Джаксыбеков пояснил предлагаемый порядок формирования правительства

3 Марта, 2017, 12:05 662
Джаксыбеков пояснил предлагаемый порядок формирования правительства | Конституционная реформа | BNews.kz

Руководитель Администрации Президента Адильбек Джаксыбеков на совместном заседании палат парламента РК пояснил предлагаемый порядок формирования правительства, передает корреспондент BNews.kz.

«Предлагаемые в Конституцию изменения можно структурировать по пяти основным блокам. Поправки, направленные на повышение роли парламента. Предлагается расширить роль Мажилиса при формировании правительства, а также усилить контрольные полномочия парламента и палат за деятельностью правительства и его членов.

В своём обращении к народу по вопросу перераспределения полномочий между ветвями власти Глава государства отметил, что мы идём на этот шаг, чтобы ввести все ветви власти работали эффективно и ответственно, чтобы создать между ними соответствующий баланс и противовесы.

При формировании состава правительства предлагается следующий порядок: Премьер-министр вносит представление Главе государства о кандидатурах членов правительства после консультации с Мажилисом РК. Исключение делается для министров иностранных дел, обороны, назначаемых Президентом самостоятельно», - А.Джаксыбеков.

Как он сказал, принципиальным нововведением является норма, согласно которым правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным Мажилисом РК, а не перед вновь избранным Президентом.

«Для повышения эффективности работы ветвей власти усиливаются механизмы подотчётности, подконтрольности правительства парламенту и его палатам. В пункте втором, статьи 64 Конституции предлагается установить, что правительство своей деятельностью ответственно перед Президентом и парламентом. Согласно новой редакции подпункта 4 статьи 67 Конституции Премьер-министр будет обязан докладывать об основных направлениях деятельности правительства и его важнейших решениях не только Президенту, но и парламенту в целом», - добавил А.Джаксыбеков.

По словам руководителя рабочей группы, каждая палата парламента наделяется правом по итогам заслушивания отчёта члена правительства не менее чем двумя третями голосов от общего числа количества депутатов палаты, принимать обращение к Президенту республики об освобождения от должности члена правительства в случаях неисполнения им законов.

В таком случае Глава государства освобождает от должности члена правительства.

Напомним, в Астане проходит совместное заседание палат парламента с участием Главы государства, на повестку которого вынесен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК».

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости