Акжоловцы выступили за создание парламентской комиссии по предложению от фракций

3 Марта, 2017, 15:53 775
Акжоловцы выступили за создание парламентской комиссии по предложению от фракций | Конституционная реформа | BNews.kz

Депутат Мажилиса парламента РК Азат Перуашев поддержал предложение Бакытгуль Хаменовой об отражении статуса и особой роли Президента РК в Конституции Казахстана. Кроме того, депутат предложил для всестороннего рассмотрения предложений, поступающих от парламентских фракций, комитетов и сегодняшних выступлений, создать совместную комиссию палат парламента с равным количеством депутатов Мажилиса и Сената, а также представителей разработчика, передает корреспондент BNews.kz.

«Новую эпоху независимости Казахстан начинает с беспрецедентной конституционной реформы. Подтверждая незыблемость президентской формы правления, эта реформа беспрецедентна по масштабу изменений уже тем, что Президент предлагает отказаться от около шестидесяти процентов полномочий, закрепив их за различными ветвями власти. Она уникальна и тем, что бесспорный и успешный лидер по собственной инициативе, исходя из личных убеждений, передает столь обширные функции. В нынешнем жестком мире мне неизвестны другие подобные примеры», - озвучил А.Перуашев в ходе совместного заседания палат парламента.

В своем выступлении депутат особо подчеркнул, что партия «Ак жол» всегда выступавшая за национальные интересы, парламентаризм и поддержку бизнеса высоко ценит конституционную реформу Президента и выражает благодарность Нурсултану Абишевичу за эту историческую волю.

Помимо этого А. Перуашев поддержал ранее озвученные инициативы коллег о закреплении в конституции статуса Главы государства.

«Выступавшая передо мной депутат Хаменова, другие коллеги предложили закрепить в Конституции статус и особую роль, которую сыграл и продолжает играть в становлении независимого Казахстана Президент Казахстана. Мы приветствуем предложение коллег и считаем его актуальным и обоснованным. Нужно уметь не только пользоваться плодами большого труда, но также признавать и ценить этот труд», - сообщил он.

«Являясь парламентской партией, ДПК «Ак жол» особо выделяет предложенные Президентом изменения в статьях Конституции, определяющих полномочия и взаимоотношения Президента, парламента и правительства. (...) Инициатива Нурсултана Абишевича о перераспределении полномочий послужила катализатором широких дискуссий, подтолкнула тысячи неравнодушных граждан к выражению собственных идей и ожиданий. Вместе с тем, необходимо учитывать, что при всем различии функционала, у разных ветвей единой государственной власти - единые задачи и единая ответственность перед народом Казахстана», - добавил А.Перуашев.

При этом депутат подчеркнул, что здесь важно обеспечить сбалансированный подход: стране нужны инициативные правительство и парламент, нацеленные на совместные результаты в развитии экономики, повышении благосостояния граждан, обеспечении прозрачности и подотчетности перед обществом.

«Для всестороннего рассмотрения предложений, поступающих от парламентских фракций, комитетов и сегодняшних выступлений, предлагаю создать совместную комиссию Палат парламента с равным количеством депутатов Мажилиса и Сената, а также представителей разработчика, которая должна подготовить проект закона ко второму чтению.  В то же время, Конституция не должна охватывать детали государственного управления. Она определяет базовые принципы, реализация которых происходит через все остальное законодательство. Поэтому вполне возможно, что некоторые внесенные инициативы будет более уместно отобрать для реализации на уровне законов и подзаконных актов», - добавил А.Перуашев.

Обращаясь к парламентариям, депутат отметил, что представитель национального бизнеса, партия «Ак жол» считает необходимым рассматривать конституционную реформу и с точки зрения экономики.

«Именно рыночные свободы являются необходимым условием свободы политической: это две стороны одной медали. Потому что только сильная экономическая база может служить реальной опорой независимости и демократии», - подытожил А. Перуашев.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости