Эксперт: Конституционная реформа – это знаковая инициатива Президента

3 Февраля, 2017, 18:37 463
Эксперт: Конституционная реформа – это знаковая инициатива Президента  | Конституционная реформа | BNews.kz

К реформам, в целом, можно относиться по-разному. Но стоит понимать, что для политической жизни страны – это очень важный этап, считает политолог Эдуард Полетаев. Со своим мнением эксперт поделился с корреспондентом BNews.kz.

 

 

«Во-первых, это знаковая инициатива Президента, поскольку Конституция – это основной закон государства. И в любой стране мира поправки и изменения в Конституции – важные инициативы. Поэтому, в политической жизни страны происходящие реформы тоже важный этап. Особенно сейчас, когда вносятся предложения, когда аналитики высказываются, работает социальная комиссия и т.д. То есть, процесс запущен.  Можно по-разному относиться к тому, какие изменения будут. Они в принципе-то кардинальный характер не носят. В основном это перераспределение полномочий в сторону правительства и парламента, как раз-таки передачи им большей ответственности в плане работы над социально-экономической сферой страны. А в целом страна остается президентской, и ничего такого серьезного не произойдет», - считает Полетаев.

Между тем, эксперт отмечает, пока давать какие-либо прогнозы сложно. При этом, несмотря на то, что в нашей стране «экономика впереди политики, но и политика должна реагировать на вызовы».

«То, что происходит, свидетельствует о понимании политической элитой нашей страны того, что экономика государства должна быть впереди политики, мы по этой формуле живем уже 25 лет. Тем не менее, политику нельзя забывать и она тоже должна реагировать на вызовы, на требования. Потому что сейчас у президента очень много ответственности и полномочий. Я считаю, что количество у нас политических служащих довольно немалое, это профессиональные люди, которые давно в команде президента, и они тоже должны большую часть ответственности взять на себя, в результате к чему приведет реформа. И я думаю, они справятся, потому что и большинство депутатов, и членов кабинета министров, чувствуют эти перемены. И пройдет небольшой период, после того как парламент одобрит эти поправки, какими они будут пока тяжело сказать. Потому что есть предложение комиссии по конституционным реформам, к которой уже подключилась и общественность», - подытожил политолог.

Напомним, в связи с обращением Главы государства о распределение полномочий между ветвями власти, была создана рабочая группа,  которая проанализировала положения в Конституции РК  о полномочиях Президента, парламента, правительства, судебной и правоохранительной системы. В  результате были подготовлены предложения по внесению изменений и дополнений в Конституцию, которые очень внимательно обсуждались вместе с Главой государства, а в настоящее время вынесены на всенародное обсуждение.  

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости