодно.

«Нурсултан Абишевич, позвольте поблагодарить вас еще за один проект «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Лично я хочу, чтобы наш Казахстан и его культуру знали во всей Аргентине и по всей Латинской Америке. Мы делаем презентации, экспозиции, проводим дни культуры Казахстана, участвуем в международных гуманитарных выставках и проектах. Спасибо вам за эту инициативу. Я обеими руками за ваше поручение о переводе литературы современного Казахстана на мировые языки. Нам очень нужны книги о Казахстане на испанском языке. Уважаемый Нурсултан Абишевич, разрешите мне лично поблагодарить вас за высокую честь, которую я получила в соответствии с вашим указом, юбилейную медаль «25 лет независимости Казахстана». Все наши аргентинские друзья, которые строили культурный центр, очень рады и готовы дальше работать по продвижению культуры Казахстана за рубежом. Они будут популяризировать казахстанскую культуру за рубежом, искать инвесторов и инновации», - сказала Ирина Вагнер.

Нурсултан Назарбаев тепло воспринял слова бывшей алматинки.

«Скажите своему супругу, что надо сделать, так, чтоб у вас дом был и там, и здесь», - сказал Ирине Елбасы.

Напомним, что сегодня в Астане во Дворце мира и согласия прошла XXV сессия Ассамблеи народа Казахстана с повесткой дня: «Стабильность, единство, согласие - основа модернизации» под председательством Президента Нурсултана Назарбаева. В работе сессии принимает участие более 1 500 человек, в числе которых: ветераны Ассамблеи из всех регионов, председатели республиканских и региональных этнокультурных объединений, депутаты парламента, руководители центральных исполнительных органов, политических партий, религиозных объединений, НПО, ректора вузов, дипломатические миссии иностранных государств, представители научной, творческой интеллигенции и СМИ.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости