Депутат рассказал, как будет усиливаться роль Мажилиса после принятия конституционных поправок

3 Марта, 2017, 14:08 641
Депутат рассказал, как будет усиливаться роль Мажилиса после принятия конституционных поправок | Конституционная реформа | BNews.kz

Депутат Мажилиса Шавхат Утемисов озвучил самые важные и ключевые моменты в усилении роли Мажилиса после принятия конституционных поправок, передает корреспондент BNews.kz.

«Прежде всего речь идет о том, что реформа предполагает усиление законодательного органа. Вообще, как вы понимаете, подотчетность исполнительного органа в лице парламента соответствует канонам развития демократии в развитых, цивилизованных странах. Если говорить конкретно, то, прежде всего, речь идет о том, что Мажилис будет участвовать в формировании состава правительства. То есть прежде чем Премьер-министр представит кандидатуру министров на утверждение Президенту страны, он проводит консультации с мажилисом», - сообщил он.

Еще один очень важный момент, по мнению мажилисмена, - это упрощение процедуры выражения недоверия членам кабинета министров.

«Если эти нормы войдут в законную силу, при отчете члена кабинета министров Мажилис будет давать оценку. Если эта оценка не удовлетворительная, то каждая из палат может обратиться в адрес Президента, чтобы данный министр был освобожден от занимаемой должности. Президент согласно предлагаемым нормам будет поддерживать такое обращение», - сообщил У.Шавхат.

«Еще один очень важный момент в усилении роли Мажилиса то, что если раньше правительство слагало полномочия перед Президентом, то теперь правительство будет слагать свои полномочия перед вновь избранным Мажилисом. И такой круг вопросов, усиливающих роль и статус парламента, вносится в рамках данной реформы, при этом повышается и ответственность парламента, также повышается ответственность правительства перед парламентом, а парламент - это представительный орган народа, значит, и перед народом. Это все будет способствовать развитию демократии в нашем обществе, укреплению основ народа власти и повышению ответственности государственных органов перед народом», - добавил У.Шавхат.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости