АНК поддерживает закрепление в Конституции роли и статуса Президента РК

3 Марта, 2017, 15:26 600
АНК поддерживает закрепление в Конституции роли и статуса Президента РК | Конституционная реформа | BNews.kz

Ассамблея народа Казахстана поддерживает предложения коллег о конституционном закреплении в пункте 2-ом статьи 91 Конституции политических принципов, роли и статуса Первого Президента Республики Казахстан, Лидера нации Нурсултана Назарбаева. Об этом сказала член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса парламента Республики Казахстан Наталья Жумадильдаева на совместном заседании палат парламента, передает корреспондент BNews.kz.

«Рассматриваемый сегодня законопроект имеет историческое значение для независимого Казахстана. Конституционные новеллы Лидера нации стали новым импульсом поступательного развития нашего государства. Ассамблея народа Казахстана выражает полную поддержку инициативе Главы государства по усилению полномочий и ответственности всех ветвей власти перед народом страны. Предложенная Президентом Нурсултаном Назарбаевым конституционная реформа – это мощная политическая инновация и ответ на усложнение общественных и социальных процессов, на новые тенденции в современном мире», - сказала Н.Жумадильдаева.

Депутат отметила, что Ассамблея народа Казахстана поддерживает предложения коллег о конституционном закреплении в пункте 2-ом статьи 91 Конституции политических принципов, роли и статуса Первого Президента Республики Казахстан, Лидера нации Нурсултана Назарбаева.

«Все достижения и победы суверенного Казахстана, такие, как мир и стабильность, его успешность и конкурентоспособность – это, прежде всего, личные достижения Лидера нации, результат его самоотверженного труда, продуманных действий и мудрого руководства. Мы стали одной большой дружной семьей большой страны, устремленной в общее будущее - в Мәңгілік Ел. Политическая воля Президента страны дала новый импульс поступательному развитию демократических процессов в Казахстане, призванных укрепить единство и согласие нашего народа через усиление роли и статуса законодательной власти. Закрепление подотчетности правительства и исполнительной власти перед парламентом и местными представительными органами – это новый этап по дальнейшему уверенному и неуклонному продвижению Казахстана на пути к демократии», - добавила Н. Жумадильдаева.

Депутат также отметила, что обсуждаемая конституционная реформа также усиливает роль и ответственность политических партий, которые будут претендовать на место в парламенте.

«Конституционные изменения повышают ответственность всех депутатских объединений в вопросах формирования правительства, определения его структуры и состава. Сегодня наша страна сформировала уникальную модель межэтнического и межконфессионального согласия. Мы, депутаты, считаем, что сохранение и развитие межнационального и межконфессионального согласия должно быть одним из основных принципов Конституции. Мы - депутаты от Ассамблеи народа Казахстана, выдвигаем предложение в пункт 2 статьи 39 Конституции РК: признавать неконституционными любые действия, способные нарушить не только межнациональное, но и межконфессиональное согласие. Поэтому мы вносим предложение о конституционном закреплении позиции по межконфессиональному согласию», - добавила Н. Жумадильдаева.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости