Акжоловцы дали свои предложения по конституционной реформе

15 Февраля, 2017, 12:24 1044
Акжоловцы дали свои предложения по конституционной реформе | Конституционная реформа | BNews.kz

Партия «Ак жол» направляет свои предложения по конституционной реформе в комиссию при Администрации Президента. Обсуждение предлагаемых поправок состоялось в ходе совместного заседания членов президиума партии, её парламентской фракции и областных филиалов, передает BNews.kz.

Презентуя проект, председатель партии Азат Перуашев отметил, что демократическая партия поддерживает инициативу Главы государства по совершенствованию Конституции и перераспределению полномочий между ветвями власти. Это начинание символизирует дальнейшую модернизацию политической системы в сторону прозрачности и подотчётности госорганов перед обществом.

В этой связи, ДПК «Ак жол» воспользовалась предоставленным Лидером нации сроком для всенародного обсуждения проекта, и на встречах с активом партии в регионах и центральных органах выработала свой пакет инициатив.

«По итогам острой дискуссии были отклонены две спорные позиции и внесена одна дополнительная. В итоговом пакете на рассмотрение комиссии по внесению изменений в Конституцию будут направлены 18 конкретных предложений от партии «Ак жол», - пишет пресс-служба партии.

Вот некоторые из них:

  • в 7 статью Конституции, определяющую государственный и официально употребляемый языки, «Ак жол» предлагает добавить пункт о том, что «Каждый обязан уважать государственную языковую политику, традиции и обычаи народа Казахстана».
  • Во второй пункт статьи 20, гарантирующий свободу информации, секретарь ЦС партии Арман Скабылулы рекомендовал включить слова «Деятельность средств массовой информации и журналистов охраняется законом».
  • По бурно обсуждаемой в обществе 26-ой статье, поддерживая изменения в защиту инвестиций, но исходя из объявленного Президентом моратория на законодательные изменения в Кодексе о земле, предложено внести пункт 3 в следующей редакции: «Действие настоящей статьи не распространяется на земельные отношения. Вопросы собственности на землю регулируются подпунктом 3 статьи 6 Конституции Республики Казахстан».
  • статью 33 (касающуюся доступа граждан к государственной службе) дополнить подпунктом 1-2 «Коррупция – угроза государственности. Каждый обязан противодействовать коррупции всеми законными способами».
  • По п.3 статьи 44 (полномочия Президента), исходя из Обращения Главы государства о перераспределении полномочий между ветвями власти от 25 января т.г., где говорилось: «Победившая на парламентских выборах партия будет решающим образом влиять на формирование Правительства», в «Ак жоле» предложили внести норму, что Президент вносит на рассмотрение Мажилиса кандидатуру Премьер-министра Республики «по представлению победившей на парламентских выборах партии».
  • В той же статье, а также в п.2 статьи 65, касаясь внесения Премьер-министром структуры и состава правительства, после консультаций с Мажилисом, предложено заменить «консультации» на «согласование», причём с Мажилисом и «фракциями политических партий».
  • В то же время, взамен предлагаемого к изъятию п.2 статьи 45 (о праве Президента на издание указов, имеющих силу закона), партия бизнеса, памятуя о нескольких спасительных мораториях на проверки МСБ, как и вышеупомянутый мораторий по земле, предлагает закрепить в Конституции следующую норму: «В случае угрозы национальным интересам государства, экономики или общества, Президент Республики вводит мораторий и приостанавливает действие законов или законодательных норм, создающих такие угрозы. Мораторий вступает в силу с момента официального опубликования, и подлежит одобрению Парламентом в месячный срок».
  • В п.1 статьи 57 и статье 67, отечественные демократы инициируют обязанность вновь назначенного правительства »в течение месяца после назначения представить Мажилису РК программу по социально-экономическому развитию Республики на среднесрочный период».
  • В п.5 статьи 57 (полномочия Парламента) рекомендовано добавить право Мажилиса назначать и проводить парламентские расследования.
  • Статью 60, регламентирующую рабочие органы парламента, «акжоловцы» полагают необходимым дополнить подпунктами, предписывающими равенство прав парламентских фракций политических партий и законодательное регулирование их статуса и полномочий.
  • В п.2 Статьи 86 по инициативе Алмы Нургожаевой (филиал партии «Ак жол» в г.Алматы), предложено избирать депутатовмаслихатов областей, городов республиканского значения и столицы - по смешанной системе, включая как одномандатные округа, так и партийные списки.
  • Статью 91, фиксирующую основы государственного строя, Азат Перуашев считает нужным дополнить следующим подпунктом: «Публичные призывы к отказу от независимости, унитарности либо территориальной целостности Республики преследуются по закону».
olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости