Марат Шибутов: Нацсовет сможет отсеивать недоработанные законопроекты

18 Июля, 2019, 10:00 139
Марат Шибутов: Нацсовет сможет отсеивать недоработанные законопроекты  | Бірге - реализуем вместе | BNews.kz
О возможностях нового консультативно-совещательного органа.

Политолог, член Национального совета общественного доверия РК Марат Шибутов рассказал о возможностях нового консультативно-совещательного органа, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Первое – это экспертиза концепции государственных программ, нормативно-правовых актов. Она, конечно, узкопрофессиональная, но это самая главная вещь. Учитывая, что в составе сам Президент, руководитель Администрации Президента, фактически одной из функций совета будет не дать пройти недоработанным законопроектам, которые кто-то лоббировал. Есть такие вещи, которые у нас лоббируются, проходят. И получается, что Нацсовет будет помогать Администрации Президента отсеивать вот такие вещи. Чтобы потом народ не возмущался", - сказал Марат Шибутов.

В пример он привёл изменения в Налоговый кодекс РК, проблемы жилищно-коммунального хозяйства, упразднение ЖКХ.

"Этого не надо допускать. Кроме того, будем рассматривать значимые стратегические проблемы. Это уже аналитическая и политическая вещь. Это проведение мощных дискуссий по значимым вопросам – как найти решение. Это будет самая, на мой взгляд, красивая вещь для журналистов. Потому что будут дискуссии, обсуждения. У нас будут тематические заседания, скорей всего. Допустим, заседание посвящено проблеме наводнения или водных ресурсов", - добавил политолог.

Проводить совещания, по его мнению, совет будет примерно один раз в квартал.

"Разобьёмся на тематические рабочие группы, которые будут заниматься отдельными вопросами. (…) Какая моя роль, я пока не знаю. Но так как у меня в основном экспертно-аналитическая деятельность, то, скорей всего, я этим и займусь. Это как раз экспертизы законопроектов, также буду готовить своё мнение по разным стратегическим проектам, вести конструктивный диалог", - заключил эксперт.

Напомним, 17 июля Глава государства подписал указ о создании Национального совета общественного доверия. В его состав вошли известные общественные деятели, депутаты, политологи, журналисты, социологи и многие другие.

olshem.kz

Рекомендуем

Похожие новости