Секреты национального немецкого костюма расшифровали в музее Темиртау

2 Мая, 2017, 12:14 2637
Секреты национального немецкого костюма расшифровали в музее Темиртау  | АНК: Единая нация | BNews.kz

В историко-краеведческом музее Темиртау Карагандинской области в День единства народа Казахстана организовали необычную выставку, в ходе которой научные работники рассказали об исторически сложившихся традициях немецкого костюма, передает корреспондент BNews.kz.

В музее Темиртау организовали необычную выставку – дефиле, ее название «История немецкого костюма от дирндль до трахтен». В течение года сотрудники музея проводили научно-исследовательскую работу, изучая одежду немецкого народа. Итогом стал пошив костюмов, а затем выставка. Посмотреть на результаты кропотливой работы первыми смогли студенты колледжа «Мирас». Они вместе с сотрудниками музея попытались прикоснуться и расшифровать секреты немецкого народного костюма.

«Мультимедийный формат мероприятия позволил в полной мере продемонстрировать и показать все основные исторически сложившиеся традиции костюма народа Германии. А дефиле в национальных костюмах, где на подиум вышли представители этнокультурного объединения «Фольксштимме», стало прекрасным дополнением для создания полного образа немецкого наряда», - рассказывает научный сотрудник музея Светлана Трещева.

Одна из участниц необычной выставки - Ольга Назарова, она представитель немецкой диаспоры, и как никто, знает о немецких обычаях и традициях. Ольга пришла на встречу в национальном торжественном костюме, говорит, его носят немцы, проживающие в Баварии, где родились и ее предки. В Темиртау Ольга приехала, когда ей было всего 22 года. Ее девичья фамилия – Рейху.

«В 1956 году в первый класс я пошла, собственно, уже в Казахстане. Я как бы была активисткой. И однажды поезд дружбы нас привез сюда, меня и моих родителей. Нас встречали шикарно, мне очень понравился город, и я осталась здесь, на казахстанской земле», - вспоминает Ольга Назарова.

Как отмечают научные сотрудники музея, национальный немецкий костюм легко распознать. Его силуэт и форма очень популяризированы. По национальному наряду человека можно было много узнать о его положении в обществе, статусе и виде деятельности, профессии и месте проживания.

Раньше женский аналог немецкого наряда состоял из корсажа или кофты, сборчатой юбки. Юбки были многослойны и разной длины. В IXX –XX веках баварские женщины вместо юбок надевали длинные платья. В те времена у женского населения был ассортимент головных уборов - платки, шляпы из соломы и чепцы. Платки повязывали разными способами.

На сегодняшний день известно два самых ярких национальных типов немецкого наряда. Это трахтен и дирндль. Трахтен является универсальным для любого пола. Дирндль принадлежит исключительно женскому. Это наряд, состоящий из пышной блузки, корсета или жилетки, многослойной юбки или сарафана с передником или пестро украшенным вышивками, лентами или кружевом, фартуком. Для того, чтобы на примере показать особенности национального костюма, работники музея устроили дефиле, где демонстрировали наряды, делая акценты на ярких деталях немецкой одежды.

«Мы изучаем, ведем научно-исследовательскую работу, изучаем традиции, обряды. Изучаем стили и формы костюмов, ткани. Но итогом всей этой деятельности (не просто так все изучив, положив все аккуратно на стол), итог - это, конечно, же пошив костюма. Таким образом, мы знакомим горожан с культурой различных народов, в этом году и представляем немецкую культуру. И это у нас получилось», - отмечает Светлана Трещева.

Как отмечает представитель общества «Немецкий центр «Видергебурт» Надежда Фризен, в их центре, который находится в Караганде, насчитывается больше десяти различных немецких костюмов, ведь одежда немцев, живущих в различных районах Германии, отличается.

«Костюм для немцев имеет огромное значение. У нас в центре есть варианты всех костюмов, всех шестнадцати республик, земель. На каждой земле свой костюм. Ведь на особенности немецкого национального костюма большое влияние оказали географически особенности местности. Территория, на которой располагаются границы Германии, находится в достаточно теплом климате. В равнинной местности в костюмах преобладала льняная ткань. У жителей горной территории чаще всего встречалось толстое сукно. В предгорье, где климат был достаточно сухой, предпочитали обувь, сделанную из соломы или овса. На побережьях из-за влажной местности и частых дождей люди вынуждены были носить кожаную обувь или обувь из дерева», - отмечает Н.Фризен.

Известно, что помимо климатических факторов, на национальный немецкий костюм оказывали влияние мода и исторические события. На внешний вид костюма повлиял и национальный характер немцев. Преимущественно костюмы были светлых или серых цветов. Достаточно часто встречаются наряды коричневых оттенков. Для праздничных дней и воскресений использовали одежду синего или голубого цвета. Современные модели не особо придерживаются канонов национального костюма. Некоторые современные наряды дополняются национальными чертами, смешиваясь, они олицетворяют преемственность поколений, отмечают специалисты. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости