Эксперт: Конституционные изменения станут наглядным примером для демократического мира

27 Февраля, 2017, 14:32 515
Эксперт: Конституционные изменения станут наглядным примером для демократического мира | Конституционная реформа | BNews.kz

Конституционные изменения приведут к расширению полномочий парламента и станут наглядным примером для региона и демократического мира, отметил президент палаты предпринимателей «Казахстан – Мексика» Эдуардо Маганья Ортега.

«Как отметил Президент, «сильная президентская модель продолжает свой курс, и настал момент углубления демократизации политической системы». Настал тот момент, когда политическая система дружественного нам государства сейчас, как никогда ранее, будет базироваться на концепции сильный Президент, авторитетный парламент, подотчетное правительство», - сказал спикер.

«Мой опыт в качестве специалиста-международника, сотрудника таких международных изданий, как «Форбс», «Международные отношения» и публициста в местных мексиканских газетах позволяет мне утверждать, что эти предложения – реальные политические реформы. Правительство передаст часть своих полномочий избранному Мажилису, хотя Казахстан продолжит быть государством с президентской формой правления, где Президент является высшим арбитром между различными ветвями власти. Я понимаю, что отныне Президент Назарбаев сосредоточится на стратегических задачах, вопросах внешней политики и национальной безопасности.

Несмотря на то, что идея наделения парламента большими полномочиями не нова, сейчас, будучи претворенной в жизнь, она станет важнейшим этапом в наследии правительства, возглавляемого Президентом Назарбаевым. Важные шаги, предпринятые Президентом Назарбаевым за последние годы перед разделением властей, по укреплению политических институтов, которые реально могли что-либо сделать с этими властями, оказались правильными и ответственными.

Сейчас, как никогда ранее, Казахстан играет ведущую роль в регионе, продвигая ответственность и политическую эффективность, что мы, как союзники и друзья, приветствуем», - прокомментировал Эдуардо Маганья Ортега.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости