Переселенец из Молдовы призвал казахстанцев ценить мир в стране

3 Мая, 2017, 18:32 1322
Переселенец из Молдовы призвал казахстанцев ценить мир в стране | АНК: Единая нация | BNews.kz

Член огромного коллектива Евразийской группы, представитель трудовой династии энергетиков Сергей Руссу рассказал о межэтнических конфликтах в Молдове, которые происходили в 90-х годах. Свою жену Аурелию он привез из Молдовы в Казахстан в непростом 1998 году. Сейчас супруги считают Казахстан родным домом, как и тысячи молдаван и румын, живущих здесь, передает корреспондент BNews.kz.

«У нас в Казахстане, не так много знают и помнят о межэтнических конфликтах 90-х годов ХХ века в Молдове, а я видел это своими глазами. Поверьте, это настолько страшно, что любой межэтнический конфликт надо сразу объявлять преступлением против человечности. До сих пор народ Молдовы ощущает его последствия. В поисках лучшей доли многие молдаване разбрелись со своей родины по всему миру. Разве это не трагедия всей нации?», - обратился к Президенту Нурсултану Назарбаеву во время сессии АНК Сергей Руссу.

Свою жену Аурелию он привез из Молодовы в Казахстан в непростом 1998 году. Сейчас Казахстан она считает родным домом, как и тысячи молдаван и румын, живущих в нашей стране. Потому что в Казахстане, как подчеркнул С.Руссу, люди живут, а не воюют, строят, а не стреляют, воспитывают детей, а не хоронят их. Он уверен, мы должны ценить то, что имеем, и передавать своим потомкам. Для этого Сергей Руссу организовал в Аксу филиал румыно-молдавского этнокультурного объединения «Буковина» и работает в Ассамблее.

«Я, как энергетик, знаю – сильный скачок напряжения в сети кончается походом в магазин за новым холодильником. А в государстве скачок напряжения, как Вы сказали, кончается насилием и экономическим крахом. И для каждого человека эволюция на личностном, индивидуальном уровне - это тоже аксиома. Нельзя разбогатеть в один момент. Для этого надо работать, много трудится, быть конкурентоспособным. Поэтому я вижу в Вашей программе духовной модернизации алгоритм социального совершенства, который работает как на уровне общества, так и индивидуально», - обратился к Нурсултану Назарбаеву участник сессии АНК Сергей Руссу.

Напомним, что недавно в Астане во Дворце мира и согласия прошла XXV сессия Ассамблеи народа Казахстана с повесткой дня: «Стабильность, единство, согласие - основа модернизации» под председательством Президента РК Нурсултана Назарбаева. В работе сессии приняли участие более 1 500 человек, в числе которых: ветераны Ассамблеи из всех регионов, председатели республиканских и региональных этнокультурных объединений, депутаты парламента, руководители центральных исполнительных органов, политических партий, религиозных объединений, НПО, ректора вузов, дипломатические миссии иностранных государств, представители научной, творческой интеллигенции и СМИ.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости