Депутат о передаче полномочий парламенту: Пока шашкой рубить воздержимся

6 Марта, 2017, 12:56 1232
Депутат о передаче полномочий парламенту: Пока шашкой рубить воздержимся | Конституционная реформа | BNews.kz

Член комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса РК Павел Казанцев рассказал о ходе работы Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан по итогам совместного заседания палат парламента, передает корреспондент BNews.kz.

«Сегодня текст конституционных изменений будет передан Главе государства, который должен будет направить этот текст в Конституционный совет», - сказал П.Казанцев.

«В прошлом году эта тема начала обсуждаться, потом был дан целый месяц на обсуждение этой нормы. Депутаты Мажилиса и Сената 10 дней ездили по регионам, разъясняя норму. 26 поправок в течении месяца - это не спешка, потому что эта тема назревала с прошлого года.

Надо понимать, что конституционные изменения нужно четко перевязывать с последним Посланием Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», потому что это Послание касается таких тектонических глобальных переустройств экономики и, соответственно, перераспределения полномочий, когда была одна вертикаль, сейчас часть полномочий уходит на уровень парламента и правительства – это жизненная необходимость управленческих процессов для того, чтобы оперативно отрабатывать экономику в русле и духе тех изменений, которые происходят в мире», - добавил депутат, отвечая на вопрос не поспешили ли парламентарии с принятием закона.

Вместе с тем П.Казанцев отметил, что в принятом законе роль Президента обозначена как основателя государства, как лидера, который определил основополагающие принципы существования государства.

Журналисты также поинтересовались с кого из правительства депутаты начнут заслушивать.

На что мажилисмен ответил: «Такой вопрос уже звучал и звучали шутки, что раздали шашки, чтобы рубить головы, но в таких процессах не должно быть «кампанейщины». Вопросы, прежде всего, будут рассматриваться экономического плана, потому что экономика является приоритетной на данный момент, тем более Президент в Послании ставит экономические структурные преобразования».

«С учетом того, что еще не прошел год, как правительству было оказано доверие со стороны парламента, то пока «шашкой рубить» воздержимся», - добавил депутат.

Напомним, сегодня парламент Казахстана одобрил конституционные изменения. В выходные дни работала совместная комиссии палат парламента по рассмотрению проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», председателем которой был председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса РК Нурлан Абдиров. Отмечается, что главная цель конституционной реформы - исполнительную ветвь власти сделать наиболее эффективной, ответственной и оперативной.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости